>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
驚くほどダサい。
卒業生 / 2013年入学
精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。
切っても折ってもいないのにスカートの長さを指摘されている生徒がいたり、縮毛矯正で怒られている生徒がいたので満足はしていません。
かなりありました。
先生は対応はしていましたが、生徒の個人情報を生徒に共有してしまったりと、不適切な部分もありました。
政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえませんでした。
吹奏楽部と陸上部がよく入賞していました。吹奏楽部は週6で先生もかなりスパルタだったと聞いています。
卒業した生徒の進路については詳しく知らないため、よくわかりません。
校舎は全体的に綺麗です。充実もしています。
特にトイレが綺麗でした。
周囲の治安はかなりいいと思います。
アクセスは駅から30分くらいは歩くので悪いです。
地域の中でもかなりダサい方です。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
卒業生 / 2013年入学
全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。
卒業生 / 2017年入学
行事ごとなどでとてもいい思い出を作れたりするからいいと思う!
先生も親しみやすくて話しやすい。
友達もいい子が多くて毎日が楽しく過ごせる!
先生によって見逃してくれたりするが髪ゴムの色や髪型まで縛るのは少しきつい
年に1回はあるがそんなに酷くないがあまり先生があてにならない
しっかり教えてくれる先生とあまり教えてくれない先生がいるから先生による
とても良かった。
府大会や関西大会に進めるほど強いなど日頃の成果がでる
クラブによって推薦でいけることがあるからとてもいい
学力は平均
体育館も校庭も設備あそんなに困らい
図書室は色んな本があるから行く子も多い
帰り道がきつい坂道ばっかり
冬服は可愛いが夏服は汗が目立つ
卒業生 / 2017年入学
最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている
ほかの公立中学とは大きく違い規則があまりない。自由度が高く、校則と呼ばれるているのは、体操服が決まっているのと、完全下校の時間とか、名札着用ぐらい?
ほとんど聞いたことがない。個性の強い人が多く、それを受け止められること多いと思う。多様性のある授業が行われるためいじめなどは起こりにくいと思う。多感な時期でもあるので揉めることは会ったがいじめにまで発展しているのはあまり見た事がない。先生にも相談しやすい環境があると思う。
部活が強いというのはあまり聞いたことがない。みんな楽しんでやっている感じがする。私の代は男テニと卓球が強かったとおもう。
進学実績は代によるが、私の代はとても良かった。開成、慶応女子、早稲田系列、筑波大附属などはもちろん、県立千葉、千葉東、市立千葉なども多く合格していた。どんなに頭が悪くても千葉経済ぐらいまでには収まる。公立では県立千葉が1番進学人数が多いと思う
国立なのでお金が余っており、生徒会費用も100万ぐらい余っていると聞いた。設備はよく、入学した時から全室、クーラー暖房完備だった。校庭も広く、テニスコートもオムニコートが2面あるそうだ。またプールも綺麗で、図書室は動く車庫がある。アリーナもとても綺麗で広い。、プレイホールも鏡が完備されていて環境はとてもいいと思う
千葉大の構内にあるので治安はとても良い。近くにJRと京成のふたつの駅があるのでアクセスしやすいと思う。付属小学校、附属幼稚園とも隣接しているので子供や親が多い
制服はなく全て私服!自由度が高くて魅力があると思う。服装で注意されることはそうそうない何着てても大丈夫、決まった式典の時だけは自分で買った式服を着れるだいたい女子はイーストボーイなどで揃えてる。セーラー服をチョイスする子もいるほんとになんでもいい
卒業生 / 2017年入学
先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
良くも悪くもない平凡な学校
良くも悪くもない平凡な学校
友達ができると結構楽しい
先生や担任は祈ってください
問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
女子はスカート丈がよく言われていた
男子は特になかった
常識的なことをしていれば何も言われない
いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
提出物の提出日教えてくれない先生もいる
先生の当たり外れが激しい
受験とかの相談は塾とかの方がいい
バスケ部は強い
私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
運動部だけでなく文化部も活発に活動している
人によってまちまち
翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
ただ県内では低い方
校庭は小さいです
体育館はそこそこ?
図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
他は気にならない
ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
卒業生 / 2014年入学
クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。
卒業生 / 2016年入学
まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
卒業生 / 2013年入学
良い教員ももちろん居たと思いますが、容姿のことで茶化してくる教員もいました。不快でしかありません。学校に行けなくなった時、当時の担任が勢い良く訪問してくださりました。私はクラスという環境に順応できなくて不登校となった訳であるのに、話も聞かず 皆待ってるよ!!!のゴリ押しを頂きました。楽しそうな生徒、そうでない生徒が極端に分かれていた印象があります。
意欲的に取り組む学生に協力的な先生が多く、頑張りたい人は存分に頑張れる環境があったと感じます。
ごく普通だったと思います。ひとつ挙げるならば、今はどうなっているか分かりませんが、真っ白な靴しかダメ(カラーのラインが入った靴もNG)という校則には困りました。
いじめられていました。知っているだけでクラスで3名不登校だったので多い方なのではないかと思います。
吹奏楽部がすごく頑張っていた光景を今でもすごく覚えています。それ以外は分かりません。
何もわかりません。ごく普通かそれ以下の学力レベルだと思います。
とくに不便は無かった記憶がありますが当時のプールの更衣室だけが不快でした。
基本的に治安は良かったと思っています。
文句を言っている人はそこまで見受けられませんでした。特にコメントはありません。
生徒はどのような人が多いか
私含め不登校生徒が多かったです。
>> 卒業生の口コミ