>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
テスト期間になると自習のようなものが増えました。
みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
先生はそれを許しているのかわかりませんが。
僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
部活の練習方法などは、わかりませんが。
僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。
卒業生 / 2018年入学
人が良すぎる
自分が在籍していた時は本当に温かい学校だったから
色々なところに広めたい
庄内中の生徒を増やしたい
最高の学校です。
先生方み生徒一人ひとりしっかりとみてくれてて意地悪な先生はいなかったです。生徒数が少ないので基本みんな顔見知り、仲良くなります。
いじめは少しありましたがそんな酷いような感じではなかったです。
多少あるが
先生方がしっかりと解決してくれる
絶対に見逃さない先生が最高
生徒にやる気があれば
先生もサポートしてくれてる
問題集までも準備してくれる
強くは無いけど楽しかった
顧問は少し投げ出した人が多いい感じでした
野球部はしっかりしていました
頭がいい人もいれば悪い人もいる
一般的な学校の偏差値だとおもいます。
しっかりとしていた。
クーラーもついている。
トイレが少し臭い
体育館広いってよく言われた。
校庭はすごく広い
田舎
男子は学ラン
女子はセーラー
卒業生 / 2011年入学
良い先生に当たった。一人一人を良く見てくれ、親身になって取り組んでくれたと思う。
自分の子供がイジメには合わなかったので、よくわからない。私がしらないだけかも。
宿題は担任の先生によって違ったようです。でも、勉強に取り組むのは子供自身だったり、親によると思う。塾に行ってる子供。行かされてる子供。その年によって全然違った。一つ上の学年は素行が良くなかったようだ。
顧問による。顧問が熱心かどうか。顧問がほとんど練習に来ないとか、そのくせ怒ってばかりとかいう部もあるらしい。
学校選びの段階で、経済的とか、子供の学力の問題とか、学校のせいではないので。ただ、子供達自身が将来のことについて、真剣に考えられる機会を与えることが一番大事だと思う。
市の財政の悪化?のため?校舎だけでなく、公共の施設がボロボロである。
バスなどないので、遠くの生徒は乗合いのタクシーで来ている。市の補助からか、親の負担かは知らないが、歩いて行ける距離で良かったと思う。
昔からの制服で、お下がりが行き来しているところは、リーズナブルだと思う。3年しか着ないのだから、サイズが合えば上等!
当たり外れが大きい。子供の場合はとても運が良かったと思う。教師の教育が一番大事!
商業系の高校。
就職のために、たくさん資格を取りたいため!
卒業生 / 2014年入学
先生の優しく、楽しい先生が多いです。
後輩、先輩の関係出来てます。
2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
携帯は、必要な人は放課後に使用できます。
ですが、髪を染めたり、ピアスを付けたり、制服、スカートを切ったりしていたとしても怒られてないところがありました。そこがダメと思います。
特に目立ったいじめはありません。
先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。
県レベルでは強い方かと。
先生が熱心に対策をしてくれるので、自分次第です。
校舎はコンパクトで良いと思います。
男子は学ラン
女子はセーラー服と普通です。
卒業生 / 2017年入学
文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
生徒と教師の距離は教師によってちがいますが比較的ちかいです。
先生たちに差があるのでちょっと...。
3年になると少人数体制になるので(数学)分からないとこは聞けます!
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
冬は山に近いのでとても寒いです!ズボンもスカートも
ですが黒タイツ・ストッキング(女子)がはけるので良くなったとおもいます
スカートは膝下で学校指定のウィンドブレーカーを買えばきれます!
髪型は肩につけば結ぶ男子は前髪が目にかからないことツーブロックはだめです! 修学旅行以外はあまり検査されません。
なので破ってる人もいます。
いじりはありますが比較的にみんな仲良くすごしているし
行事で団結力がつくのでいじめはあまりないです!
先生たちに差があるのでちょっと...。
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
朝中は運動部から文化部まで優秀です!
特にバレー男女は毎年県大会にで優秀な記録を残す事が多いです!
最近では卓球やバスケ女子・陸上など幅広く活躍していていいとおもいます!少しあるとすれば生徒と教師の差があるんではとおもいます!
県内トップのとこに行く人も居れば私立に行く人もいるので人それぞれです
ですが例年は翔青や鶴見丘や日出総合に行く人が多いです
先生たちは熱心に指導する人も居ればしない人もいます。
体育館はあまり綺麗ではありませんが校庭などは生徒会中心でボランティアを集めて掃除することがあるのできれいです
周りにはバス停などたくさんあります!
通学は不便ではないです
女子はセーラー男子は学ラン
中学生らしくとてもいいとおもいます
別府市内の制服を売ってあるとこならどこでもよかったです!
女子は袖章を買わないと(学校で)いけないのでスリッパを買う時に2枚程買うと良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目などたくさんの人がいます!
卒業生 / 2016年入学
飛び抜けて良い所といった特徴はありませんが、校則が厳しい分社会性や人間性が良く付いたかなと思います。卒業した今では、この厳しい校則をしていを誇りに思います。
先生も丁寧な人(一部を除く)が多かったと思います。
女子の場合、前髪は眉毛より上・スカートは膝下・髪の毛は、肩にかからない程度、かかったら後ろで一つに結ぶなどがあります。たまに、守ってない生徒を見ますが、委員会の生徒がチェックしているので、ほとんどの生徒が守っています。
目立ったいじめは、あまり見ません。学校では、学期の最後ぐらいにいじめアンケートをとったり、年に1~2回ぐらいのいじめ防止集会などを開いています。ですか、先生は、いじめられても、話を聞くだけで何もしてくれない人ばかりです。
先生は、わかるまで丁寧に教えてくれ、授業によっては、生徒同士の教え合い学習などを見ますが行っています。テスト前になると、昼休みの自習を徹底付けています。
特に陸上部、バドミントン部が強いです。土曜日や日曜日も部活をやっている部活がほとんど?です。テスト前は、テスト勉強をするため、部活は、休みになります。
偏差値70のような高校に行くような生徒は、あまり多くはいませんが、ほとんどの生徒が、志望校に合格していると思います。先生は、志望校に、合格するために面接や小論文の練習や、放課後の自習室などを設けており、合格するための力をつけています。
体育館は比較的新しいと思います。バスケのゴールは、4つあり、電気は、LEDです。校庭は、雨が降ると、大きな水たまりが、できるので、あまり良いとは言えません。校舎がかなり古く、ほんの少しの地震で一部破損していた所がありました。
比較的治安は良いです。最寄りの駅からは少し離れています。
冬服、男子…黒の学ラン 女子…紺のセーラー服夏服、男子…白のスーツに黒のズボン ネクタイはありません。 女子…黒と白のセーラー服です。
投稿者ID:641939
卒業生 / 2009年入学
高校まで来ると中学の先生方の温かさが分かる気がします。良い学校でした。公立ですが、この学校は良かったと思います。
いじめの目があると先生方は真剣に取り組んでくださった気がします。
多少空回りするような感もありましたが、進学できた時点で、指導には感謝の気持ちの方が大きいです。
部活動に熱心な部もあり、先生方もかなり真剣に取り組んでいらっしゃいました。
生徒がそれぞれの気持ちのかなう場所に進学できた思っています。うちは、入学当時は高嶺の花でしかなかった高校に先生方のお力添えもあり、入学できました。
もともとは県立高校の校舎だったこともあり、堅固で、階段も広かったのは良いのですが、トイレなど暗い場所が怖い気持ちもしました。
アクセスする交通手段はかなり良くないと思いますが、公立であるので近くのお子さんばかり。特に問題はないと思いますが、学校の統廃合がすすみ、かなり遠い場所から来ることもあった子供さんは大変かな、と思います。
征服ですので、指定されています。可もなく不可もなく、というところです。
先生方は、本当に、本当に、良い方ばかりでした。何かあったときも、その場ですぐに対処。本当にありがたかったです。思い出すと本当に幸せな気持ちになれます。
大分県立中津南高校
県北では一番の進学校だったので。
卒業生 / 2011年入学
神崎中学校は入試はありません入学したい!のであれば誰でも入れますこうざき小学校、木佐上小学校、大志生木小学校の子が多いです
利用した塾/家庭教師
入試はありませんので家庭教師をつけたり塾に行かせるということはしなくても大丈夫です
利用していた参考書/出版書
入試はありませんので参考書を買うようなことはしなくても大丈夫です
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていませんししなくても大丈夫です
卒業生 / 2010年入学
大分南高校
学力に合っていた。
卒業生 / 2021年入学
先生や生徒の数が多い分トラブルは付き物ですがたくさん友達ができて様々な行事をたくさんの人とすることが出来てとても楽しいです。体育大会では6色あってひとつの色に約100~140人いるのでそれを仕切る団長はとても頼りがいのある人です。
ある程度しっかりとした校則はあるがそんなに厳しい目で見られることは無い男子の髪型でツーブロック等には厳しい。スカートはあまりにも短すぎたら怒られるがそんなに言われない
部活内でのいじめはかなりある、女子テニス、バレー部はいじめ等が理由で辞めた子も多々、、ただし仲が良いところはほんとに仲良しです。生徒が多い分トラブルもかなり起きやすいです。先生に相談すれば必ず対処してくれるので安心です
授業日数が足りないなど完璧では無いなという印象が強いです先生に分からないところを聞くと理解するまで一生懸命教えてくれます
全校で激励会をするなど市総体などでは全ての部活が県総体までに行くようにかなり頑張っています。特に女子卓球部は毎年九州大会に出場したり、2年連続全国大会にも出場するなどかなり素晴らしい実績を残しています。
生徒それぞれに合った高校に進学している印象が強いです頭が良い子は高専や南高、ある程度できる子などは北高、高校卒業後に就職したいという方やなにか専門の知識をつけたいという子は東に行ってそれぞれの科の勉強をしています
体育館や図書館は綺麗に整備されていてとても使いやすいですグラウンドはとても広いです。
治安はあんまり良くないです緑中内にいれば悪い噂は聞かないんですが緑中外からは悪い噂などをよく耳にしますしかしそれが全て事実というわけはなく必ず良い噂もあるので悪い噂ばかりを信じてしまうと悲しいです。
女子は合服はかなりダサいですが夏服は緑のチェックスカートでとても爽やかで可愛らしく冬服も大きなリボンのある紺色に赤ワイン色のリボンでとても可愛らしいです。男子は夏服は愚痴が出るくらいかなりダサいです冬は学ランでとてもかっこいいです。
>> 大分県
>> 公立