>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
少し厳し目ではありますがすぐに慣れます。
校則とは言ってもちゃんとしていれば注意されることなどありません。普通に過ごせば大丈夫です。校章を家に忘れたりすると、ださいプラスチック校章を借りて探すことになるので注意して下さい。女子はリボンつけ忘れなど、少しした事なら「軽くリボンつけて~」と言われるくらいです。
私が知っている限りでは、いじめはありません。
女子の言い争いや陰口大会はたまにありますが、基本仲が良いです。男女共に仲が良いです。
長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。
男子バスケットボール部やハンドボール部、バドミントン部、女子テニス部などが強いようです。特にハンドボール部なんかは、都大会出場を果たしたりしています。
どの部活も、一生懸命に取り組んでいるのでどこの部活に入っても楽しい学校生活になると思います。
進路指導は充実しています。本人のやる気次第。
先生は全力でサポートして下さいます。学年に8人くらいは毎年、進学指導重点校に進学しています。
とても綺麗です。校内全体が明るく、トイレもとても綺麗で快適です。校庭は広いです。体育館も広くて良いですが、体育館のトイレはあまり綺麗とは言えません。
教室は広く、前の人と後ろの人との席の間隔に少し余裕があります。図書室は、色々な本が置いてあります。本好きにとってはとても良いと思います。
分倍河原駅が近くにあり、アクセス的にはとても良いと思います。周りの治安も良いと思います。
男子は詰襟です。卒業式の後に、好きな男の子から第二ボタンを貰うのが恒例で詰襟ならではだと思います。女子はとてもシンプルです。私は満足ですが、友達とかはもう少し可愛い方がいいと言ってたりまします。
卒業生 / 2014年入学
良い学校です。不満はありますが、ないものねだりなだけです。この学校に入って本当に良かったと思います。
少々厳しいです。お菓子を持ってきた場合、没収され、スカートの膝丈も決まっています。しかし、髪型は自由です。
いじめはないです。この学科は個人面談を多く行ってくださるため、もしあった場合伝えることができます。
補習はよく行ってくださいます。しかし、全体的に見ると充実してるとは言い難いです。
それぞれの部活によって違います。実績を残してる部活もあります。
第一に行けたので満足です。個人差はありますが、全体的には良いと思います。
図書館がすごくきれいで、充実しています。体育館も2つあります。
良いです。
可愛いくはないですが、着る年数を重ねるにつれ、愛着が湧きます。
卒業生 / 2016年入学
挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
そこまで厳しくなかったですが、靴下の長さがわりと見られました。
目立ったいじめはなかったと思います。多少の悪口などはあると思いますが
学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。
吹奏楽部や野球部あたりが強く、他の部活も活気に溢れてたと思います。
頭良い人と悪い人で結構に別れてる気がします。学力レベルは悪い方ではないかと。
全教室にクーラー着いてました。夏はめちゃくちゃ涼しいです。体育館はそこまで広くないですが生徒数が少ないため十分だと思います
家から遠い人は本当に遠くて登校するのが大変な生徒もいました。ですが、自転車通学が認められているためそこまで支障はないと思います
卒業生 / 2016年入学
卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。
可もなく不可もなく。公立中学として、一般的な校則だったと思います。窮屈にならない程度の校則でした。
生徒会を運営していたものですが、私たちの代は全くと言っていいほどなかったと思います。代によって、生徒の質は変わると思うので、全体を通してないとは言いきれませんが、どこの学校もそれは同じでしょうし、分2は大人びた人が多かったため、幼稚な人も段々と誰かをいじるということに興味すらわかない。そんな感じでした。すごく良い雰囲気だと思いますよ。
どの部活も充実していたと思います。これといって強化部などがあった訳ではありませんが、みんな都大会などめざして頑張っていました。私は女子バレーボール部でしたが、ここでの3年間で挨拶の大切さなどを学べました笑部活は運動部の場合、中3の6月?遅くて7月?まであったと思います。文化部はもう少し早く引退してました。受験の心配などしている人いたら、部活をやっている時期はどの学校も変わらないので、思いっきり自分の入りたい部活に入ることをおすすめします。
めちゃくちゃいいと思います。私たちの代は神がかっていて、ほとんどが第一志望に行きました。私の周りの友達で落ちたっていう人聞いたことないほど。それも、それなりに偏差値も高く、類は友を呼ぶとはこういうことなのかなと思いました。(全体を通して)もちろん、学力に差があるため、全員がいいという訳ではありませんが、偏差値70超えの高校に行った人も何人かはいます。
トイレのみ新しく、デパートのような綺麗さです。ほかはボロボロですが、不便という程ではありません。他校の綺麗さを羨ましいと当時は思ったりもしましたが、今はやっぱり二中が良かったなって思います笑
治安はいいです。ヤンキーなんてもちろん居ません。たまに不審者が出るみたいな感じですが、どの地区もあるでしょうし、駅に近いため、(徒歩10分程度)人通りも多いですし、夜は若干くらい道もありますが、私が通ってた3年間は特に大きな問題とかはありませんでした。
ダサいと言われていました。色は紺で、女子も男子もリボンもネクタイもない、スカートは長い、行事の際はその長いスカートに長い白いソックス、とにかくダサかったです。でも、卒業した今だからこそかもう一度着たいと思ってしまったり。。。笑なんだかんだ、ダサいと言われてましたし思ってましたが、私は結構すきでした。そう思ってる人も少なくはないと思います。
卒業生 / 2014年入学
いじめがおおいかな。、先生もすぐ貶すし。
依怙贔屓は多いですね。
頭がいい子は可愛い可愛いしてくれるんじゃないですかね?
バックなどは自由、特に厳しいルールはない、タイツなども良いのでありがたい。
個別でもしっかり教えてくれる学校ですよ。
ただ頭の悪い子には厳しい印象でした
軽いノリで貶す
部活動はとても皆さん真剣でかなりのトロフィーがあったと思います
かなりみなさん頭がいい印象でした、ただ勉学ができない人には辛い印象の学校です
入学した際に新しい設備に変わっていたのでとても綺麗でした、ただ1年生は3階まで上がらなきゃならないのでしんどいかも知れません
学校の立地もいいと思います。
事案も悪いとは思いませんでした
とても可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
横の毛を出しては行けないという校則はまだ妥協出来るが、可愛い子が出していても注意しないのに、他の子が出しているとめちゃくちゃ叱るというのはおかしいと思った。
いじめは少ない方だとは思うが、見かけることが多々あったので評価は3
あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。
顧問が嘘ばかりついていて、ガッカリだった。根も葉もない事を言われとても悲しかった。
あまり頭の良い中学ではなかった。先生の教え方に不満があった。。。
体育館や校庭などは広く、使いやすかった。だが、移動が凄く面倒だった。
治安はとても良いと思った。だけど、歩きだったのでとても行くまで大変だった
卒業生 / 2014年入学
下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。
下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
前髪は目にかからないようにする、とか、女子のスカートは膝下、など、よくある中学校の校則と同じです。そこまで厳しかった覚えもないです。
いじめの話は聞いたことがないです!
ちょっとしたからかいなどの、中学生によくある小さなトラブルはあったことがあるかもしれませんが、生徒同士、または先生がサポートしてくれて、解決できていると感じます。
部活動は盛んです!
優勝目指して活動している部活が何個かあります。
しかし、緩めの部活もいくつかあります。
部活それぞれってことです!
文武両道ができているとおもいます◎
部活が盛んですが、進学実績も良い方です。
先生方が、生徒が受けようとしている高校が学力的に適しているかの見極めをしっかりとしてくださるので、公立高校に合格する人がかなり多いように感じました。
一高や三高などの進学校に進学する人もたくさんいます。
校舎は古めです。でも慣れれば気になりません。!
校庭は大きいです。野球部、ソフトボール部、陸上部、サッカー部、ハンドボール部、テニス部などが活動しています。体育祭では、大きな校庭を使って競技できるので、楽しいです!!
比較的、盛岡の中心部にあるので、治安はいいと思います。
ただし、お寺やお墓が多いので、夜はちょっと怖いかもしれません。(笑)
近くに、バスセンターや県庁・市役所など、バスがたくさん通る道路があるので、アクセスもいいです!
男子はごく普通の学ランです。!
女子の制服はよく言えばシンプル、悪く言えば地味です。
丸襟が特徴的です!
卒業生 / 2017年入学
友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
厳しすぎる。前髪が眉毛にかかってはいけないという校則も意味不明。
多分いじめは少ないと思われる。陰口はある。不登校も多いため知らないところでいじめがあったのかな
数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い
やる気がある人もいればサボる人もいる。強い部活もそれなりにある。
ナンバーワンスクールと散々言う割に進学実績はとても悪い
生徒の目指す学校が全体的に低い。
新校舎に期待。施設はごく普通の公立って感じ。可もなく不可もなく
バス停が目の前にあっていいのでは
男子は普通。だが女子の制服は酷い。
卒業生 / 2016年入学
問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
学習面に関しては、悪いですね。
授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。
男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
学習面に関しては、悪いですね。
部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。
卒業生 / 2016年入学
東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
東中プライドという当たり前のことを当たり前にやるというルールの中やっていました。なのでこれといった校則はありません。自由です。
自分がいた時には特に目立ったイジメというのは聞いてないですね。
受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、コンピューター部くらいだったかな?結構多いと思います。みんな一生懸命取り組んでいると思います。野球部が強かったかな?県優勝とかしてましたね。
幅広いですね。柏農から弘高までまんべんなく。学力は平均的だと思います。
設立してから大体30年くらいしか経っていないのに廊下の床の木材が剥がれてるところが結構あります。色んなところの壁にも落書きが多く、綺麗ではありません。トイレも汚いかなと思います。体育館や図書館は結構設備が揃っていると思います。校庭は普通ですかね。
近くの施設としては、TSUTAYA、DAISO、2nd Street、BOOK・OFF(?)、SEGA、総合学習センター、洋服の青山、公園などかなり充実していると思います。駅からは歩いて20分くらいかな??
自分は普通に好きです。
>> 卒業生の口コミ