>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。
卒業生 / 2018年入学
良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
校則を破っていても怒る先生は少ないです。
そんなに厳しい校則でもないので普通に生活していれば難はないと思います。
目立ってはいませんが、生徒内ではいろいろないじめが起きています。先生も対処はしますが、それでもいじめは結構起きてます。
最近では在校生が他校と喧嘩しようとしたりと、もっと先生は注意して生徒を見守ってほしいです。
友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。
部活によって異なりますが。充実した部活動を送れると思います。
ですが、顧問の先生によっては部員に適当な指示を出したり、
きても寝るだけと言っただらしない先生もいます。ですが基本的に環境は悪くないので頑張れば頑張っただけの結果が返ってくるので楽しい部活動ができると思います。
足利の中でも学力は低い方だと思います。先生方も協力してくれますが、成績なども好き嫌いで良い成績をつけたり悪い成績をつける先生もいてやる気が起きないと言う生徒も多々いました。
塾に行って勉強する方が良いと思います。
図書館はいろいろなジャンルの本が多く置いてあり、とても充実したしています。体育館もまあまあ広いので体育館を使う部活動では役に立つかもしれません。校庭も上校庭と下校庭があるので、広くて良いと思います。
地域の人たちはとても優しい方が多いので住みやすい環境ではあると思います。アクセスはさほどよくはありません。
男子も女子も一般的なものなので良いも悪いものないと思います。
卒業生 / 2017年入学
感じ方は人それぞれであるが、基礎を既に少し学んでいる人であれば、授業のレベルはかなり低いものになってしまうと思う。授業の取捨選択をうまくやっていく必要がある。校則は厳しいわけではないが面倒くさいので注意すべきである。教師が意味のわからないところで怒ってくることもあるのでこれも注意しよう。学校の指導方針は全くわからなかった。
塾を嫌悪する教師がいる。義務教育だから進度や授業のレベルが落ちるのは仕方がないのだが、それを補うための塾を嫌悪されたら、生徒として授業のやる気は非常に下がった。教師によって受験校を変えられた(と言っても最終的には生徒も納得したようだが)ということも耳にしたことがある。
簡潔に言うなら細かすぎる。具体的には、腕に髪ゴムをつけてはいけない、登校時にウインドブレーカーの上は着ても良いが、下を履いてはいけない、などなど。これによって教育にいかなる影響がでるとも思えないようなものが多々あるように思える。
ラグビー部が強かった。その為に越境してくる人もいた。バレー部やサッカー部も実績を残していた。
学力レベルは年度によって異なると思うが、全く高くはない。私立への推薦も多く、進学実績がいいとは言えない。筆者の年は、公立のトップ校から最低レベルの(言葉が悪いが)高校まで満遍なく合格者がいた。
図書館は蔵書が少ないと思う。限られた人しか利用していなかった。体育館はごく一般的であるが、他校と比べると少し小さいような気もする。しかし、それによる影響は全くない。校庭は水捌けが悪いのが欠点であるが、それ以外に問題はない。プールもごく普通である。
バス停が近い。最寄りの駅からは歩いて15分ほど。変質者は半年に2、3人ペースで出現する。
可もなく不可もなくといった感じ。ウインドブレーカーの購入は任意であるが、非常に優秀であるので、買うことをお勧めする。
卒業生 / 2017年入学
アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!!
特に校則は厳しい訳ではないです
男子もツーブロックなどにしてる生徒も多くいますし女子も髪型は様々です
しかし染髪は禁止されています
いじめがあると言う話は聞いた事がないです
しかし1つ後輩の子がプレハブの壁を壊すということが2回ありました
ですがそれを除けばほんとに和やかな学校だと言えます
補習はないと言っていいくらい少ないです
また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
また学習のサポートはあまりされていないです
部活は正直学年によって実績が変わってくると思います
私が在学していた時に活躍していたのは特設競泳部の2年生と特設柔道部の2年生と陸上部の1年生と野球部が活躍しているような感じでした
ですがどの部活も真剣に取り組んでいて活気に溢れている印象がありました
学力面は私の学年は県千葉や千葉東などといった進学校に進んだ生徒は30名ほどいます
またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです
噂ではあるのですが一つ下の後輩の中で早稲田に進んだ人がいるみたいなので学力レベルは低くないと思います
体育館や校舎は少し古いような気もしますがまぁ公立ならしょうがないかと思えるほどです
図書館は本が沢山置いてありとても快適な空間になっています
アクセスの面では千葉駅や千葉みなと駅から近くとても便利です
また治安もいいほうだと思います
制服は男女ともにブレザーでとてもオシャレだと思います
公立中学の中ではトップレベルにオシャレだと思います
卒業生 / 2017年入学
楽しめるかは行く人次第だと強く思います。
個人的にはこの中学校が好きでした。
勉強に関しても自分次第です。
スカートの丈の長さやツーブロ禁止などの校則はありますが、基本緩いです。
ピアスとかは流石に駄目ですが
自分の聞く限りではないです。
仕方ないことではあると思いますが人間関係に困っている人は当然います。
これに関しては何にも言えません。
先生の当たり外れで授業の質は全然異なります。
受験時期に関しても過去問の解説などはしてくれますが基本自習の形でした。
3年生になると休み時間に勉強する人は多くなっていました。
大体の部活は活気に溢れています
特に吹奏楽部や陸上部は実績もあります。
ただし今まで長く指導してきた先生が異動したので今の吹奏楽部はどうなるかよく分かりません。
他の部活に関してはグランドが違かったりと練習環境が異なっていたので分かりません。
これは本当に人によると思います。
一番上だと翠嵐高校や湘南高校や柏陽高校などトップ校に進学する人もいますが、レベルの差がすごくあります。
イメージで言えば中間レベルの人がいません。
1グラ(陸上部や野球部が活動)、2グラ(サッカー場)、テニスコート2面とグランドに関しては恵まれていると思いますが1グラは野球をするにしてはライトが狭すぎます。水捌けはいいです。
体育館もありますが普通の体育館です。
閑静な住宅街の中にポツンとある感じです。
駅からアクセスするには少し遠く(約20分)、坂の下った所にあり毎日通うとなると少し面倒です。
これに関しては好みもあると思いますが個人的には好きな制服でした。
男子、女子ともにブレザーで女子からは可愛い!などと中々好評の制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
あいさつが素晴らしい学校だと思います!
とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
おかしな校則はないので、大丈夫だと思います!
校則についての疑問などは、生徒総会などで解決することが出来たり、改定されたりするので、疑問なところは意見として出すといいかもしれません!
女子のスカートは膝下が目安です!私がこの中学校に入った時は冬は廊下に出る時にブレザーを着用しないといけないルールがありました…!
いじめは聞いたことありません!
多少のトラブルはあると思いますが、中学生なら自分たちで解決することが出来ると思います!
かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
ひとりひとりが個性を出し切り、真剣かつ熱心になれる部活動が多い印象です。運動部も、文化部も、それぞれに良さがあるので、部活をやる生徒が多かったのかなと思います!
報告会などで、好成績を残した、と報告している部活動もあったので、強いのではないかなと思います!(どの部活かは覚えていません!)
「どこに行きたいのか」「何をしたいのか」 個人がそれぞれに考えや意志を持って進路実現を果たしていると思います。先生方も熱心に進路をサポートしてくださるので、1人で悩むことがないと思います!
本人の努力次第で、高校への進学は東西南北に行く人もいます!
塾に通っている人も通っていない人も、努力していけると思います!
公立中学校では普通の学力レベルなので、本当に自分のやる気次第です!
グラウンドが広い!と同級生の人が言ってたので広いと思います!笑
新道東駅から徒歩5分程度の場所にありますが、生徒は徒歩通学なので、自宅から徒歩で通う人がほとんどです! 自転車通学はできないです!
治安が悪いとはあまり聞かないですが、人によっては普通に感じたり、悪いなぁと感じたりするかもしれないです。
シンプルな制服だと思います!
男女共に赤いネクタイで、夏期は外しても良かったと思います!
女子のスカートは、全体的なプリーツが入ってないので、かっちりした印象だと感じました!
男子は学ランではありません!
卒業生 / 2018年入学
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
髪型は少し長くても許してくれます。でもツーブロックは絶対に許してくれません。
僕の学年ではいじめがあり集会で大声を出して注意されましたがそのいじめも大したことなくしかも被害者はいじめではなく悪ノリと思っており、傍観者の妄想という感じでした。
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます
無駄に人が多いのでたくさんの部活にたくさんの人がいます、強豪も多いです
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです
元飛行場ということもありかなり広いグラウンドです、体育館は一般的な広さで図書室は普通ですがまず使いません
治安はいいです
えぇ、まぁ普通です
卒業生 / 2018年入学
部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
優しく、気が効く子が本当に多いです。
校則は女子は前髪が眉毛にかかってはいけないなど一応ありますが、
卒業式練習の時しか注意されません。
ですが、髪型は「一つ結び」「二つ結び」「三つ編み」のどれかで、お団子やおろしたりすることはできませんが、周りもみんなそうなので仕方ないなと思えました。
男子もマッシュや稀にツーブロックもいました。(ツーブロだろっていじられてました)
いじめは無かったと思いますが、もちろんずっと楽しい訳ではなく
嫌な思いをする事もありました。
ですが、先生に相談して状況を知らせ、考慮してもらったりしました。対応が丁寧だし、ちゃんと話を聞いてくれるので安心できると思います。
もしそれでも切羽詰まったら、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるので専門的な知識を持っている方に話してみるのもいいと思います。
はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。
私は文化部だったので、わりとゆるく活動していました。
運動部は全体的にすごく強いと思います。特にハンドボール女子や、テニスが強いと言うイメージがあります。
受験して、高校に行く生徒がほとんどです。
学力のレベルが高く受験シーズンはお互いに問題を出しあったり協力しながら過ごしていました。
図書室も綺麗だし、本をリクエストしたりできます。
プールは屋外にあり晴れた日の授業はすごく気持ちよかったです。
アリーナ(体育館)もトイレも広く、綺麗です。
というか、校舎内全部綺麗です!!
花園は本当に治安がいいです。悪目立ちするような人がほぼいないです。
新検見川駅からは徒歩4~6分ほどだと思います。
卒業生 / 2018年入学
いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。
卒業生 / 2017年入学
みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。
あと、プールの授業が無いです!
不自由な校則は特に無かったです。
ただ、靴下の色が白限定なのは不思議だと思います。
優しい人が多く、いじめは無かったです!
外部からはきちんと挨拶をする生徒が多いと評判らしいです。
テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!
クラブの種類が少ないのが少し寂しいですが、どの部活もそれなりに楽しそうです。(帰宅部は無いです)
人数が少ないので活躍できる場面が多いと思います。
大会でもそこそこの実績がある部活が多いです。
京都市内まで行くのは遠いので地元の公立に行く人が半数です。
真面目に頑張っている人が多いです。
ほとんどの教室にエアコンがあるので夏は涼しいですが、冬はストーブなので席によっては寒いです。
体育館は結構綺麗です。
駅からは徒歩10分程度です。
治安は普通です。
男女共にブレザーが紺色で、スカートとズボンがグレーのチェック柄です。 指定の薄いクリーム色のベストがありますが、セーターは自由なので冬はセーターを着ている人が多いです。
シャツはポロシャツです。
>> 卒業生の口コミ