>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。
卒業生 / 2017年入学
先生方はいつも優しく、時には厳しくという感じで、ノリのいい先生方も多かったです。また新宿中なら絶対いい思い出が作れると思いました。
女子は3年生になると身長が伸びたり、スカートを1折くらい折ったりなど、スカートが膝上の人もいました。1,2年はそこそこ校則が厳しかったけど、3年生は入試のこともあり入試前が特に校則が厳しかったと感じます。終わってからはとてもゆるかったです。
私は3年間いじめを見てませんでした。いじめ対策アンケートなども頻繁に行っていました。友達同士での関係がギクシャクなどはありましたけど。。
補習はありません。受験対策はとても行ってくれたと思います。解き方の工夫なとも丁寧に教えてくれました。面接練習も入念に行ってくれました。
部活は運動部はとても活気がありましたが、大会の実績はあまり良いとは言えません。。。私の代の野球部は地区大会優勝してました。
学力レベルはいい人と、あまりの人で差がありました。しかし、先生方はそう言うのを関係なしに進路決定を尽くしてくれました。
体育館は全校生徒に比べて少し狭い気がしました。
図書室は冷暖房が効いてて最高でした。
校庭も悪くはないです。
不審者情報が多かったですね。私は友達といつも帰っていたため安心でしたが、一人で帰る時は不安でした。
女子のはかわいい!とにかく可愛い!スカート短かったらもっとかわいい!って感じですね
投稿者ID:711914
卒業生 / 2016年入学
殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
少なくありません
生徒数の割に敷地が広いので
のびのびと学校生活が送れると思います
髪が肩にかかる時には結ぶなど
中学生には普通の校則だと思います
特にいじめがあったということは聞きませんでした
相談室があったり、生徒会の撲滅運動など
いじめ防止に積極的に取り組んでいると思います
私たちの代はテスト前に質問教室があったり
数学などはレベル別に授業があったりなど
学習のサポートは充実していると思います
吹奏楽部が強いですが
顧問の先生が熱血なので
私たちの代はテニス部が関東大会にいっていたと思います
勉強と両立できるように頑張っていると思います
かなり進学実績はいい方なのではないかと思います
地域柄みんな勉強を頑張るので
影響し合っているのではないのでしょうか
校庭が広いのと部活数が少ないので
のびのび使えている方だと思います
およそ普通の中学にある設備は普通にあります
治安はとても良いですし
さいたま新都心駅から徒歩10分強で良い立地だと思います
女子はブレザー
男子は学ランです
女子の制服はダサい方だよねと話していました
卒業生 / 2017年入学
生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
兵隊さんみたい
雰囲気がキツすぎる。校則はかなり厳しい。
男子は黒白紺靴下履いていいのに女子は白のみ。そして先生は対応を生徒によって変える。髪の毛は耳より上は禁止。ツーブロも禁止。進学校って感じかな。
靴下はくるぶしが隠れるもの。課題の量は普通。カップルで登下校したら怒られます。カップルのみなさんはなるべく学校で話さないように。
学年の先生には当たり外れがある。
アンケートなど行っている。たまに陰口などがみられる。
先生方はいじめに向き合っているようです。
面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている
バドミントン、バレー部がありません。
大会実績は上北でもかなりいい
学力は高めだと思います。学年によって差はありますが。
不満はすくない
今は校舎が立て替えられているのでいいと思います。
立て替えられても学校内は寒い。
近くに消防署もあるのでいいと思います。
バス停などもしっかりあります
かなりにださいです。男子は学ラン。
女子は冬はセーラー。女子の制服は壊滅的
卒業生 / 2016年入学
新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
勉強ができる環境を整えてくれます。
私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
特に不満はなかったです。
〇女子
・髪型
髪の長さが、肩より下の長さの人は、ポニーテールかふたつぐくり
か三つ編みの3つの髪型のどれかでいなければなりません。
肩より上か肩くらいの人は、下ろしてても大丈夫です。
基本、肩につかないなら下ろしてても大丈夫。つくなら、くくるで
す。大半の人がポニーテール、ひとつぐくりでしたね。
〇男子
・髪型
ツーブロックはダメです。それ以外は特にないです。
ですが、ロングの人とかもいなかったので、そこら辺はよくわか
りません。
〇男女
眉毛を剃ったりするのもだめです。
化粧もダメです。ですが、日焼け止めは大丈夫です。
風紀検査で、爪の長さやハンカチ、ティッシュを持ってきているか、生徒手帳を持ってきているか などの検査があります。
制服を気崩したりするのは、指摘されます。
そこまで厳しい校則ではないかと思います。
人数が少ない方なので、みんな仲良いです。
いじめの話は聞かないです。
勉強ができる環境を整えてくれます。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
ハンドボール部や吹奏楽部は、強豪なイメージです。吹奏楽部は、厳しく、大変なイメージでした。
ですが、私たちが卒業してから、今まで顧問だった先生方がいなくなり、現在の部活の成績はあまりわかりません。
部活の種類は少ないです。
進路実績は良い方だと思います。
公立高校だと、、
上位の生徒は、神戸高校や御影高校、兵庫高校など難関校な進学しています。葺合高校も多いです。毎年ではないですが、学年に1人くらいは、長田高校という超難関校に進学する生徒もいます。私立の須磨学園に進学する生徒もいます。
中位の生徒は、県立芦屋高校や六甲アイランド高校などによく進学しています。
下位の生徒は、県立東灘高校や科学技術高校などが多いと思います。
自分の将来にあった高校に進学しています。
学力レベルとしては、上と下の差が大きいなというイメージでした。
頭良い人は本当に良いし、悪い人は悪いという感じです。
本人の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎なので、他校と比べて、すごく綺麗だと思います。
プールは屋上にありますが、並立している上筒井小学校と共同になります。体育館は広いのか狭いのかわかりません。校庭は広いと思います。図書館もすごく綺麗です。
学校内では、体育館シューズに履き替えるので、土足ではないです。
エレベーターも設置してあります。
治安は良い方だと思います。
最寄りの駅は、JRだと灘駅、阪急だと王子公園駅になります。
10分以上は歩くかと思います。
山と海に囲まれているので、坂が多いところです。
特に不満もなかったです。
男子は学ランです。
女子は冬は紺色、夏は水色の制服でした。夏の水色のスカートに関しては不評でしたね。笑 卒業してからは、あれはあれで良かったね。と大切な思い出になっています。
ですが、令和3年度から入学してくる生徒たち(66回生)から制服が新しくなるみたいです。
女子の夏の制服スカートの色も水色から紺色に変わります。
男女の夏の制服シャツの生地が、ポロシャツのような生地に変わります。
女子に関して。
冬は、肌色か黒色のストッキングを着用することができます。
上から基本の三つ折りの白い靴下を履かないといけないですが。
スカートは基本膝下です。
男子に関して。
学ランのジャケットは、首元のホックをきちんと付けないといけないです。開いていたりすると、軽く指摘を受けます。
普通の制服の規則だと思います。
ですが、先生たちによって基準が異なることがあり、それには困りました。
卒業生 / 2017年入学
学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
靴の色の指定もなく結構自由でした!
スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
特に目立ったいじめなどはありませんでした。
ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
女バスは関東でも結構強い方でした
テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
サッカー部も都大会に出たりしています
音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
新校舎という事もありとても綺麗です!!
体育館も広く武道場など数々の部屋があります
夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2013年入学
大好きな自慢の学校です。
勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
ほかに打ち込みたいことが有れば自由に打ち込めるだけの時間の余裕もあります。(宿題や、締め付けが少ないため)
受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
質問すれば熱く語ってくださいますし、とても質の良い授業をしてくださいます。
私は高校は堀川高校を受験しましたが、塾に行かず、学校の先生にアドバイスをもらいながら合格することができました。
大好きな自慢の学校です。
勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
とても自由で、締め付けがなく、良かったです。
服装も自由でしたが、別に荒れたりすることもないです。
あんまり無いですが、もめているのを見たことがあります。
でも、必ず良識ある人がいるのでら生徒間で注意していました。
受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
ラグビー部や和太鼓部ががんばっていました。
私は帰宅部で、家でピアノの練習をしていました。
自分のやりたいことに打ち込んでいる友人も多かったです。
上から下まであると思います。
学習環境は整っていますが、やるかやらないかは自由という感じです。
本が多くて嬉しかったです。
グラウンドはとても広かったです。
校舎はとても綺麗で大好きでした。
治安もアクセスもとても良いです。
私服なのが良かったです。
学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。
卒業生 / 2016年入学
学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
友達に助けられた学校生活でした
外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
そりゃあ不登校も増えるわな。
どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
課題が多すぎる
そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
教師が生徒のレベルに追いついてないですね
力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
別に普通。各々の学力にあったところにいっている
春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
良くも悪くもない
近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
治安も悪いと思ったことは無いです
ダサい。けどそんなもんでしょう
女子がとにかくダサいイメージ。
>> 卒業生の口コミ