>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くもいろんな生徒がいる。
私の代は荒れていたが、先生も10年に一度の不良代と言っていたので安心して良いと思う。
勉強や部活に力を入れると楽しくなる。
理由が分からない校則が多い。
先生方も関心が無く、破っていても軽く注意するぐらい。
ただ、生活に支障が出るような校則は無いので大半は何も思っていない。
学年やクラスによる。
私のクラスでは陽キャ達がクラスを荒し、4名が彼らのいじめによって不登校になった。
男子に限らず、女子はネット上で悪口を広めていた。
また、不登校の生徒に対する先生の対応も不評。
生徒の気持ちを分かっていない先生が多い。
3年の三学期は授業を使って受験対策を行った。
質問をすると好意的に回答してくれる先生が多く、意欲のある生徒なら満足だと感じた。
しかしやる気が無い生徒がいるように、そのような先生もいるため
その教科は自分の意欲が大切になる。
種類も多く、様々な部活が結果を残している。
九州や全国に行く部活も見られ、刺激をもらうこともできる。
王子中学校は文武両道よりも勉強が得意かスポーツが出来るかの二極化しているように感じた。
自分が劣っている部分で他の生徒が結果を残しているのを見て劣等感を感じることがあるが、そんな事は気にせず自分が得意な分野で頑張って欲しい。
上野や舞鶴、東明の特奨も結構いるため、良いと思う。
その分、◯鹿も多いけど。
ちなみに、高専はあまり見ない。
普通。
体育館は広いけど、校庭は一般的な大きさ。
図書館は景色が良かった思い出がある笑
校舎は古いがトイレは新しい所もある。(古く、汚いところもある。)
近くに大分大学附属中学校があるが彼らは頭が良いため他校生との問題も聞かない。
中心部からも近く、大分駅には王子中の生徒も多く訪れる。
大分市の標準学生服。
卒業生 / 2017年入学
活気があり、基本的にはみんな仲が良いので、割と楽しい中学校生活だった。ただ、小中一貫校なので仕方がないと思うが、下級生の声が結構聞こえてきて、授業に集中できないということがあった。また、最近の低学年は治安があまり良くないように感じる。
校則が厳しいと感じたことはあまりなかった。ただ、制服の着こなしについては少し厳しいと思った。
目立ったいじめはあまり聞いたことが無かった。しかし、陰口は多かった。また、一度だけ私の学年で物を隠すなどのいじめがあったが、先生がきちんと対応し、それ以来いじめの話は聞かなくなった。先生にもよるので、きちんと対応してくれない先生もいるかもしれない。
分からないところがあれば分かるまで教えてくれたので助かった(これも先生にもよるが、基本熱心に教えてくれる)。サポートはかなり充実していたと思う。
部活動には入っていなかったためよく分からないが、水泳部や柔道部、吹奏楽部が強かったように感じた。部活動の種類は少ないと思う。放課後になると、走って部活動に行く部活生たちの姿が、毎日のように見られたため、活気はかなりあると思う。
進路実績は、良いとも悪いともいえない。努力すれば、上野丘や舞鶴などの県内トップクラスの進学校に行くことができる。結局は本人の努力次第。学力はあまり高くはないと思う。
出来てまだあまり時間が経っていないので、校舎はかなり綺麗で防災設備等も充実している。また、体育館・グラウンドともにそれぞれ2か所あるため、他学年や他クラスと被るということがない。図書館も小学校低学年向け~中学生向けの本まで幅広くある。また、館内にはオシャレな読書スペースがあり、集中して読書が出来る。
治安は良く、毎日先生方や地域の方々が登下校の際に見守ってくださるので安心出来た。
男女ともにブレザーでオシャレだと思う。また、セーラー服より温度調整がしやすいと思う。
投稿者ID:820307
日田の中では平和な学校
イベントが特殊で茶摘みなどがありいい経験ができる
女子テニス部がとにかく強い
校門一礼などとても素晴らしい挨拶かできる
元気の良い学校
髪染めてる人も多少いた
スカートも短い
ツーブロックも多少いた
厳しいわけではない
私の学年はほんとに全くなかった
裏面はともかく表面上ではみんな仲良かった
同じ部活動同士で群れる
新研究を取り入れている
教え方の悪い先生もいた
数学は頭いい組と悪い組に分ける
柔道部、女子テニス部が県体に行っていた
個人的にしていた空手道や水泳の子達も強かった
足が速い子は陸上や駅伝にでていた
日田以外の高校を受けてる人もいる
学力はいい方だと思う
300点中260点とっても下から10番くらいだった
汚くはない
大きい訳でもない
庭が可愛らしい
図書館は雨の日に群れる
お年寄りが多く友達になれる
日田で1番可愛いと思う
赤のリボンが素敵なーんも言わんやったら
卒業生 / 2016年入学
いい人ばかりで本当に充実した学校生活でした。また先生は、厳しい先生ももちろんいたけど、喜怒哀楽を共にしてくれた先生には感謝でいっぱい。
月一くらいで頭髪服装検査あった。スカートは膝が見えない程度という規則。ほぼみんなまもっていた。靴下は白でくるぶしが見えたらだめ。
いじめは聞いたことないけど、1人という人はいた。男女ともが仲良いクラスが多いい。
私の頃はプレハブ校舎で雑音がものすごく勉強しずらかった。なのに今は校舎がきれいになり、勉強しやすい以上のものでら羨ましい。
武道が強い。また屋外では、野球、サッカー、軟式テニス、陸上。屋内では、バスケ、バレー、卓球、剣道、柔道。文化系で美術部と吹奏楽部があった。
それなりに受験生は勉強に取り組んでいる。進路は様々だけど、半数は杵築高校へ進学する。
今は校舎が綺麗すぎるほど綺麗。1年前まではプレハブ校舎で辛い思いしたのに。校舎の中でも学年集会が平気でできるデカい教室や、予備の教室などとにかく広くてきれい!
遠いい人はバスで通ったりしている。
セーラー服で普通だと思う。
県内の高校に進学しました。
自分の夢を追いかけるため
卒業生 / 2017年入学
豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
正直あまり見た目は良くありません。
女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。
卒業生 / 2013年入学
3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026
卒業生 / 2018年入学
とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。
女子 : 髪ゴムの色は黒・紺・茶、耳の高さより下の位置で結ぶ、スカートの長さは膝をついて下に着く長さ
男子 : 髪は目や耳にかからない長さ
大分市の中学校ほとんどがこの校則?だと思うので厳しさは普通だと思います。月に1.2回服装頭髪検査があり、各クラスの生活委員がチェックします。その時に爪の長さ、学生証を持っているかも見られます。
普通に生活していれば怒られなく、問題ないです。
いじめは無かったと思います!学年で一致団結していて、とても仲が良かった印象です。喧嘩や陰口はありましたが、中学生の可愛い喧嘩程度で、もしいじめ等があった場合に先生に相談すればすぐに指導してくれると思います。
部活動が盛んでどの部活も一生懸命活動しています。
部活の種類は、運動部 : 陸上、バスケ、卓球、バレー、サッカー、ソフトテニス、硬式テニス、新体操.体操、水泳、剣道、柔道
(硬式テニス、新体操.体操、水泳は社会体育)
文化部 : 吹奏楽、美術、合唱
です!どの部活も一生懸命で、九州大会.全国大会出場した部活もあります。部活は入って、青春した方がより楽しいと思います!
上野丘、舞鶴、豊府、大分西、雄城台など、毎年多くの生徒が県立高校へ進学しています。私立では東明の特進クラスだったり、実績があります。学力は全国的に見ても平均点が高く、良いと聞きました。
伝統的な学校な割に綺麗です。掃除を徹底しているからでしょうか。体育館、武道場、図書館、プール、テニスコート、グラウンド等があります。校舎の塔が2つあり、渡り廊下もあります。
交通量が多く、お店が沢山あります。大分県の中では都会な方です。
大半の生徒が徒歩ですが、校区外の生徒はバス、自転車、車を使って登校します。朝に先生が立って挨拶をしてくれています。
冬は、女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
女子はリボンを結ばなければなりません
夏は、女子は水色のセーラー服、男子は黒いズボンに白のシャツをinします。いたって普通です。夏の女子のリボンは、ボタンで止めれるので楽です。
卒業生 / 2019年入学
3年間が1日のように思い出される、とても楽しい学校。卒業式では涙が出てきそうなくらい名残惜しかった。自分たちの代はコロナでとても制限がかかった行事が多かったが、制限された中でも最低限楽しいことができ、とても楽しかった。
たまに怖い先生もいるが、ほとんどが優しく、生徒のことを思ってくれたり、
進路相談などは生徒の身になって考えてくれるのでとてもいいです。
3年生になったら7回の実力テストを行うなどして、高校入試に役立てているので
とてもいいです
一般的な校則でとくに不満はなく、基本のことだなーって感じです
いじめはあまりないが、性格がきつい人はたまにいる程度です。楽しい
とてもいいです
まあ、普通ですね。そこまで全国に行く部活はあまりないです。県大会での金賞などはよく耳にします
全体的に学力のレベルはとても高いです。進路実績はほとんどの人が高校に進学していたり、県内の難関高にも志願したほとんどの人が進学しているのでとてもいいです
校庭や体育館がとても広くてとても使いやすいです。校舎は少し年季が入っている感じがします。
周辺はそこそこ治安は良く駅までは少し距離があるかなと言う感じです
男子は学ラン、女子はセーラー、まあお馴染みの制服ですね。不満はありません
卒業生 / 2019年入学
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
以前は耳より上に結んではいけないと言われていたらしいが私が入学した時からはその規則がなくなったのでいい。ただ、生徒からの、お団子をすることを許可してほしいといった要望に対し、人に当たると危ないといったようなコメントがされた。その時はポニーテールの方が危険じゃないかと正直に思った。
いじめというか人がかたまりになって行動している。人に危害を加えるようなことをする人はあまりいないが、自分達自身で悪いことをやって怒られてる人はいた。
すごい部活はすごい。
ただ部内の雰囲気などは部活や先輩後輩の関係によって大いに変わってくる。
みんなほぼ受験する。日田市内を受けるのであれば定員割れしてる高校しかないので(年による)安心していい。
綺麗なところは綺麗
体育館のトイレをなんとかして欲しかったっていうのがある。
だめだけどドラックストアがあるので帰りに寄れる笑
人通りは普通だが住宅街っぽい雰囲気のところに立地しているので良いです。
女子は夏服が日田市の中学校の中では一番かわいい。冬服はタイがセーラーと同じ色なので少し暗い印象がある。スカート長い
男子は夏冬共に想像してたのと同じで可もなく不可もなくって感じ。夏は見えるからないけど冬にベルトつけんのばれたら言われるらしいというか実際言われてました。
卒業生 / 2017年入学
大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。
当たり前の校則しかありませんでしたし、私たちはそれについてまったく違和感を感じませんでした。先生方に厳しく言われることもありません。
いろいろな事情で、県内のほかの中学校から大分西中へ転校してくる子がいたけど、みんなきっと楽しく学校生活を送り、卒業したから。
この部は絶対的に強いとかいうのはないかもしれないけれど、どの部も和気あいあいと頑張り、そして、市ベスト4くらいの結果は常に出しているから。
先生たちはあんまり言わないけれど、塾の先生の話だと「県内公立のトップ」。授業にはみんな真面目にそして楽しく取り組むから。
他の学校がよくわからないけれど、充実しているのではないかと思うから。本の貸し出し冊数は、大分市ベスト1だと聞いた。
八幡地域、神崎地域の人はたいへんな面もあるが、でも、治安?はよいし、体を鍛える八幡坂だと思うから。
最初はセーラー服がよかったけど、高校に入ってセーラー着ていて、中学校の時のブレザーが着衣もしやすかったし、よかったように思うから。
>> 大分県
>> 公立