>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
無意味などうでもいい校則が多いように感じます。保護者同伴でもゲームセンターには入れないなど昭和くさい校則が多いです。スニーカーと靴下は白色統一ですが学年が上がるにつれて多少の色は先生も見逃してくれます笑
わたしの友達にはいじめを受けて不登校になった子もいます。ごく一部の人ですが。悪口を本人に聞こえるように言う子はかなりいると思います。先生たちは気づいてないです。
先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。
みんな一生懸命に取り組んでいます。男バレが強いです。どの部活も頑張っていると思います。体育館からは怒鳴り声が毎日のように聞こえてきます。靴箱で泣いている人を見たこともありました。
学力は高いと思います。頭が悪く治安が悪い高校に行った子もいますが、県内で頭のいい高校に通っている子の方が多いと感じます。
体育館は古いと感じます。グラウンドもかなりの人数がいるのに対して狭いと感じます。図書館では何回注意してもうるさい先輩方が出禁になっていました。3年生になるにつれてみんな調子に乗っていくからですね。
治安は比較的いい方だと思います。駅からも近く良い立地にあると思います。
スカート丈とズボン丈にしつこい先生が多いです。1年生はスカート丈が厳しいですが3年になるにつれて先生も少し緩くなります。スカートを折っていないのに注意されている子がいました。先生からは謝られていないそうです。
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生も献身的に考えてくれます。
最高の環境が作れるのではないかと思います。
一方、いじめに関してはとても多いです。
かなり鍛えられると思います。
特に厳しい校則もなく、
生徒自分自身で考えさせることが多いと思います。
むっちゃ多かったイメージある。
先生も気がついても何もしなかった気がする。
テスト前に対策プリントを出されるなど、
勉強に関しては割といいと思う。
割と緩い感じでみんな頑張っています。
たまに先生がいないこともありますが、
楽しくできます。
しっかり努力する人はたくさん努力して本当に頭がいいのですが、
全然しない人もいるので、とても差が激しいです。
体育館のボールの数がとても少ないように感じます。
校庭や図書館はすごく充実しています。
近所のご高齢の方がむっちゃ優しい。
だけどアクセスが悪すぎる。
学ランはいいと思う。
卒業生 / 2008年入学
市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。
利用した塾/家庭教師
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。
利用していた参考書/出版書
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)
どのような入試対策をしていたか
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。
卒業生 / 2017年入学
イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
シンプルで可愛いと思う(女子)
卒業生 / 2014年入学
普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。
卒業生 / 2016年入学
大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
少し厳しいかなと思います。
女子の髪に関しては,
長い人は,耳の高さより低い位置でのひとつくくりしか,認められていなかったです。ハーフアップは不許可だったので,困りました。
いじめは,あまりなかったと思います。
そういったことを見かけたり,聞いたりした経験はありません。
学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
授業内容は,先生によって違います。
自学が大切だと思います。
多くの部活が,良い実績を残していたと思います。
部活生はかなり多かったです。
ただ,文化部は,美術部と音楽部(合唱)しかなく,少ないと感じました。
人によるので,学力レベルは一概には言えません。
例年は,大分西高校や,鶴崎高校などの進学が多いです。
学校施設は,かなり充実していたと思います。
ただ,学習スペースが少なく,放課後や,休み時間の学習場所に困りました。
自転車通学ができません。遠くから通う人は,車を利用していました。
卒業生 / 2013年入学
学校の雰囲気もよく、学校内もとても綺麗で良い学校です。
教室も机も椅子もすべて木で出来ていてよいです。
校則はどこも同じくらいだとおもいます。
スカート丈は普段からよく監視されています。
生徒間はすこしギクシャクしている人たちもいました。
先生はあまり気づいてなかったようで。
おしゃべりをしている人にはちゃんと注意をしてくれます。宿題もでます。
クラブの雰囲気いいところもありますが、部によって中がわるかったり先生が部活に顔を出さないところもあります。
きちんと授業に集中し、勉強をしていれば希望する進路には進めます。
校庭は、水害があったのもわからないくらい綺麗に整備されています。
まぁまぁかわいいほうだとおもいます。
冬服以外はそうでもないです。
卒業生 / 2018年入学
特に良くも悪くもないです。
校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
先生は優しい方が多かったです。
とにかく厳しい。
何もかも指定。
靴と靴下は白。下着は夏は白。生徒同士ですが下着チェックあり。
冬は寒くても女子は指定のコートで凄くダサいし高い。マフラーはダメ。
もう何でもかんでもダメな感じ。
あと、黙想。なんですかアレ。学校内では良いですが、外でも平気にしちゃうのがすごい恥ずかしいです。
修学旅行の際、駅で座って黙想をした時に通りすがりの人に写真を取られたり笑われたりしたんです。本当に恥ずかしすぎて苦でした。
目立ってるいじめはないですが、陰湿ないじめはあると思います。
生徒が告発すれば先生は対処してくれます。
とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。
女子の部活は本当に上下関係や友人関係がドロドロした雰囲気です。
本当にそのスポーツがしたいのかなどちゃんと考えた方が良いです。
先生の質も良くないです。
何個かの部活は県一とかのレベルで強いです。
上野、舞鶴、高専あたりの進学率がすごい良いと思います。
テストのレベルも高く、他の中学に比べて全然頭の良い方だと思います。
まじで汚い。古い。これに尽きます。
学年が上がる事に教室が汚くなります。ガッカリします本当。
それと、生徒数が多く、校舎、教室が意外と多いので移動教室大変です。
生徒数が多いのにも関わらず校庭が本当ちっちゃいです笑
治安は別に悪くないです。
アクセスも1kmくらいなので超遠い訳では無いです
マジでダサい。夏の制服で出歩きたくないです。高校のオープンキャンパスの時本当に恥でしかなかったです。
可愛くないのに鮮やかな水色だからとても目立つ。
冬もダサいですが、夏に比べればマシです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2014年入学
障害者に対するいじめ以外は、特に嫌な点はないですね。静かなのが、1番良い点ですかね。障害者に対するいじめが無くなればもっと良いのですが…
校則は、少し厳しい面がありました。生活指導の先生が、抜き打ちチェックをする事もあったので、普段からしっかり校則を守っていました。
いじめに関しては、障害のある子供がいじめの対象になりやすい感じがしますね。学校全体としては、障害児以外がいじめの対象になることはないですね。
学校では、受験対応の教科書を買ってもらって勉強する感じでした。それ以外は、学習塾に行って勉強していましたね。
私は、卓球部でしたが、先生が、とても厳しく、障害児にとっては、苦痛でしかないかもしれません。後、障害の子供でしたら、部活仲間にまでいじめられることが良くありますね。
私のたった1人の友達は、高専に行った子がいます。その友達は、クラスでも、部活でも私を守ってくれて、とても嬉しかったです。
体育館や、校庭は、部活でも使っていて、掃除もしっかりしているので、きれいです。しかし、体育館のお手洗いは、少し汚いですかね~。図書館は、色んな本があって、とても良いです。
治安は、とても良いです。田舎なので、静かですね。アクセスは、家からは歩きでしたが、今は、自転車ですね。
最近は、あんまり見ないと言われている、セーラー服ですね。
卒業生 / 2016年入学
中学生の時は、不満しかなかった!けど、いざ高校に入ると中学校の先生から学んだ事がとても役にたってる!
女子のスカートなどで、何人か校則違反している生徒がたまにいる。校則に関してはかなり厳しい面もあるが、卒業してからは、「社会人としての、身だしなみ?」とか結構意識しているのかな?と思ったので、そこまで校則に関しては、嫌に思ってない。
あんまり見ないが、どの学年にも必ず不登校の子が3人ぐらいはいる。入学式以来一回も来てない子もいます。
先生は、とても丁寧で、わかるまで丁寧に教えてくれる。補習もできるまで放課後やって、受験の時も、一人ひとりの生徒や保護者の方に対してとても丁寧。でも、授業は分かりづらい。生徒が「授業の仕方変えて下さい」と言っても、全然聞いてくれない先生がちらほら。
強いのは、ほんの一部の部活だけ、全国とか行ってる部活もあれば、大会すら出てない部活もある。
正直言って、他校と比べると全然良くない。頭の良い子と悪い子の差がかなりある。
とても古いしよく壊れる。この前も震度3の地震で校舎が一部崩れた。
住宅街の中にあるので人の目が常に届く。だが、駅がかなり離れている。
男子も女子もともにダサい。
>> 大分県
>> 公立