>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒はめっちゃ仲良いです。
トイレは最近綺麗になったので大丈夫だと思います。
制服はまあ普通ですが暑いと感じる時はあるかもしれません。
それでもゆったりできるいい学校です。
そんな厳しくないです。リュックは基本なんでもいいし、靴の色の指定もありません。靴下は校則で色は決まっていますが、そんなに怒られないしみんな気にしていない感じです。(ですが、式典や室内の行事等で女子がハイソックスを履いて来ていないと怒られます)
自転車通学の人はヘルメットをつけていないと生徒指導食らうみたいです。
そのほかは、普通に過ごせます。
自分の代ではなかったですね。いじめ撲滅隊というのがありますし、道徳でもちょっとしつこいくらいいじめについてやります。まあ最終的にはメンツによりますけどね。
学習に関してはすごくいいサポートを貰えます。入試前には色々と良い対策プリントをもらえますし授業も過去問をしっかりします。
先生に聞いて教えてくれなかったなんてことは絶対にありません。
割とガチな部活が多いですが、部活に入ると仲間ができます。少し大変かもしれないけどすごくやりがいはあると思います。
部活は一応これがあります
運動部:野球 サッカー 陸上 男子ソフトテニス 女子ソフトテニス
男子バスケ 女子バスケ 水泳 卓球 剣道 バレーボール
文化部:吹奏楽 文芸 美術 科学
補足 科学部は理科のような科学ではなくロボット関係の活動がメインだそうです
(詳しくはホームページを見ればいいと思います)
全体の学力レベルは手代木、竹園東の次ぐらい頭がいいらしいです。
でも結局は自分自身の努力です。
進路実績もまあまあ良いのではないでしょうか。
図書館は小さいです。
新館と旧館で分かれていて、新館のトイレだけが今まで綺麗でしたが最近旧館のトイレが改修され、イオンのトイレレベルに綺麗です。
ほかは大体他校と同じだとおもいます。
近くに交番はあるので治安はいいと思います。
アクセスに関しては学区によって変わります(40分かけて通学する人や、1分もかからない人もいます)
デザインは普通だと思いますが正直夏は暑いので星は3です。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
女子は耳より下でくくらないといけないのが意味がわからない。また近くにある中学は髪型自由なのにここはひとつくくり、ふたつくくり、三つ編みなどではないとダメ。校則を守ってくくっているのに謎に目立つからやめといた方がいいと横でひとつにくくってるのを指摘された。まぁこんなのは無視しとけばいい。
結構適当に過ごしててもそこまで怒られないし怒られても全部無視でいいと思います。先生はそんなに怖くない。(1部除く)
私の周りではなかった。ただどこの学校もあるように陰口とかはある。
アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。
バスケ部が強い!バレー部なども表彰状を貰っているのをよく見る。
学力は良い人も沢山いるし悪い人も沢山いる。平均点数は55点くらい。副教科の体育の平均点が絶望的だった。笑った。
図書館はマンガや人気の本も置いていておもしろい。貸し出しを沢山すると特典などが貰える。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコンを付けたのに全く役に立っていない。
校庭は広くて良いと思う。
治安はまぁまぁいいと思う。
卒業してから気づいたが普通に良いと思う。
女子は1年ほど前まではサスペンダーを付けなくてはいけなかったがそれもなくなった。
卒業生 / 2018年入学
制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
公立の中学校は皆同じようだと思いますが、特に変わった校則はありません。勿論スマホや学校に関係ないものは持ち込んでは行けませんがその方が安全性がいいと思います
学年に1回は必ずあり、学年集会を開いています。その他にも誹謗中傷、仲間はずれにするなどが多々あります。
私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。
どの部活も熱心に取り組んでいます。特に卓球部や野球部や陸上部、ソフトテニス部などが大会の実績を残していると思われます。
先程にも仰ったように自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないです。学力の差はあると思われます。
体育館は工事をしていましたがそこまで綺麗にはなっていませんでした。使節は公立の中学校なので古いです。
アクセスは分かりませんが、周辺では稀に不審者情報が相次いでいると見られます。
学校の制服は恐らく船橋市でも上位の可愛さだと思います(女子)
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
髪を押さえてまでチェックする先生もいます。女子は厳しめかなという感じです
特にないですがインキャと呼ばれるような人達を軽蔑しているような雰囲気はあります
殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。
バレー部が特に強いですね。部活は活発にしていると思いますね。
みんな受かる高校を受けるので落ちる人はあまりいません。学力レベルはかなり低いです。上位の数人ほどは佐賀西などを受けるので自分次第ですね。塾へ通った方がいいでしょう。
校舎は最近工事できれいになりました。体育館は雨漏りします。校庭の広さは普通だと思います。テニスコートが3面あります。
駅も近くアクセスはいいと思います。治安も特に悪いとかは聞いてないです。
普通の制服です。
卒業生 / 2018年入学
異性同士でも仲良かったしいじめも無くそうとしてていじめは無いことが事実です。教師と生徒もお互い楽しく授業してますしいい学校です。
普通に勉強して普通に生活してれば怒られへん。
ツーブロック禁止とくるぶしソックス禁止は辛いけどまぁ耐えれる。
いじめは少ないけどいじりは多い。
学校で人権学習ってゆうのしてていじめを無しにしようとする事をとても伝わる学校
先生も優しい人多くてわからないところあったら聞きに行けば教えてくれる先生ばっかり。
夏休みとかも自主学習あって良い。
休み時間もテスト前なったら勉強する環境作りしてる人多い。
部活動に関してはとても力入ってると思います。
ラグビー部やサッカー部などなど…は強いと聞きます。
ラグビー部が練習してる時の声はどこにいても聞こえてきます。
自分の周りは推薦された人が結構いて早くに進路決定していました、なので部活動を頑張ってやっていれば推薦してくれることがあるかも知れません。
ほとんどの人が受験に合格して進学してます。
体育館も広く結構いいと思います。
図書館は全然行かなかったのでわかんないです。
長原駅から結構近く真っ直ぐいって左行けば着きます。
治安に関してはまぁ良い方ではないでしょうか。
ブレザーでズボンの色がちょっとダサいです。
長吉にあるタツミ屋に行けばボタンなど制服が売ってます。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
普通だと思います。制服に関する校則は守ってる人少ない。女子はスカート短いし、男子は体操服のジャージ着てる。
3年になるとマシにはなりましたが、授業がうるさくて始まらない、進まないなどが多かった。そのせいか教科の担任が2回替わりました
おおっぴらないじめは見たことがないけど、影でやってたりはありました
授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
先生はちゃんと教えてくれてた。
その時の顧問によると思う。熱血先生が顧問の部活は頑張ってたと思う。
かなり低い方かと。みんなだいたい偏差値40~50くらいの高校に進学してる。
普通だと思う。特に不満はなかった。グラウンドは広い方なんじゃないかな
モノレールの駅があるけどちょっと遠いかな
女子はセーラー服、男子は学ラン。もうすぐブレザーになるという噂もある。
ウインドブレーカーがダサいし寒い
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
校則については、靴下の長さに特に厳しく、くるぶしソックスはダメ。また、ジャージのチャックも、名前の刺繍まで上げていないとダメ。
特にいじめはなく、みんなが友達思いで生活している感じで優しいです。
先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。
運動部、文化部通して県大会やコンクール、展覧会で成績をおさめています。うちの部は、みんなが率先して励んでいました。
例年では、花咲徳栄高校をはじめとする私立高校や鷲宮高校をはじめとする公立高校に人気があります。学力レベルは普通です。
2017年に大規模改修工事を行なっているため、1号館(教室・職員室)・2号館(特別教室)ともにとても綺麗で、体育館の外観は、年季を感ざますが、体育館内を補修しているため、耐震はとても強いので、安心してください
周辺の治安は良く、南側は、さわやか通りという加須小や南小の生徒が通ってきます。また、北側は、三俣小の生徒が通ってきますが、横断歩道があるので、登校と下校の時間は混みます。
制服は、男子共に、黒色で落ち着いた色合いです。
自分は、気に入っています
卒業生 / 2018年入学
とんでもないものはないがまあ仲良くて生徒会も活発に活動していいと思う。
たまに校則破ってるやついる
みんなはしっかり守ろうね!!
校則は普通だと思う
別に特殊なものはない...はず
たまに行事などで校則で縛られているもの(スマホなど)が持って来れたりすることもある
たまに校則破ってるやついる。
主にスマホ持ってきてる人多数
バレなきゃ犯罪じゃないんですよ、と聞いたことがあったようななかったような
バレたら指導
まぁ多少の過度ないじりがあったりするがあまり聞いたことがない
みんな仲良し
結構いいと思う
フォローはしっかりしてくれるし、先生と生徒の仲がいいので補習や学習もしっかりできてると思う
運動系のものは体育館が狭いこともあって半分にわけてるが大会は結構いい結果を残してると思う
吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクールで毎年同じ結果で銅賞
2021年度から変わるかなぁ
その他文化部は楽しくやってんじゃないかなぁ
学力レベルは頭のいいやつととんでもなくヤバいやつとフツーぐらいのやつがいるが全体的に低いと思う
頭いいやつは結構すごいとこに行くしヤバいやつは都立北豊島工業高校に行くんじゃない?
フツーなやつはフツーのとこかなぁ
とりあえず僕の代は就職はいなかった
結構ボロい
図書室せまい
体育館、修道館寒い
トイレは何故か新しい(一部ボロいものも)
なんかすごい稀に不審者いることがあるが他のとこもそんな感じじゃない?
アクセスは東武東上線中板橋駅、ときわ台駅ですが学校の行事で主に使うのはときわ台駅です
環7もあるし結構いいんじゃない?
なんか女子は制服可愛いとか言ってたような気がするが僕はそんな気にしてない
強いて言えば男子の夏服ダサい
卒業生 / 2018年入学
先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。
スカートや髪型の規則は他の中学とも大きく変わるところはありません。スカートも膝が少し見えてるくらいなら特にガミガミ言われることもなく、髪型も編み込みなど割とシンプルめのアレンジは特に問題ないように思います。
目立ったいじめというものは3年間見聞きしませんでした。多少の揉め事があることもありますが、成長の過程において必要な範囲内のことなので深刻になる必要はないように思います。
生徒全体で部活に入っている割合が高く、3年間一生懸命にやっているように思います。陸上部がなく、音楽系の部活は吹奏楽部のみなので、駅伝や外での大会に出る人もいます。
特別悪いように感じません。ただ偏差値が高い人と低い人の差が激しく、中間の層の人が少ないように感じます。これに関しては、合併校であるため、小学校6年間で多少の雰囲気の違いもあるのかなと思います。
体育館や図書室は昼休みに使うこともできとても便利だと思います。ただ、校舎が古いため度々修復作業のために下駄箱が使えなくなるのは少し不便だと感じました。
田舎なので高齢の方も多く、とても気さくに話しかけていただきます。生活リズムが同じ方だと顔を覚えて下さったりと温かい方が多い印象を受けます。ただ篠津小の隣にあるので東小出身の生徒は歩く距離が長くなり大変かと思います。自転車を使うことが普段出来ないので、夏は熱中症などの危険もあるように思います。
特別可愛い!とはなりませんが酷評するほどのダサさでもないと思います。学年によって女子のリボンが異なり、名札のライン同様なので学年ごとで統一感があるので良いと思います。ジャージに関しても市内の他の中学に比べると可愛らしいジャージだと思います。
卒業生 / 2018年入学
自分たちで動けばとても面白い学校生活が送れるのが、この中学の
良い点です。ぜひ楽しいライフをおくってください
星5の理由
・静かな方もヨウキャの方もすごく楽しそうだった。
・先生は学年で格差はありますが、私の代は最高でした。
・設備は年々良くなってきている、ただし体育館近くのトイレを
なぜ綺麗にしないのかが学校の七不思議の一つ
普通です。ただし絶対にないわけではありません。多くはないと思います。
教科によって違うが、友達と関わって受験対策をしたりテスト方式でやったりする。
強い部活もあるし弱い部活もあります。サッカー部やバスケ部が強かったです。
私の学年は進路先が良い方だと思いました。平均的に偏差値も高い方だと思います。
図書館は○
体育館は△
トイレ△
他△
あまり良いとは言えません(悲悲)
良い方だと思うが、不審者情報が多々ある
満足
>> 卒業生の口コミ