>> 大分県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
卒業生 / 2017年入学
基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。
卒業生 / 2016年入学
生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
校則は緩いです。スカートも短すぎたら注意されますが、基本短い人が多いいです。靴下はくるぶしが隠れる程度の長さです。
髪型は肩に髪の毛がつくぐらいの長さは結ばなければならないと書いていますが、結ばなくてもそんなに注意されません。
ポニーテールの位置は耳より下と書いていますが、耳より上に結んでも注意する先生はいません。上すぎると注意されます。
このとおり校則は緩いです。先生たちは注意をするだけです。怒りません。
いじめアンケートはよく実施されて、スクールカウンセラーの先生も来てくれますが、先生たちは見て見ぬふりをしているのか又きずいていないのか分かりませんが、いじめは必ずしも起きていない訳ではありません。
言葉の暴力がとても凄いです。悪口が飛び交うのが当たり前みたいな感じになってます。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
部活動に入っている生徒が全校生徒の半分以上いると思います。部活動の種類も多く部活動の成績もとても良いです。ですが、部活動の中でのいじめは多いいです。部活を辞める人のほとんどがいじめが原因です。
吹奏楽部は地域交流として定期的に演奏会を中学校の体育館で行っています。体育大会では入場行進の演奏など行ったり、文化祭では開幕式の時に演奏したりしています。卒業式でも演奏することがあります。
頭が良い人はとても良くて高専など合格する人もいますが、頭が悪い人は悪いです。学力は大分県でもだいぶ下の方です。
図書室は綺麗。体育館はいつか屋根が落ちて壊れそう。美術室もプレハブ小屋みたいな感じで底が抜けそう。
校庭は第1グランドと第2グランドがある。第1グランドはコンクリートです。第2グランドは一般的は土のグランドです。第1グランドはテニスコートが1面あります。第2グランドはテニスコート5面あり、陸上部、サッカー部、野球部が練習しても大丈夫なぐらい広いです。
治安は悪いです。治安というより、変出者が毎月のようにでます。何より道が狭く全校生徒が一斉に帰ると大混雑して学校に苦情がきます。
とにかく坂しかないです。夏はとてもきついです。
普通のセイラー服と学ランです。
卒業生 / 2013年入学
校則に対して不満はない。だが、タバコを吸うなと言ってるくせに校内でタバコを吸う教師がいるってどうなのか?
生徒に真摯に向き合ってくれる素晴らしい先生もいる。
しかし、それはごく少数だ。
大半の先生はなんで教師やってんの?という感じの教師である。特に不快なのは出来のいい生徒を依怙贔屓し、出来の悪い生徒を「アイツらみたいにならないようにしろよw」と侮辱にする教師がいることだ。
受験も生徒に伝えるべき情報を伝えない教師もいる。
生徒の努力と才能であって顧問や学校の力ではない。
目を覚ませ。
いじめの加害者を仲間思いの優秀な生徒と評価し高校側に推薦する。
良い高校に進学する生徒は某有名塾に通う生徒のみ。その生徒達いわく「学校を休んで塾に行った方がいい」と言っていた。学校の力じゃない。塾が良いだけだ。
ここだけは評価できる。グランド、設備、蔵書だけは完璧と言っても良いレベル。
駅や店が近い。しかし、街灯が少ないため早く暗くなる冬場は不安かな?
普通。しかし、中に着ている少し文字が入った程度の服にいちいち口出しするのはどうなのか…
卒業生 / 2019年入学
虐めが少ないし、礼儀正しい生徒が多いがgoogleの口コミを見たら教師陣に問題があるみたいだから要改善。
ツーブロック禁止という校則の理解ができなかった。髪型を縛るといっても限度はあるだろう。
僕が知る限りはいじめは無い学校だった。しかしたまに噂程度の話しは聞くのでこの評価。
とある先生が理不尽に怒って来たりする。サポートをする側がこのままだと良くない。
やる気がある人が多く、実績を残す部活が多く、とても良いと自分は思う。
頭がいい人はトップクラスの学校に行けたと思う、自分は良くないので付近の高校に進学した。
とても綺麗で整備されている。建て替えてから5年の学校なので本の種類は豊富だ。
入口が少し小さいからこの点数。
値段は異常だが仕上がりはそれなり、裾を伸ばせたりなど満足している。
卒業生 / 2015年入学
出身校を悪く言うのもなんですが、いじめについての対処がそこまでなので評価を低くしました。
そこまで厳しい校則はなかったはず。普通にしていれば何も言われることはない。
教師がいじめと認めないだけで、いじめは存在していた。基本的に子供の悪ふざけだと思って、まともに関心を持たない。児童からアクションを起こさないと対応してくれない。
そもそもとして、何もなければそのまま高田高校に進学できる(する)と思っているので勉強するいしがそこまで見られない。人数が少ない場合は他所には行かないでくれと教師が留めるらしい。
特にこれといった、ものがない。良い生徒がいるときは戦績がいいだけ。
例年高田高校へ進学するものが多く、受験という受験をしないまま高校生になるため、大学進学まで考えている生徒は若干名しかいません。また、教師もそのような考え方もなく感じました。
一般的な中学のイメージと何ら変わらない。ちゃんと掃除が行き届いていればトイレもきれいです。
アクセスについては、坂を登らなくてはいけなく少しきつい。周辺の治安については、夜間に青色の街頭が灯るのでいい。
自分らのときにはボンタンや裏ボタンをつけるひともいましたが、服装点検時などに外して受けてたので問題なかったです。
卒業生 / 2017年入学
教師が良くないとつくづく感じさせる授業内容だった。無駄にプライドが高く親身に教えようとする心構えが感じられなかった。
陰毛6cm未満という謎な校則。スカート二回折りまではセーフと訳がわからない。
少数派を排除しようとする風潮が根底にあり、正直学校へは行きにくかった。
塾に行かずして第一志望は、つかみとれない。高みを目指すものは授業受ける価値無し!
正直野球部以外は話にならない。そもそも運動部の過疎化が激しい。
一人だけ抜きん出ていた。その人は稀に見る天才の類だった。彼に感化されて総合的に学力が向上した。このような存在には初めて出会ったと校長が仰っていた。
このような劣悪な設備では優秀な人材が育たないのも無理はない。
アクセスはかなりいいが治安は悪い。授業中にバイクの爆音が聞こえてきたりする。
どんどん小さくなっていく。
卒業生 / 2020年入学
自分は3年生の時とても楽しい学校生活でした。それは担任と友達のおかげでした、弟の受験の際担任の対応が不快で可哀想
先生の良い悪いが激しい。
私の場合とても良いクラスで先生たちでした。卒業して私の弟が先生からの差別が激しい。などと訴えられました。受験のお話で先生と話してましたがとても悪意のあることばかり言われてました。流石にどうかと思いました
少しいじるなどということはありましたがかなり先生は関与しないようか感じですね。
良い先生もいれば悪い先生がいて、真剣にしないことも多かったです
とても私は楽しかった記憶があります。生徒会がまとまりクラス同士楽しい記憶です、
先生が進学をするのに不満や意味がわからないことを言われてとても不快でした。
特に良くも悪くもないです。新しい校舎が綺麗です。部活動も盛んです。
道は狭いですが歴史あると思います
ダサいです
卒業生 / 2019年入学
先生のレベルに疑問を感じる。生徒への連絡を普通に忘れて、放置することもしばしば。能力の低い先生に当たれば、転校でもしない限り、その年は最悪になる。テストの点数が良い生徒をひいきする傾向が見られる。
携帯電話の持ち込みが禁止されている。持ち込んでも電源を切っておけば規制しなくても良いと思う。
某部活ではイジメる先輩もいると聞く。クラス内ではあまりイジメ的な話は聞いたことはない。
先生が忙しいそうで、分からない問題を聞きにいける雰囲気ではない。先生のレベルもあまり高そうに感じない。
運動部は比較的に活躍しているように見えるが、文化部はさほどでもない。
地元の美山高校を目指す人が多いので、全体的な学力は低い。
高校で市外、県外に行く学力の持ち主はごくわずか。
設立されて間もないので、綺麗である。図書館の本の数はイマイチ。
田舎だけに治安は良いが、校区が広いためバス通学が必要。
男子は普通、女子はイマイチ
卒業生 / 2017年入学
素行が悪い生徒も昔よりは減ったみたいですが、まだちらほら見受けられます。勉強面のサポートなども合わせると期待外れな学校だと思います。
細かい校則があります。男子の髪の長さや靴下の長さなど特に男女共に髪の毛に関することは細かかったような気がしました。
陰湿ないじめは少し見られます。直接的ではなく間接的なものが多かったです。先生に伝えても集会を開いて全員に注意するだけだったりしたのであまり効果はないみたいでした。
学習面はあまり期待しない方がいいと思います。受験生に対しても適当なことを言う先生もちらほら居たので。自主的に放課後に質問にいったり家庭学習をするべきだと思います。授業だけでは賄えない部分が多いので。
実績を残している部活もあります。
勉強を頑張っていれば県立に進むことができます。ですが勉強をしなければ落ちます。その影響で私立や通信制などに進んでいる子も多いです。
一つの校舎は綺麗だと思います。図書館はあまり広くないと思います。体育館は二階にあり下には休憩できるところもあるので良いです。
アクセスは十分いいと思います。
極普通のセーラー服と学ランです。特に可愛いとかはないです。
>> 大分県
>> 公立