>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
良い面も悪い面もある
先生はほとんどが良い先生
設備はよい
良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
それなりに厳しい
でもsnsに関してはほとんどが破っている
見てみぬ先生がほとんどだと思う
でも靴下、頭髪、キーホルダー、防犯ブザー、女子のスカート丈などはよくチェックされる
スカート丈については男子なのでよく分からない
男子はごく一部を除きあまり聞かない
あるとしてもちょっとしたちょっかい程度だと思う
でもごく一部の人が嫌がらせを受けたりするのを見る(先生は口だけ注意する感じ)
女子は分からないが裏で色々あるらしい
テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
結構たくさんの人が行っている印象
受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う
運動部はテニス部が強い
文化部は吹奏楽部が強い
他の部活(特に運動部)も頑張っている
設備が整っているから水泳部目当てで来る人もしばしば
文化部は分からない
普通より少し良いくらい
頭が良い人と悪い人の格差が結構激しい印象
設備は良い
各教室、体育館、格技室は冷暖房完備
プールは温水
図書室の本はまあまあ種類がある
設備に関しては文句無し
近くに駅が3つ(池上線戸越銀座 浅草線戸越 大井町線戸越公園)ある
また戸越銀座商店街が近くにあるから治安は多分良い
男子は学ラン
女子はセーラー
特に文句無し
詳しく知りたいならGoogleで検索すると出てくる
卒業生 / 2018年入学
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。
卒業生 / 2018年入学
校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
色々校則は緩めです。
カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
靴も自由です。
あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
ソフト部も結構。
今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
図書館はとても綺麗です。
体育館は少し汚かったかも。
グラウンドとかは普通に綺麗でした。
アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
転校生も結構来ます。
緑のブレザーです。
あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。
卒業生 / 2018年入学
とても厳しく、少し高速から外れているだけで頭ごなしに叱られます。
基本的にみんな仲がいいですが、生徒のごく一部がとても陰湿な部分があります。
テスト対策はまともなことはしません。いつも同じようなプリントをやらされるだけで、すぐに答えを覚えてしまうので意味がありません
陸上、野球部が強く、それ以外はよわいです。男子バレー部はつぶれました。
高い人は高く、低い人はとことんひどいです。先生の対処の仕方もひどいです。
冷房を設置しましたが、部活動では全く使用できませんでした。改善してください。
女子の制服は普通ですが、男子の制服は肩が痛くなるほどよくないです。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
卒業生 / 2015年入学
いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
低めに設定させていただきます。
僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
嬉しいと思います。
女性はスカートはひざ下や
男性はシャツのボタンは普段は第2まで
式典等の行事ごとには第1までしっかりとめると言う
あったみたいですが
女子生徒はスカート基本短く
男子生徒もシャツをズボンから出して
ボタンも開ける人の方が多かった印象で
あるのかないのか分からないような校則でしたが
校則としては普通でした。
今は違うかもしれないですが
良くも悪くと言った感じです。
先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
全く補習が無いわけでもなかった。
活気はあまりなかった。
みんな練習をサボって遊んでいた。
大会に出たりもしてましたが
強いイメージはありません。
大阪市内ですが
田舎みたいな学校ですし
特殊な地域柄もありあまり良いイメージはない。
特に特別な機材とかもなく
イメージ通りの学校です。
玄関にあるシンボルツリーは
ちょっと変わってて面白かった記憶があります。
特別な地域柄でかあまり治安は良くないかもしれません。
アクセスはバスのみとちょっと不便。
ブレザーととても一般的なものです。
指定のものがあるので
着替えに迷ったりすることはないのは
助かりました。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
投稿者ID:731943
卒業生 / 2017年入学
卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。
女子のスカート丈や肩下の髪は結ぶなど普通に過ごしていれば問題ない当たり前の校則が多数です。
しかし、編み込み禁止、靴、靴下は白色のみ、カーディガンで登校禁止など え?となる校則もありました。
不登校の生徒もいますが、クラスに一人いるかいないかくらいです。陰口などはありす。しかし生徒がお互い注意しあえるような環境です。
運動部も文化部も活発に頑張っています。
野球部や吹奏楽部などが強いという印象です。
茶道部など他の中学にはないめずらしい部活もありおもしろいです。私たちの代では陸部やバレー部の陰口、対立が一番ひどかったです。しかし一番仲も良くけんかするほど仲が良いはこの事なんだと思いました。
市内トップレベルの神戸や長田に合格する人もいます。公立、私立半々くらいです。
専門学校のひとも学年に5人ほどいました。
私たちの代はちょうど第一期工事の始まりから完成までが間近で見れ面白かったです。
校舎が新しくなり、吹き抜け、螺旋階段、中庭もあり
私立高校のようだと友達とはしゃいでいました。
芦屋ということもあり給食がすごくおいしいです。
残飯も少なくテレビや本に出る有名な給食です。
住宅街にあり、静かで環境もいいです。
市内の公立の中ではトップレベルにかわいく他校の生徒からも羨ましがられるものでした。真っ赤なリボンがかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
基本的に学生らしい格好をしていれば大丈夫です。女子は髪が方にかかるなら耳より下の位置で結ぶことになっていますがそこまで苦ではないです。
私が知っている範囲ではいじめはありませんでした。いじめどころかクラスみんなでカラオケに行ったり打ち上げをするくらい仲が良かったです。
授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。
部活動の種類は男女バスケ部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部が運動部。文化部はコンピューター部と美術部があります。
県大会に出場している部活もありますが、全校生徒が少ない分各部活の人数も必然的に少なくなってしまうのでなかなか強いチームを作るのは難しいと思います。
また、個人でクラブチーム等に所属して大会に出ている生徒もいて、たくさん表彰されています。
県のトップレベルの公立高校に進学する人もいますが、ピンからキリまで幅広い偏差値の高校に進学しています。近県の私立高校に推薦で進学した人も多いです。
体育館、武道場はとても綺麗です。校庭も全校生徒の人数にあった小さすぎず大きすぎない大きさです。図書館も少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてありゆっくり過ごせるスペースだと思います。
駅からは少し遠いかもしれませんがほとんどの生徒が家から自転車(または徒歩)で通学しています。治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。また、夏は制服を着用せずにジャージで登校できる"クールビズ期間"があるので夏は暑さが軽減されます。
卒業生 / 2015年入学
特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。
>> 卒業生の口コミ