>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。
校則自体そこまで厳しいわけではありませんが、理不尽な先生が多いです。気に入られた生徒の意見一つが全体の意見であるかのように扱われたりなど人によって対応にかなり差がある教員がよく見受けられます。とは言っても、いい先生もいらっしゃるので結局運次第です。
いじめはほぼありません。ただ、行事ごとで手を抜くと責められる可能性が高いです。
運動部は厳しめのようで、よく賞を取っています。バスケ部やバドミントン部、吹奏楽部などは夏休みなどにも多く部活が入っている分先輩後輩の仲がいいです。1年生はかなりの人数が部活に入っていますが、2年生の後半あたりからは無所属の人も増えてきます。
部活から進路を決める人も多く、受験期はあまりピリつきません。運動神経がいい人が多くギリギリまで部活に打ち込む人が多いためか、学力のレベルは正直高くないように思います。
施設はそれなりに充実しています。プールなど開放されている施設もありました。
治安は普通です。
普通のブレザーです。女子は夏でも長袖をまくりベストを着ている人が多かったです。
卒業生 / 2016年入学
つまんない時もあれば、楽しい時もあった。体育祭は行事の中で一番楽しかった。どんな子も一致団結できてたとおもう。、
別にゆるくもなければ厳しくもない割とやりたいようにやれたかな
ドラマで見るような「いじめ」はない無視、からかいはよくあるかな
進路相談はまともになってくれないし、高校調べもろくにしてくれない
強いとこは強い。ただ成績が良ければ良いほど「タテ社会」の形成が酷かった。・先輩より早く着替えろ・一年は部室使うな・先輩が立ってる時は立て今はどうか知らないけどね
上の大学を目指すならなら他行った方がいい。塾なしじゃ自分を貫けないね
図書室は本がないし、体育館は寒い。体育館はお手洗いが綺麗になってたきがする
わっっるい
かわちいでも色がなくて微妙てか寂しい。
卒業生 / 2016年入学
悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
校則は厳しい方だと思います。バッグやセカンドバッグは指定で、靴は白のみで靴下も白か黒だけしか履けないです。女子はスカートの丈のチェックがあって明らかに短いとは思えなくてもミリ単位で言ってくる先生もいます。また、ツーブロックなどのヘアスタイルをしていると最悪の場合学校で丸刈りにされることがあります
あまりにも変人だらけなので、ちょっとやそっとの変人ならいじめられません。ただ、度を越した変人はいじめられることがあります。でも、都会に比べると陰湿さは少なめに思います。
別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。
そもそも生徒が不真面目な人達がかなり多いので部活は弱いです。たまに野球部とかが県大会とかにいくことはありますがそれ以上の成績はあまりみることはありませんでした。
学力レベルははっきり言って高くないです。県内でもワースト5常連のレベルです。石岡市内でも高くないほうで、ここで平均を取ったとしても高校で平均(偏差値50around)のところにはまずいけません。先生の指導が悪いとかではなく、とにかく生徒の80%強が勉強自体に不真面目なため、受験前日であってもピリピリとした雰囲気はなく、教室でかけっこしてる有様です。でも、なかにはちゃんと勉強して一高に入る人も数人だけですがいます。
施設は、新しく建て替えたこともあって教室などの棟はきれいです。でもヤンキーたちがよくドアや間取りを壊したり床に落書きをするのであっという間に汚れていきます。図書館には個別勉強スペースもあったりしててすごくよかったです。校庭は白砂で広くて自分は好きでした。
近くにバス停があるのでこれないということはないです。
女子は昔ながらのジャンパースカートで男子は学ランです。有名なジャージですが、世にも珍しい全身黄緑でガチャピンかどっかの芋虫にしか見えないなんとも独特な色のジャージを県内に誇ります。高校に行って見せるとだいたい吹かれます。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2014年入学
さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。
特に厳しいと感じたことがない。学生生活でも不自由を被ったことはない。なにか事情があった場合は説明すれば理解を示してくれるよい学校だと言える。
いじめも目にしたことがない。中学生には行き過ぎとも言えるような過剰なじゃれあいも見られるが、時間が経つにつれ落ち着きを覚える。
この部活動は、現在の私の対人スキルやアルバイト、勉学に対する考えの根幹となっており、大変感謝してる。
私自身は高校2年時の偏差値のままであれば、あまり賢くない大学に進学することになっていたかもしれないが、結果的には難関大学に合格することができた。しかし、私の友人には浪人しているものも多く、一概に良いとは言い切れない。
これ以上に施設が充実した中学校などあるのであろうか。特に学食には非常に世話になった思い出がある。あの温玉唐揚げ丼の味は忘れられない。
治安は良いが、坂があり、小田急多摩線というアクセスが良いとはいえない。
詰襟で学生生活を送ったのは私の青春であり、誇りに思っている。
卒業生 / 2016年入学
普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
他の学校よりはゆるいと思います髪型もしていはありますが、確認するのは学期ごとにいちど程度です。セーターで廊下に出るのがダメというよく分からないルールがあります。
少なからずあったと思います。いじめは周りから見てもあまり気づかないものです。
テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。
特に高い目標があるわけでもなく楽しんでやってる程度です。サッカー部が強かった印象があります。
頑張っている人はそれなりの高校に進学してますし、何もしてない人はそのレベルです。学力は大きく差があると思います。周りの学校と比べると内申点は取りやすいイメージです。
普通だと思います。校庭はまあまあ広いですが奥にほとんど使わないスペースがあります。
周りが住宅街なので治安はいいと思います。たまに変質者が出る程度です。
特に特徴は無いと思います。他校はジャージでも過ごせるところもあるらしいですが、基本制服です。セーターで廊下に出ると怒られます。
卒業生 / 2017年入学
先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する
校則がアバウトすぎる。まず先生達も把握してないので化粧している人もいた。前髪は眉毛にかかってはいけないと職員室前には書いてあるが誰も守ってはいない。
柔道部のおふざけの度がすぎており、悪口とかではなく直接言ってきたり、うそのことを流したりする。レベルの低い人が1部であるがいる
野球部、科学部、柔道部などは強いイメージがある。昇降口には賞状が並んでいたので他の色々な部活も活躍していると思う。
低いと聞いている。松本への進学が比較的多いが諏訪や県外に行くひともいた。
芸術棟は汚いし、トイレはとてつもなくくさい。体育館のトイレも
田んぼばかりなので交通事故は聞かないが田んぼに落ちる人がよくいる。
緑がベースとなっていて他の学校よりもお洒落女子はスカートかスラックスか選ぶことができる
卒業生 / 2016年入学
本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
普通です。特別厳しくも緩くもないと思います。生徒会が働いてくれて女子は1つ縛りもOKになりました。男子目線からするとツーブロもOKにしてほしい人も多かった...(笑)
少ないかと言われるとぼちぼちありましたが、男女とも仲良くよく話したり遊んだりしてました。
僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。
運動部は毎年市内・県北で1,2を争うほど強かったです。僕も部活動でよい経験ができました。吹奏楽部も東関東大会に出場するなど、結果を残してました。
日立北高や日立一高への進学者は多かったと思います。が、学年の人数を考えるともっとずば抜けてる人がいてもおかしくないと思います。
洋式トイレを増やしてほしいくらいで、公立学校ならこんなもんだと思います。
特に生徒が巻き込まれる事件はなかったが、街灯がなく暗いところも多かった。日立市がんばってください。
男子学ラン女子セーラー。普通最高!!
卒業生 / 2017年入学
マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。
卒業生 / 2017年入学
質素清潔上品・挨拶が伝統 というだけあり、城中生は皆礼儀正しくて、品のある古き良き学校です。本当に大好きな中学校でした。素敵な青春を過ごしてください。
白ソ白スニ、ブレザーは前閉める、スカートは膝まるまる隠れるくらいそれくらいです。クマ隠したり少し血色出したり大人になったらマナーにあたるレベルのスクールメイクをしていましたが、女性の先生は大体見逃してくれました。今の先生がどうかは分かりませんが。髪型も自由だし、まあそこまで厳しくないです。
皆仲良しです。多少のいざこざはどの学校にもあります。それはもうしょうがないです。城中生にそんなしょうもないことしてる時間なんてありません。
城中生はレベルが高杉ます。課題もなかなか多いし、授業のレベルも高いです。私は転校したのですが、転校先で城中の賢さを改めて実感しました。勉強する人は本当にします。逆にしない人は本当にしない。
ゆるゆるです。私も幽霊部員でした^^だからそこまで部活内でギスギスぅ~!ってのは無かったしむしろ気楽に「今日部活行こーっと」という感じで楽しんでました。笑
内申が本当に本当に取りづらいです。ちょっとやそっと媚び売ったところでなんの意味もありません。ただテストの点だけでなく普段の授業の態度や提出物もしっっかり見てくれるので、そこが分かれ道です。40点でも3だったし86点でも3でした^^
旧校舎とプレハブで2年と少しを過ごしたのでいまいち分かりませんが、まあこないだ新校舎建ったばかりなので綺麗なのでは。
たまーーーーーーに不審者情報出ますが、住宅街にひっそりとあるので静かだし治安は良いです。丁度、覚王山と本山の真ん中にあります。
かわいい!ってわけでもないしかわいくないわけでもない。ただ一ついうなら夏服と冬服でスカートの柄違ったら良かったのになぁ、って思います。
学区内だったから自動的に入らざるを得なかった。
>> 卒業生の口コミ