>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒は全体的に真面目な子が多く学習に適した環境だと思います。
自ら学習する生徒が多いのも良いですね。
特に厳しくなく常識の範囲であり、違和感はない。
強いて言うと2学期の始業式だけ制服着用が必須だったのが気になった。
いじめは殆どなく、過去にあった時は加害者は即退学という厳しい対応をしていた。
課外の時間に自発的に勉強出来るスペースが確保されており大変役に立ちました。
進学校という事もあり、部活動は皆さん一生懸命やっておりますが、成績はそれほどでもないみたいです。
ほぼ全員有名大学や医学部に進学しており実績は充分かと思います。
人ようなものは揃っていますが、なにぶん老朽化が進んでいるのが難点です。
ターミナル駅から徒歩で通えるわけではなく、最寄りの駅からも15分ほどかかるので雨の日は大変そうです。
いわゆる学生服とは少し違う制服ですがよくあるパターンです。
毎年バザーもやっておりお古を買う事も出来ます。
自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
校則はほとんどありません。スカートの長さなどの規定もありません。かなり着崩している生徒は見かけません。
いじめは全くないと思います。いじめが見つかったら退学と言われています。
学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。
学校が狭くて校庭もないので部活を頑張る環境ではありません。毎日活動のある部活はないと思います。
進学実績は毎年上がっていて、卒業生の話を聞ける機会もあり刺激になっていると思います。
施設に大きな問題はありませんが、やはり校庭がないのは問題だと思います。
渋谷駅から近いので治安に問題があると思います。通学はしやすいよ思います。
制服はとてもかわいくてみんな気に入ってると思います。ベスト、セーターは自由です
昔のようにのんびりした感じがなく、特徴がなくなった。
校則はさほど厳しい印象は受けない。生徒自身がおとなしく、校則に不満があるようには見えない
学校の取り組みの成果というよりは生徒の能力、性格等の均質性に起因して、いじめが少ないのではいか。
敷地が広く、独立し、繁華街からも遠いため、落ち着いた雰囲気がある。
特に文化系は、顧問がしっかり指導しないし、ダメ
急に国公立志向に舵を切った感がある。私立と違い、生徒、教師への負担が大きく、ストレスフルな学校になるのではと心配。
設備は、大学が利用する施設と共用のものもあって、充実している
立地が繁華街から離れており、周りも閑静な住宅街なのでとても環境は良い。
格好良くも可愛いくもない。ただし、あまり目だたたない今のものでよい
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
生徒間も仲良く、先生方も比較的熱心に対応をしてくれ、海外研修もあり、充実した学校生活がおくれると思います。
特に厳しい規制をしてないし、生徒達も比較的にきちんとしている。
特に目立ったいじめが有ると聞いていない。先生方も指導をしていると思う。
プログラムもきちんとしており、先生方も指導をちゃんとしている。
特に厳しい部活は無いと思います。生徒達も気楽な感じで活動してます。
殆どの生徒が、内部進学をしますが、先生方は熱心に指導をしてくれます。
同じ敷地内に高校もあり、若干狭く感じます。しかし、施設は充実野菜してます。
徒歩5分内で、最寄りの駅が2つあり、アクセスは抜群にいいです。
男女共に学校指名の普通の制服ですが、高校でも着用が出来るので、コスパはいいです。
田舎にある学校で学校も広いし、のびのびとしていた気がします。高校では、東京の二松学舎の野球部の選手が同じグランドど練習をしてるので刺激をもらえると思います。
そんなに厳しくなく、自由感じだけど生徒もそんなに乱れた服装などはしない
特にいじめの話は聞いた事がないです。
楽しく学校生活送ってました
それなりに、似た様な志を持っている子供達集まりなので自然と勉強環境も良かったと思います
運動部でした。顧問の先生も熱く指導してくださり、子供たちも頑張っていました
一貫校なので、そのまま皆高校にあがりますので、多少の緩みはあったかもしれませんが、頑張っていました。
広い敷地のなかに校舎がありのびのびと生活できていたと思います。
駅から離れていた分、スクールバスの台数もとても多くて、たすかりました。
女子はブレザー、スカート、男子はブレザー、ズボン普通な感じです。
進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
特段校則に関して独自性など評価すべきポイントご見当たらない。
特段問題視すべき事項が見当たらず、評価すべきポイントなどもない。
特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。
特段アピールできる成果が見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど、活動促進のベースとなる環境づくりに関する情報も把握できていない。
世の中では進学校とされるが、その実績は横ばえで、上を目指すというより下に落ちないよう維持に懸命になっているイメージを強く感じる。
関連する情報をまったく把握しておらず、ハードの内容と状況には興味もない。
立地環境や渋谷の地域特性からアクセスには問題なく、治安に関しても公安関係機関の配置により他の地域よりも充分に守られている。
特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなどに関する情報も把握できていない。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
先生と、生徒の仲が良く楽しく通う事が出来ました。また、2人制担任は、様々な角度から子どもの事を見ていてくださった印象です。コロナ禍で、制限の多い学生生活を送りましたが、充実しておりました。
ワイシャツが夏冬ともボタンダウンのタイプで、上着を着用しない場合は、ネクタイを着用しなくて良い点、ネクタイの着用が必須ではないのでだらしなく付けている生徒を見かけません。
特に目立ったいじめがあったと言うことを聞いた事がありません。2人制担任が良い環境なのではと感じました。
ICT教育も充実しており、コロナ禍でも問題なく学習をすることが出来ました。
部活動は、全入制ではありませんが、多くの生徒が部活動に励んでおり活発だと思います。特にテニス部は全国大会で優勝するほどの強豪です。
学校内の放課後講習も充実していて、進学指導も細かく行き届いている印象です。
校舎は増築部分も多く古い印象がありますが、新しく建設された建物も多くまた、食堂も利用出来るので便利です。
武蔵境駅から徒歩5分と、駅からのアクセスがとても良いです。多少の雨なら傘も持たずに登校することもあるくらい子どもは駅からのから学校までのアクセスは気に入ってます。
夏服の購入が指定されていないので、成長期だった我が子は、冬服のみを購入して過ごしました。そのこともあり、抵抗なくサイズアウトした冬服を買い替える事が出来ました。また、中高同じデザインなので、非常に安上がりでした。
入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
授業の進みは早いので。
部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
トイレは古く様式が少ない。
駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
周りの私立と比べるともさい。
中高一貫なので、頑張れば東大を目指せる学校。ほどほどでも早慶上理には入れる感じ。男子校なので、女の子との出会いが少なく可哀そうなところもある。
学校指定のワイシャツやカバンを使用しなければならないのが、どうかと思う。
いじめがあったという話は一切なかった。基本的にこの学校の生徒は、いじめられる側的な子しかいない。
補習などがたまにあったが、個々に合った学習方法ではないと思う。基本的に皆、勝手にやっている感じ。集団感は無い。
先生が必至すぎ。全国大会に行けたことが良い思い出になっているようです。
基本的に皆、学力は高いが、その中でもできる子とできない子の差が大きい。
とにかく古い。新しいのは講堂だけ。便所などはリニューアルしたほうが良いと思う。
治安は悪くないがアクセスが少し悪い。山の中腹にあるので、学生の体力強化には良いと思う。
詰襟でかっこいいが、ちょっと値段が高い。もう少し安く手に入れば嬉しい。
受験向きでは無いが、体験学習を通じて本物の実力をつけて行ける学校。
親を選ぶが納得できれば最高の学校と言える。
大人と子どもの話し合いによる決まりの制定があり、押しつけのない自由な学校生活を送ることができること。
いじめが無いわけではありませんが、解決するための話し合い、本人同士の納得が得られる解決が行われている。
受験に特化したものではない点は納得して通わせる必要がある点が低評価。
ただし本質的な理解をすすめている点は高評価。
部活動はないわけではないが、対外試合があるわけではない。
サークル的なものと考えるべき。
受験向きでは無いが実体験を通じて理解したものは本物の実力となっていると感じる。
必要最低限の施設しかないが、子どもたちは不便には思っていない様子。
周りに何にもないので治安は悪くはならない。
アクセスには車が必須。
駅からはバスが出ているが通学ようなので、保護者は車を使う必要あり。
制服は存在していないので評価できない。
自由な服装は体験型の学習には必須とも言える。
>> 私立