>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いじめなどの件は今は多分無くなっていると思いますが、そこ以外ではとても充実出来る素敵な中学校だと思います!!挨拶面・礼儀面・校則等でもそうですが部活の活発さ、努力さに関してはどの中学よりも負けず劣らずです!!入って損は絶対無いと思います!
危ないと言われていた人達を見ていると、先生達が放課後親身になって、生徒に対策プリントを作っていたりするのを見ていました。しっかりサポートしているなと思いましたね。
お団子やツーブロック等はもちろん違反ですが、肩に髪の毛を付けなければ女子・男子共に基本自由だと思います!
私の周りの友達で、かなり運動が苦手な子がいたのですが、体育大会が近くなると少し皆の態度がピリついて、怒る場面も多々ありました。それも1人の個性なのに、、と思っていたのですが。。
今は先生も若干退職・移動等で変わっているみたいですしどのようになっているかは分かりませんが少なくなっているのが1番の望みですね!
クラブの人達は皆礼儀が良くて、どんなに遠くにいる保護者の方にもしっかり挨拶が出来るとても素敵な学校だと思います!!各部活の文化祭や体育大会の様子を見ると、団結力・活気が凄く伝わりますね!!大会ではテニスやラグビー部、卓球・吹奏楽部等、様々な部活が実績を上げていて、真剣に取り組んでいるんだなと感じます。
先生が自分達が選んだ進路にどのような勉強法を取ればいけるよ。とか沢山教えてくれたり、一緒に考えてくれて、とても良いと思います。
遠くへ行った子達の話を聞くと満足しているみたいです
私は充実しまくっていましたね、、どの校舎も耐震工事が備わっていて、安全面も良いですし、何より食堂があるのがいいですね!!!教室まで献立を持っていかなくていいですし、調理員側からしてもすぐ持ってきてくれるのでそういう楽な面もありますね!流石金かけてるなと思いました
治安は良いと思います!やはり帝塚山の近くということもあって、少し上品な香りもしますね。
アクセスは帝塚山駅からは5~6分とかなり近めな場所にあってなかなかいい立地にあると思います。
まぁまだセーラー服というのが救いですよね
卒業生 / 2013年入学
優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
いじめは多いです
教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
やる気がなさそうな人が多い
やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
暴れてるだけの部活があると聞いた
進路実績はいいが学力はあると思わない
特に今年は実績がひどいらしい
体育館は狭いです
校庭も狭いです
図書館はそこそこです
学校自体が小さいです
周辺は静かな住宅街
普通の学ランです
卒業生 / 2017年入学
正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
なんとも言えない。表面的には色々定められているが、守っていない人がいる、また頭髪違反をする生徒がいてもその生徒次第で先生方は怒鳴るか見て見ぬふりのどちらかをする
大きい虐めはあまり聞かなかったが小さい事はよく聞いてた。内容としては陰湿なものがおおい、注意する先生はご高齢の先生か新米先生のごく1部でほとんどの先生は注意とかしない
特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい
活気はとてもある、ただ良い実績を残す部活はほとんど決まっていて、在籍時の情報だと主に剣道部、新体操部、バトミントン部、バレー部、吹奏楽部、科学部が毎年表彰されてた
県立私立半々。県立だと井原高校が多く、私立だと龍谷高校が多い。県立の学校だと定員割れしてる所に進学してる人が多い。進学率順位をつけるとしたら「県立」1.井原高校、2.笠岡商業高校.3笠岡工業高校、4.笠岡高校、5.矢掛高校で、「私立」1.龍谷高校、2.おかやま山陽、3.興譲館高校…あとは各学校に1人くらい(岡山学芸館やノートルダムなど…)
私が卒業するまでは正直古かったが今年から全校舎立て替えたので綺麗だと思います(ただ一部の校舎は在籍時に完成しており、治安が悪かったため1部の生徒が新校舎を傷つけたりとかしてるので…)
文句はないです
卒業生 / 2014年入学
クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
校則自体知っている生徒の方が少なかったですし、スカートも下着が見えるくらい短いもの以外は特にチェックされませんでした。正直かなり緩いです。
あります。クラス全体で、という規模のものではありませんでしたが、常に誰かを孤立させるような集団が多かったです。
先生も解決する為ではなく「自分はかわいそうな生徒のためにこんなにも動いている」という自己満足でしか動きません。弱い生徒に味方はいません。
現在はわかりませんが文化系の部活動がかなり少なかったです。運動部はそれなりに多く、体育館や校庭を交代で使用していました。
進路は本当に様々で、多くはありませんが就職活動をしている生徒もいました。ただ私立の高校は勧めたくないのか一切紹介を受けませんでした。
体育館は広く、運動部や体育が好きな生徒には好評でした。図書室はそこまで広くはないので、雨の日などは人も多くあまり落ち着けませんでした。
駅からすぐではありませんが、電車を使って登校する生徒は居なかったので不満の声はありませんでした。
治安も悪くはなかったです。
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
卒業生 / 2017年入学
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
私が在校していた時は
髪は結ぶ、スマホは持ってこない、メイク禁止、靴下はくるぶしより上で白の靴下(ワンポイント可)、靴はベースが白ならなんでもいいといった感じでした。ですが今は生徒からの意見が通り、靴の色のバリエーションが黒やグレーなど増えたみたいです!
あとは細かいところでいうと、体操服はインするとかですかね!
そこまで厳しくはないです!!
ほんとに塩浜はない方だと思いますし、すごく平和でみんなほんとに仲がいいです。
男女共に仲もいいし、中学から塩浜に入ってくる子達ともすぐ仲良くなります!
中には保育園から中3までずっと一緒っていう人たちもたくさんいるのでもうみんな家族みたいな感じなんですかね笑
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
私が在校していた時は、男子テニス部や吹奏楽部がよく表彰されていました。テニス部は県大会に出場したり個人でもいい成績をおさめていました!女子テニス部も県大会に出場したとききました!
吹奏楽部は毎年コンクール出場したりディズニーでの演奏や他にも依頼演奏などほんとに活発に活動していました!
他にもバスケ部、サッカー部、野球部、卓球部、美術部などがあります。あまり多くはないし代によって活発差はあるように感じます。
あとは小学5年生から中学生の部活動に参加できるというのが塩浜の素敵なところです!吹奏楽部は小3から参加できます^^
成績がいい人はほんとにいいですし悪い人は悪いです!
県立船橋 県立千葉 幕張総合 船橋東 国府台 国分 津田沼 昴 市南 市船 市東 浦安南 行高 浦高 船橋法典 などに進学している先輩や同級生がいました。私立も多いです!都内に行く人は英語系に進む人が多かった気がします。
新校舎がたったのでどこに行っても綺麗です
小1~中3まで一緒なので学年によってものの高さが変えられていました!すごく過ごしやすい環境だと思います!
自転車通学が許可されてるので家から学校まで2キロ以上の人は自転車で通学しています!オレンジキャップさんや色んな方が見回ってくださってるので安心して登校できます!
男子は普通の学ランです。
女子は近隣中学の中でトップクラスで可愛いと思いますよ!!!
着るのも楽ですし、冬服では制服の上から紺 黒 グレーなどのカーディガンなら着用おっけいになってます!制服の上から着るとこれがまたかわいくて他校の人達からは評判でした笑
夏服が1番かわいいです!白ベースのさわやかな感じがすごくすきです!今年から制服が改良されて素材やリボンの外れにくさ、スラックス導入されたみたいです!
卒業生 / 2013年入学
授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
私の時はいじめはなかったですね。
いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
大会での実績はほぼないですね。
勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
冬の部活は5分とかで終わります。
土日の部活もどちらかの曜日に一回。
長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
私立単願は、5人くらいでした。
内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。
進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
特にトイレはすごく綺麗。
駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
卒業生 / 2016年入学
学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
本当の受験対策をしてみたい。
実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
卒業生 / 2017年入学
学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
靴下の長さをわざわざ長さを測ってまでチェックをしていたので、そこまで厳しくする必要は無いと思う。文房具などもペンの数やシャーペンの数まで規定にしないといけないのが理解できない。勉強に集中できていればそれで良いと思う。
毎年2件以上は聞く印象がある。いじめなしを目標に掲げているのに、在校中は毎年増えているように感じた。
夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。
部活動の種類が少ないため、楽しみが減ってしまう。バドミントンのポールなどが揃っているのに部活動がないのが理解できない。文化系も、合唱と美術の2つしかないため、運動が苦手な子には不利。またテニスコートの水捌けが悪くて雨の日から3日間は練習できない状態にあると聞いた。
学力は平均ぐらいでこの状態を保っていけばいいと思う。だが学習ばかりになりすぎないようして行ったほうがいい
体育館も綺麗でとても使いやすい。だがもう少し広さが欲しかった。校庭はとても広く水捌けもいい。
バスしか交通手段がないため少し不便。自転車じゃないと通えない生徒が多くいる。
制服は女子は周辺の学校と比べてダサいとは思わない。だがジャージをもう少し変えてほしい。水色だから膨張して見えてあまり着たいと思わない
全体的にはいいと思う
スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
全体的にはいいと思う
校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
女バレ、女テニはいじめが多い
基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
ただ、それ以外は弱い。
良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
全体的に汚いが許容範囲内ではある
新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
>> 卒業生の口コミ