>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
中3では、修学旅行で青森に行きます
民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。
とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
中3では、修学旅行で青森に行きます
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
靴は運動靴ならなんでもOK。靴下が白じゃないといけない。
スカートは大抵の人が守ってないので折ってました。
ブレザーのボタンなどは閉めてないといけないですが気苦しいので、外します。
生徒が荒れてました。
髪染めしてる人は多いです。
いじめはそこまでないですが
いじめまではいかないけど、いきすぎたいじりがすごかったです。
先生が入ってきて問題になったこともあります。
いじりが多いですが、生徒同士はとても仲良いです
男子は女子みたいに裏でネチネチしてましたかね笑
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
欠点といえば、楽器が少ないので吹奏楽部がなく
場所がないのでバドミントン部がなく
ダンス部もありません。
テニスコートは2面しかないですが、水分の吸収が早いみたいなので
雨が降っても結構すぐ使えるみたいです。
校庭の広さは普通ですが、よくサッカー部と野球部と陸上部のなかで場所の取り合いみたいな問題はありました。
しかもそれ+バレー部とバスケ部は交換交換で校庭での外練があります。
私の代はサッカー部が強かったです。卓球もまあまあ強かったみたいですよ。
水泳部やテニス部、柔道部などは個人での成績が結構良かったみたいで賞を取ったりしてました。
どの部活動も、その部活内では色んな問題がありますが最終的にはとても楽しんで頑張っている姿があります。
人によります。
頭がいい人だと湘南高校行ったり、横須賀高校行ってました。
頭がいいと悪いと普通で、きっぱり別れてました。
私の代では大津高校、横須賀総合、逗葉高校、横須賀県工が多かったかな。
体育館は普通です。まあ古いです。
天井は高いと思います。
5箇所ドアがあるんですが、そこにネットなどがないのでバレー部やバスケ部はボールがよく外に行ってしまい困ってました。
全然行ったことがないですが、図書館は広いです。
校庭は普通だと思います。一般の校庭
駐車場はとても広いです。
柔道場など工事してたので綺麗にしたのかな?
治安は普通に悪いです
夜になるともっと悪いです
駅から徒歩15分から20分で遠いです
ですが、平地なので坂や階段で苦労はしません。
どこもかしこもダサいので気にしてません。
ダサいのが中学生らしいです。
今までは男子が学ランでしたが、今年からはブレザーになるみたいですね。
残念です。男子は学ランが青春でしょ。
女子はスカート折ってます。
2年生になると先生からの注意はないです。
卒業生 / 2017年入学
色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
・カイロはポケットから出してはいけないこと
・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
ですかね。
2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
実際にどうかは分かりませんが。
受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
ピンからキリまで、という感じです。
頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
治安は良いと思う。
ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。
卒業生 / 2015年入学
校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ
卒業生 / 2017年入学
最高の学校です。
いい思い出しかありません。
素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
とてもいい学校です。
私は中学校3年間いい先生に恵まれ、小泉中学校で良かったと心から思っています。どの先生も心身に向き合ってくれて、生徒思いな先生ばかりです。出来ることなら卒業したくない気持ちでいっぱいになれる。そんな学校でした。
いじめは少ないと思います。
私の学年の場合は、小学校の時から同じ人に対して、男の子同士でからかい半分で嫌なことをしたりしていました。また、他の小学校の子と上手くいかずに揉めている生徒もいました。
私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。
クラブに入っている子は一生懸命やっていましたが、部活勢はクラブの子と比べると少しやる気は見られませんが、中体連などでその時にしか体験できない事もたくさんあって今ではいい思い出です。
小泉中学校からは多治見北高校や多治見西高校、帝京や県外の高校までと、幅広く進学していく子がいます。
ほかの学校と比べて普通だと思います。
体育館も図書館も設備は充実しています。
小泉駅から徒歩でいけるので十分です。
満足です。
卒業生 / 2015年入学
先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。
卒業生 / 2016年入学
それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
私は男女ともに可愛いと思います。
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
卒業生 / 2016年入学
小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった
正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい
良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな
友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。
高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも?
トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。
徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた
こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
中学の途中にて転校
親の仕事の都合
卒業生 / 2017年入学
生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
福岡市の中では下位だと思います。
修猷館高校合格者0人という年もあります。
至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
可もなく不可もなくです。
福岡市指定のものですので、普通です。
卒業生 / 2016年入学
悪い噂がないのではなくて隠れているだけだということに注意してください
子供さんがやんちゃな子ならいじめられないってことはありません、着飾ってかわいい子でも逆にハブられてしまい不登校になる時もあります
些細なことでイジメは起きます。そんなことは無いと思わないでください。どこの学校でも言えますが本当に些細なことで起きるんです
自分を守ってくれた子までいじめられるというのを経験したので後輩達にはそういうことは経験して欲しくないんです
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
受験対策などは先生が真剣にお話してくれるのでそこは安心していいと思います
特にきつくはなかったけどスマホを持っていると怒鳴られることはある
ただ生徒指導が男の先生だったからなのか女子生徒がトイレでスマホを誰でも見える位置で触ってても全く注意してませんでした
今でも少し腹立ってます、私は注意されたんですけどね…
噂を聞かないなどの回答が保護者様目線では多いようですが、私がいた時は周囲の目に耐えられず学校に行っていないという子が多く、聞かないのではなくその子の存在すら知られていないような現状でした。
実際別室登校をしている子や、時間をずらし図書室などで少し勉強して帰る子は多いです それに対して学校側は人権点検デーなど人権と騒ぐものの生徒全員になにかあったかなどの回答を強制し、言いたくない、思い出したくもない子の嫌な思い出を語らせたりもします。というか私が言いたくない事があったのに言わされ、周りはなんとも言えない空気になり耐えられなくなったこともありました
先生方は相談にちゃんと乗ってくれる先生もいますが、見当違いなことを言ってむしろ不快にさせてくる先生もいます、私の年はそれが生徒指導の先生でした。友達が心配で来てくれたのにそれを遊びで来たなどと決めつけ、怒っている口調ではなかったものの否定もさせない空気を感じました。
基本的には目立ったいじめなどはなくとも、画鋲を椅子に置かれたり筆箱壊されたりと地味なことを良くされることがあるので注意です
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
ごく普通 玄関辺りに優勝メダルなどは割と飾ってますがそんな有名な感じじゃないのかも…?
私はクラブ入ってなかったのでここら辺はわからないです
普通か中の下くらい
ただお母さんいわくアホとのこと
先生によっては全然授業が進まない時があるのであながち間違ってないかも知れません
校庭は割と広い
体育館もごく普通
図書室は本が少し少ない…?あとは休み時間などに図書室解放していたら良かったのになとは思います
本当に普通
強いていえば学校のすぐ前が道路なので鬼ごっこなどしながら帰るとかは要注意です
同級生がはねられたの間近で見ました
学校の制服は本当に普通です
よくある学ランとセーラー服 ちょっとブレザーに憧れが強くなったりもします
卒業生 / 2017年入学
良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。
>> 卒業生の口コミ