>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー
卒業生 / 2015年入学
全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
まぁ普通ですね。
目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
補習はありました。だが、無意味。
時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
部活の種類は普通。
高校生と合同の練習がありきつかった。
先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
悪い人は悪い。いい人はいい。
ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
中庭も校庭も綺麗。
中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
普通。治安は悪くない。
セーラーで無難だったので可愛かった。
卒業生 / 2017年入学
色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
自分たちの時は靴下の長さが厳しく夏などは少し暑かったです。ほかの校則はふつーにしてれば問題ないと思います。
特に目立ったいじめは無いと思いますが、少し女子同士の対立がありました。
テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。
種類は多いと思います。ハンドボール部や剣道部など一部強い部活があります。
全体としてはあまりいい高校に行っているイメージはありませんが、正直自分次第だと思います。しっかりやっている生徒などは、偏差値70程度の高校へ行く人もいました。
図書室は司書さんがいるため常に整頓されていて使いやすいと思います。校庭は改修工事が入ったので水はけがとてもいいです。校舎はかなり年季が入っていると思います。
治安が悪いとは感じませんでした。坂の上にある学校なので浸水などの心配はありませんが、少し疲れます。
ブレザーで自分は気に入っていました。特に不満はないです。
卒業生 / 2017年入学
人数が少ないため、学年の全ての人の顔と名前が一致します。
関わりも多いので思い出が多いです。
先生との関わりが濃かったです。
女子のスカートは膝が隠れる程度などはありますがごく普通の校則です。
聞いたことありません。
人数が少ないので先生が生徒をよく管理できてると思います。
図書館に勉強ができるスペースがあるのでよかったです。
特に不満はありません。
人数が少ない学校なので、部活動の種類は少ないです。
吹奏楽部が全国大会に出場するなど強いです。
普通だと思います。学力レベルが高いとは言えません。
進学は私立と公立は半分ずつくらいです。
すべての施設が新しいのできれいです。
高校生になるとそこは誇れるところだと思います。
治安はいいです。事件などは聞いたことありません。
普通の制服です。
市内で統一されたデザインで女子のリボンが水色で市内で1番良いと思います
卒業生 / 2016年入学
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
そんなに校則が厳しいイメージはない。
肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
個人競技で、個人的に優秀な人以外
何か特別な実績などは特にない
スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
再試がある。
体育館は冷暖房あり
図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
結構近い
まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。
卒業生 / 2015年入学
個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
満足はしていません。
頭髪検査が厳しく正直嫌でした。
女子は分かりませんが余裕そうでした。
僕の周りではいじめはなく楽しかったです。
けれど嫌な思いをしている人がいないとは言いきれないです。
充実はしていないと思います。
けれど先生方は優しかった印象ですので
自分から聞いたりするのを勧めます。
定番な部活は大体あったと思います。
僕がサッカーをしていた時は成績をそこそこ残せて、何より楽しかったです!
良くはないと思います。
意識の高い人は少なくレベルも低いです。
僕は満足でした。
特に不便もないです。
特に一階のトイレは人の出入りが少なく僕のお気に入りでした。
理科室のデッカいストーブも熱くてお気に入りでした。
治安…
まぁ後悔とかはしてないです。
卒業生 / 2016年入学
あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
あと夏服…
私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
お団子三つ編み編み込みダメでした。
学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
卒業生 / 2017年入学
環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
生徒会の方々が頑張って校則改正を実現してくれました。登校時の靴の色が白色以外でもよくなりました。しかし、まだ手に髪のゴムをつけてはダメなどと意味の分からない校則もまだあります。それでも先生方は生徒の要望に答えてくれます。
生徒はみんな都会っ子でタチの悪いいじめは全くありません。しかし気が弱い子も多く、体育でボールを当てられただけで不登校になるケースもありました。とにかく不登校の生徒は多いです。
土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。
グラウンドはお庭レベルで小さいです。しかし陸上部は顧問の先生がすごい人らしく京都トップレベルで強いです。吹奏楽、放送、剣道などはいい成績を残してる人もいたイメージです。
お金持ちの生徒が多く、9割が進学塾に通っています。御三家の志望者もとても多く、堀川探求などは10人以上合格の年もありました。一方真面目でない生徒はほとんどが私学一本で決めてしまうため、公立中期を受験する人にとってはしんどい環境です。
建物自体京都市が借りているビルですのでメンテナンスは京都一と言えます。トイレ掃除、窓拭きなど業者さんがやってくれます。複合施設(老人ホーム、保育園)の方との関わりもあります。
地下鉄は東西線、烏丸線共に近く、バス停も近いです。都会なので治安もすごくいいです。覆面パトカーが柳馬場御池に結構な頻度で待機しており、サイレンの音をよく聞きます。
京都屈指の可愛さ
卒業生 / 2017年入学
周囲の環境は悪くないが、先生の質は何とも言えない。いい先生とよくない先生の差が激しい。社会に出て必要になる嫌いな人とうまくやる方法を学ぶことができる
ツーブロック禁止、靴下・靴の色の指定、肌着の色指定などの校則があります。
はっきり厳しいですが慣れます。
実際にあります。教師も見て見ぬふりをしている人がほとんど。
いじめに遭ったら教育委員会に連絡したほうが効果的かも。
テスト1週間前は部活動がoffになって、勉強に集中できる環境であった。質問はしっかり答えてくれた。
部活の種類が非常に少ない。私の在学中は、陸上部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、女子ソフトテニス部、創作部、合唱部、太鼓組があった。
ちなみに合唱部は廃部。女子バレーボール部は顧問が厳しいためなかなか強かった。
学校の授業をしっかりと聞いて理解する人は、最低でも狭山高校は目指すことができる。富田林高校より上を目指すのには塾に通う必要あり。
個人的な意見だが、教え方がうまい先生は1年ほどで離任してしまうが、教え方がうまくない生徒から嫌われやすい先生がたくさん赴任してずっといるイメージがある。
トイレは工事されてきれいになった。そのほかは古い。部室、プールの老朽化が激しい。
治安は南河内屈指の良さがある。
ブレザー
特にダサくはない
卒業生 / 2015年入学
しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919
>> 卒業生の口コミ