>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
進路実績か、6年制以外はもう少し伸びるような指導をしてほしい。学校の授業料と塾へ通わせるので、金銭的に大変。
制服は、親から見たら、清潔感がありセンスは良いと思うが、子供には不人気。
同じレベルの、学力も普通以上の子が通うので、しっかりした判断ができる。
自習室が生徒の数の割に少ない。個別スペース等かない。少々狭い。
大きな大会等で、成績が残せていないと感じる。もう少しサークルがあってもよい。
中学受験してきた6年制の生徒は、自力で医学部等に進める子が多いが、3年制にもう少し力をつけさせてほしい。
施設は、新しく、広くて良いとは思う。無駄な部屋もあるので、そこを学習スペースに活用してほしい。
治安はよく、アクセスもJRからは近い。しかし、電車本数が少ない。
女子は、ズボンとスカートが選べてよい。カッターシャツをノンアイロンにしてほしい。
立地条件的にも良く
生徒同士も協力し合って頑張るので、雰囲気は良い感じで、自信を持って自慢が出来る学校だと思う
自由な感じで良い、縛りがそんなでないので生徒もノビノビと通学ができる。
しっかりとした調査もするし、生徒生徒で皆が一丸となっている。
生徒同士で目標を持ってがくべんをし、わからないのなら協力し合っている。
生徒同士がスローガンをあげてそれを目標に皆がうごいていると思う
皆が一丸となって学力を上げているおかげで学力の底上げがされていると思う
あまり綺麗な校舎ではないが老朽化したものには迅速に対処している。
駅から近いと思うのでアクセス的には非常なな良い立地だと思う。
制服は一般的なものではあるが、派手でもなく地味でもなく良い。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
特に厳しい校則はない
娘は伸び伸びと生活していた
家でも楽しそうに学校の話をしていた
特にいじめの話は聞いたことがありません
聞いていないだけの可能性があるので4点と評価しました
駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
それ以外は問題ない
下校時刻が定められていたり、日曜日は学校活動が出来ないなど、部活動を一生懸命やりたいという生徒からすると物足りなさがあると思う
伝統校であり、学校推薦の枠が多数ある
特に強い希望がない限り、推薦で進学できると思う
体育館やプールも完備している
最近できた食堂も非常に綺麗で利用しやすい
治安は問題ない
通学路に急坂があるのと、歩道が狭いところがある点で評価を下げました
特にコメントすべきことはありません
私からすれば普通の制服だと思います
一般的には古めかしく感じるかも
そのまま高校にエスカレーターで進学しました
中学校の3年間で、娘に会っていると感じたからです
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
一番は子どもにとってもよかったかどうかで、親もそれを共有できていたかで、評価が決まるように思われる。
それなりにちょうどいい。子どもにとってもバランスがとれていてあんしん
学校の取り組みとしてこれといった取り組みはきいていないが、子どもから悪い話を聞かない
学校の先生が担当かどうかにかかわらず子どもたちからの相談にのる姿をよくみかけた
自主性をおもんじて、且つ緩くなりすぎないように適度な活動ができていた
例年、多くの大学進学のせいとをだしているようにみうけられる。
学習する環境としては、充実した施設が多くあるとみうけられる。
通学バスもあり、駅からのアクセスの悪さをきちんとカバーできている
最近の高校生にみられるような一般的な制服で、教育的な面からも乱れにくいものと思う
文徳中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
環境といいアクセスといい申し分ない所だと思います。これ以上の学校はないと思われる。親も子も気に入っています。
適切な校則だと思う。制服も今風の人気があるものだと思う。きちんと着ていると思う。
先生方の対応がいいと思われる。子どもからも他の保護者からも聞かない。
友達同士も仲が良いと思う。学習レベルが高く進学率も良い。勉強に取り組む環境が出来ている。
部活動はやっていませんので、よく分かりません。しかし垂れ幕などあり、優秀な選手がいると思いました。
毎年、有名高校や大学への進学実績がある。学習環境が良いと思われる。
新設校なので設備はきれいです。勉強を出来る環境になっていると思います。
すぐ近くに駅があり、便利がいい。バス停も近くにある。アクセスしやすい。
今風で人気のあるものだと思います。きちんと着ているので気に入っていると思われます。
子供が楽しく通えればどこに行っても良い。
強くはないが部活に明け暮れ毎日楽しく通わせていただき感謝している
先生がロン毛とかしていて、注意されても全く響かないようです。
なので、ロン毛生徒が多いです。
制服に関しては、今は新しくなり着てないからルールがよく分からない
担任が気に入らないからと相手の親がいじめでないのにいじめだと言い張り弁護士出してきて騒ぎ立てなだめるためにいじめだと認定し生徒指導までさせる学校です。
最終的にはその子を希望のクラスに変えました。
モンペ次第で何とでもなる学校です。
いじめたといわれた方はいい迷惑です。
やるもやらないも本人次第。
やる友達を作ればやるし、やらない子と連めばやらない。
これはどの学校に行っても同じだと思います。
夏の大会に出ないとアルバムに載せない。OBとは認めないと言う厳しい部活もあれば、本人のタイミングで引退出来る部もある。
部活によるが最後までみんなで頑張るチームもあるがモンペ多数の部は非常に面倒である。
進学実績は学年による。
やる学年は良いし、やらない学年はやらないから。
学年のカラーがあるから学校がどうとは関係ない。
ただ言えるのは、英検持ってない教師が間違えて教え、生徒に間違いを指摘される教師を受験担当に持ってくる謎はある。
あれは迷惑だから本当にやめてほしいです。
新しく建てた学校だからとにかく綺麗です
グラウンド、トイレ、図書室など。
食堂が狭すぎるのが難です
住宅地にあるから治安は悪くない
駅までちょっと距離があるからしんどい
制服は変わったので、よくわからない
デニム調の生地です
女子はパンツも選べます
学習面のレベルと、立地の悪さが点数を下げている。それ以外はとてと良いと思う。駅から徒歩で10分未満が良い。
学生てして、特にみっともなくない姿を保つのに適していると思うから
みんなが仲良く、いじめは聞いたことなく、楽しくやっていると思う
入試からあまりむずかしくないので、集まるレベルも特に高いわけではない。
どの部活も中学校高校もまとめて切磋琢磨しながら活発に行えていると思う
特にレベルが高いわけてはないので、指定校推薦て進学してもまわりよりは劣ると思う
建物や施設内容はいいのだが、ふるいと思う部分が多々あると思う
治安はよいか微妙、まわりに人家もおまりないし、駅から遠いのが難点と、坂道にあるのも難点
普通に格好良く可愛くあると思う。どこかに制服でいくにも恥ずかしくない
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
勉強以外良かったと思います。細かいフォローを期待しなければ問題ないです。言われてやるタイプには向いてない。
全体的に生徒に任せている。その為か先生との仲も良く、相談しやすい環境で、先生も面倒見は良い。
生徒と先生の関係は良好なので、相談しやすいかと思います。先生も良い方が多かった。
自分から動くタイプには合ってる。受け身の自分の子には勉強面は、合ってなかった。
どの部活も活躍してる。スポーツなども推薦で来るわけでもないのに、強い方。文化系も活発。
フォローは、少ないので、自分から勉強やるタイプの方が良い。細かい指導は欲しかったです。
悪くないが、古い建物等も壊さず残してあり、どうかな?と思います。力が集中している人がいて、その人の意見が絶対でした。
駅から少し遠いが、落ち着いた場所にある。その為、少し人通りが少ない所もあります。遊ぶ場所も少ないのが良いかもしれません。
自由なので楽しそうです。でもやりすぎると当然指導はあります。今の時代に合ってるとは思います。
仏教系の学校であるが、それ程宗教色は強く無く、良い意味で自由な校風であると思う。周囲からの評価も悪い噂等も聞いていない。
我が子が、通学していて不満を訴えた事が無いので、程々なのだと思う。
子供から、具体的な いじめについて特に話しをされた事は無いので。
IT化にもある程度対応したカリキュラムもあり、時代に合わせた教育がされている
子供が積極的に活動していて、心身共に充実している様に感じていた。
高等部への内進が殆どで、特に悪い噂は、聞いていない。高等部同様である。
校舎は、やや古いが、空調設備は有る。人工芝のメイングランドと、人工芝のサブグランドがある。授業、部活動共に充実した内容で受けられると思う。
最寄り駅から徒歩で15分程度の距離で、寺社の敷地内にあるので、治安は良く、静かな環境である。
制服は、一目で藤嶺生であると分かるデザインであるが、華美なものではない。
>> 私立