>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
勉強では、わからないところを聞いたらすぐに教えくれます。ものをはっきり言う先生が多いのでだいぶ鍛えられます。
女子テニス部に力を入れており全国まで行けるレベルになっています。ほかにも多くの大会で優勝しています。総体予選では約9つの部活が優勝旗を持って帰ってきました。
多くの人が高校に行っており、スポーツ推薦では高知の高校や、別府の高校に行く人がいます。ほとんどの人がバラバラになりますが、近くに臼杵高校があり行く人が多いです。また津久見高校もあるので30人ずつぐらい言っていると思います。
ものをはっきり言う先生がとてを多くです。なので精神的なストレスを抱えていても気軽に相談でき、自分のこととストレスの原因のことについてしっかりアドバイスをくれます。
卒業生 / 2012年入学
昔は荒れてたようですが、今は平和です。
普通だと思います。生徒次第
近かったから
利用した塾/家庭教師
慶林館
どのような入試対策をしていたか
とにかくミスをなくす。
大分舞鶴高校
自分を試したかったから
卒業生 / 2011年入学
この中学では3人通いましたが、下の子のときにやっと学力が上向きになりました。先生方の熱心さが6年前とあきらかにかわってきてよくなりました
保護者はわかりません。実態を学校は隠すだろうし、子どもを通じて少しは知ってますが、子どもの中の会話なので当事者でないとはっきりはわかりません
木曜日にグループで居残り授業を行い始め、それは部活生にとっては強制的でよくなかったが、熱心さは伝わった
顧問の先生によって真剣に取り組んでくれる先生と 保護者任せにする先生とはっきりとわかれます。必ず何かの顧問につかなければならないらしく未経験のスポーツの顧問になっても先生のやる気がないのが正直です
うちの子どもは希望する第一志望校に合格できたのでよかったし、上の兄たちに比べると合格者が多かった
とても古くて 北の校舎は寒かったと思います体育館は新しくたて直したので大きな式とかにはよいです
中心部にありアクセスはよいが 駐車場がない。駅からは徒歩だと結構歩きます
せい服は名札を刺繍しなければならなくしかも、糸の色が3学年で変えているので兄や友達のお下がりが着れず こまりました。名札は取り外しのできるものにしてもらいたいといつも思っていました、
熱心な先生もいてその先生が赴任してきてからかわったとおもいます。正直変な先生もいて、評価が4でもちょっと高くつけたかなとおもいます
大分工業専門高等学校
子どもが自分で決めた
卒業生 / 2017年入学
先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
髪の毛がついたら結ばないといけない。整髪剤を使ったらいけない。などの髪の毛に関する校則が理解できないです。なぜダメなのか聞いてもしっかりした答えがないばかりです。
クラスみんながその人のことを無視したりしているのはよく見る。先生もそれに対応していない。
隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。
私が入っていた部活の顧問は、毎日部活に来なく隣の中学校の顧問に全任せ。来る時もあるがすぐに帰る。気に食わないことがあったら生徒に文句を言う。など
例年津久見高校への合格者が多く、先生達みんな津久見高校を推しています。
体育館は綺麗です。
図書館は新しくなった為、とても綺麗で過ごしやすいです。
遠くから来る人はタクシーで来たりする人が多く大変。
満足しています。
卒業生 / 2017年入学
校則はそんなに厳しさを感じた事はありません。
ただ、先生によっては髪型やズボンの裾を厳しく言ってくる先生がいました
自分は受けたことはありませんがいじめられているのを見た事は何度もあります。誰かがある人をいじめ出すと集団でいじめ、その子を不登校にさせるまでいじめます。また、いじめられている子が先生に質問すると先生もいじめられてるのを知っているためしかとをしたり、場合によってはキレたりしてるのを何度も見かけました。
2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。
なんか強い部活が何個かあったような…
まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らないが…
もう、オンボロです。トイレは便器が欠けとるは蛇口は吹っ飛ぶはで何度か大惨事に遭いました。
治安はとてもいいと思います。近くで犯罪があったとかは3年間で聞いたことがないなぁ~
普通の学ランとセーラーです。大分の公立はどこもこれでしょう。
しかし、夏は汗だくです。
投稿者ID:852034
卒業生 / 2017年入学
楽しい中学校生活が送れました
無事に第1志望の高校にも行け、好きなことが出来、
中学で色々なことを学んだ
中学生らしい校則です
女子は眉毛より前髪上 肩についたら結ぶ
男子はツーブロック禁止です
少ないとはいい切れません。
ただ不登校の子とかの教室、クラスに入りにくい子とかが行く教室はあります。そこにたまに友達が来てくれたりしたりしてます。先生によって対応は違います。ほっとく先生もいるし、ちゃんと向き合ってくれる先生もいます。
先生はとてもフレンドリーな方ばっかりなので放課後とかに聞きに行ったりしてました。受験サポートもしっかりしてくれます。多数の人は第1志望で受かっています。
陸上部、ソフトボール部、女テニは強いです!!
大分県に2校しかない(中学)演劇部があります。
進学実績はいいと思います。
レベルの差がありすぎます。
できる人できない人の差が大きい
体育館は広いし綺麗です!!
床のタイルが剥がれたりはしてます。
駅からもまっすぐなのでとてもいいです
セーラー服です
卒業生 / 2015年入学
騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。
3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。
校則はゆるい。通学靴が白でなくてもよく、スカートや靴下の丈も中学生としての常識の範囲を外れなければとやかく言われることはなかった。
いじめがあるとか、荒れていたとかいう話は聞いたことがない。ただ、(学年によるが)一部デリカシーのない人がいて傷つくことはあった。
部活や年によって差が激しい。まじめにしているところもあればサボり放題のところもある。ある年に、運動部をやめた子が美術部に大量に流れこむ、という現象が起きたのが印象的だった。
公立中学としては特別良くも悪くもなく、ごく普通といった印象。近いので雄城台高への進学者がやや多めである。トップ校を目指すなら順位は一桁台にいないと厳しいかもしれない。
校舎そのものは古いが不便を感じることはなかった。
壁や机への落書きが多々見受けられ、歴代の卒業生たちの息吹を感じることができる。また、無駄に教室が多く、物置になっているところがいくつかある。
田んぼのなかにぽつりとあるのでどこにあるかはわかりやすい。ただ人によってはあぜ道を通って通学することになるので、入学前に下見が必要と思われる。また農道には街灯がないので、暗いときは自転車の灯火がないと危険。治安が悪いとは思わないが、農道沿いにあった工場で、たまに立ちションしているおじさんを見かける。とても気まずい。
デザインはごくふつう。女子の夏服はスカートがグレーなので汚れが目立つ。セーラー服は前開きで着やすく、ネクタイをスナップで留めるタイプなので結ぶ手間が省ける。
卒業生 / 2015年入学
この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
髪型は髪が長い女子生徒は束ねないといけないのですが、なぜ束ねないといけないのかが分かりません。給食のときだけなら理解出来ますか絶対に束ねないといけない理由がわかりません。そして靴下は白・ワンポイント 他にはスカートは膝が見えちゃいけないというに決まりがあります。これも理解ができません。不思議な校則だなと思いました。
生徒が特定の同じクラスの子をだったり、いじめに入るかはわかりませんが…最近だと数人の生徒が先生の事をばかにし真似をしてるという話を聞きます。しかも三年生です。高学年としてどうかと思いますし、しかもされた方の気持ちがわからない人が多いいみたいです。
新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね
クラブはテニス部が廃部したみたいです。大会等は特にバレー・卓球部、宗近中が強く大会は勝てたという話はあまり聞きません。ですが陸上部は結構賞をとっているみたいですよ。それに陸上部は担当している先生も厳しくよく部員が走っている姿を見ますし、頑張っている姿がとてもかっこいいです。
普通だと思いますよ。基本みんなきちんと高校に受かっている見たいですし、進路のことも先生がきちんと話してくれてますし。
体育館は普通の大きさで、バスケのシュートする場所が6つもありびっくりしました。そして二階からも体育館を見渡せてとてもいいと思いますよ。
悪くはないと思いますし、周りはむしろ綺麗で普通かなと感じますよ。 きちんと人が歩けるように歩道もあるし横断歩道がありますがきちんと車も止まってくれて安心して渡れているようです。また、朝は校長先生が立っており皆の登校の安全を見守ってくれております。
女子の夏のスカートが、見方によっては透けるみたいです、、。
卒業生 / 2016年入学
生徒会長を決める時に先生が裏で決めた
先生は生徒に対して上下関係が少しある
生徒会が全校生徒の意見を聞いて行動する
女子のスカートは膝が隠れないといけなくい制服の下は絶対暗い色しかダメ男子も一緒髪の毛の長さは厳しい靴下は白だけで指定が厳しい女子はスパッツがダメで冬は寒い
ほとんどないが第三者が分からない感じのいじめをしている時が少しある
教科ごとに放課後、学習室などを開いている
先生と生徒の一対一の学習アドバイスをしている
結構部活の種類は豊富吹奏楽部は結構大会に行っている
最近では空手も結構いい成績を残している
生徒全員をまとめてみたら学力の差が結構ある
勉強をすればテストで点数も上がるし成績も上がる
グランドは二個ある体育館は内装が新しくなった所がある
図書館は毎月新しい本が入ってくる時もいる
朝は車の移動が多いさしかし人通りが多いので犯罪は起きてない
投稿者ID:619367
卒業生 / 2014年入学
全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
男子の腰パンが気になる。
先生は女子のスカートの長さ、冬の制服のタイの長さにうるさい。
生徒は注意してもなおさない人がいる。
生徒に気が強い生徒がおりその人たちが気が弱い人に対して嫌がらせなどをする。
朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。
運動部は沢山ある。
しかし、文化部は音楽部と美術部しかない。
大体の人が高校に進学している。
推薦の面接の練習や小論文指導等もおこなってくれる。
体育館は少し前に改修し綺麗。
図書室は狭く混雑する。
プールは正直あまり綺麗ではない。シャワーも横から水が出ているのもある。
テニスコートはラインが剥がれている所もある。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
>> 大分県
>> 公立