>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
最低限の校則はあったようですが、聞く限りは普段、細かく指摘されることはありません。
生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
生徒たちに向き合ったルール変更も行われていました。
思春期の女子なので細かいトラブルはあります、と先生方からも説明されましたが
私の知る限り、いじめらしきものは耳にしたことがありません。
喧嘩はあったと思います笑
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
部活命!というお嬢さんも、帰宅部のお嬢さんも、それぞれ自分の思う学校生活を謳歌できる雰囲気です。
親はできるだけ口を出さないこと。健康管理とメンタルサポートに徹すること。すべて本人に進路選択させてください、出願手続きも自分でやらせてください、という方針の学校です。
(高校3年の保護者会で、繰り返し念押しされます)
三者面談もありません。
厳しい中学受験を突破してきた家庭なばかりなので、釘を刺されないと、ついつい口出ししてしまう保護者が多いのかもしれません(笑
結果的に、本人が自分で選んだ道と納得して大学生活を送れておりますので、良かったと思います。
敷地は狭いですが、ごく普通だと思います。
カフェテリアがあって助かりました。
西荻窪の駅前は飲み屋街ですが、本人達は特に気にしておらず、それによって治安が悪いということもありませんでした。
ジェンダーが話題になる何年も前から、スラックスを導入している学校。
また、生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
子どもたちと時代に向き合った対応を撤退していると感じています。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
昭和生まれの親からすると、普通だと思います。通学バックや靴下を、規定の物を購入する必要がある点が公立より厳しいかと。
激しいいじめではありませんが、ありました。学校では対応してくれず、子どもたちが塾の教師に訴えて、その子が通塾しにくい環境に。被害者側が逆に加害者側になったりしていました。
「勉強優先」のため部活は遊び程度。体育館やグラウンドは鎮西高校優先で使用されます。文武両道を目指したい人には向いていないと思います。
真和高校にしか進学できないので、他校を目指したくなった子は中学2年で転校していきます。
体育館、校庭は鎮西高校優先。第二グラウンドは草取りしないと使えない状況でした。
図書室は見たことがないので評価できず。
アクセスは市電、バス、JRと充実している方だと思います。
自転車通学は自宅から2km以上のみ許可されます。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
時代にあっていない校則あり、ツーブロックは違反など。あまりひどいと丸刈りもあるようです
いじめというより、問題を解決する方法に疑問あり。退学かそのままかになる
自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない
力を入れている部活は強いが、他は緩すぎて毎日ないので鍛えられない
実績はいい人はいい、ダメな人もいる。卒業後は大学進学が圧倒的に多い
新しい教室や校舎もあるが、主の校舎は古い。女子トイレをもっと綺麗に数を増やしてほしい
駅から5分程度、アクセスはよく便利な立地にあります。治安は良いと思う
男女ともにブレザーで普通だが、女子のブラウスがかわいくない
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
現在もてはやされているような生徒の自主的な校則運営と先生、保護者のサポートがあるわけではないという点で最大評価とはいえないけど、トラブルを抱えた学校運営にはなっていないと見受けます。
深刻な話を聞かないという点で、特に情報がありません。30字以上にならないのがつらいけど。
学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。
大会とか全国的な結果は出ていないけど、継続してよく活動しています。
有名進学校と言われるはどの結果は出ていませんが。入学する生徒のレベルの影響もあります。
一言見た目からして充実しています。30字以上にならないのがつらいです。
文字入力が多すぎて、先にどのようなことを評価点として評点をつけたのかわからなくなりました。
制服があること自体抵抗感はなく、シャツ、セーター、ジャケットを季節に合わせて着分けています。
敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
身だしなみを整えて規律を守る習慣を身につけるような校則はある程度あった方が良い
問題となるようないじめの事例は通学中の子供や学校側からは聞いていない
iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた
部活動は学校が注力しており、優秀な成績をおさめている運動部が多い
基本的には6年一貫教育で、大学は外部受験と内部進学が半数ぐらいに割合である。外部受験をするには塾の利用を検討した方が良いと思う。
広い敷地に余裕をもって作られた施設で、教室がガラスを多く用いた開放的な構造になっている
基本的にはバスを利用する必要があり、通学時間を過ぎるとバスの本数が極端に減少するので不便である
男子はごく一般的な詰襟の学生服で、特に着崩しているような生徒さんは見かけない
あう人にとっては個性がちょっと強いですのでいいですが難しい面もあります。先生も結構頑張ってくえますのでいいです。
制服は無く自由な服装で登校できる。飛んでる子も少しはいるが問題ない
とくに目立ったいじめがあるとはおもえませんが影ではやっぱりあるんじゃないかと思います
学習に対しても自由ですね。友達同士で集まって勉強する人もいます。
部活動については入っていないのでよくわかりませんが熱心な人はガンバっている
進学についてはエスカレータで高校がありますのでそちらを選ぶ人が多いですね
設備はあたらしくきれいだと思います。もんだいはないと思います。
アクセスは最寄り駅からバス・徒歩で行けますが中途半端な場所にあります。
あるのが普通だと思いますがここは個性で無い事がいいことだと思います。
運動部や吹奏楽部に入る生徒や東海大学希望の生徒には良い学校かと思います。スクールバスもあり、遠くからでも通える点も良いと思います。
人により校則を守っていても勝手な判断をして注意を受ける生徒がいる。公正にして欲しい
いじめや無視は確実にあります。先生からのいじめもありました。
全く勉強しなくても中くらいの成績を取れてしまうので、全体的にレベルが低いと思う
運動部と吹奏楽部に関しては成績がよいと思うので、3点にしました。
東海大学へ進学する以外は偏差値の高い大学へ行く生徒は数人しかいない
施設はきれいだと思います。
エレベーターやトイレは綺麗です。
スクールバスで通う生徒がほとんどなので、遠くの地域から通うのも安全だと思います。
制服は一式で買わないといけないのですが、みんな新しいので平等に見える
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
割と自由な学校だが、進学もそこそこ。
エスカレータで進学する付属校より学習はしていると思うので、将来のための下地には良いかと
管理しすぎず、
生徒の判断にゆだねられているようで
ストレスが
ないようです
息子の学年では特に聞いたことがない、
下の学年では何かしらあるみたい。
多かれ少なかれあるとは思うが。
先輩をみて自分もそろそろ受験勉強をはじめなければ、といった感じ。周りの雰囲気が学習しなければ、といった感じにはなる。
運動系でしたが
特に明確な目標はなかったようです。
活動も週4くらいでした。
難関大学もチラホラいますが、ボリュームゾーンはGMARCHか?
下位はニッコマも普通にいるようで
校舎は数年前に新築されたようでキレイです。人工芝のグランドも良いかと。
駅から徒歩1分の住宅街で、寄り道するようなところもありません。
普通の学ラン。ブレザー&ネクタイは大人になれば当たり前に着用するので、詰め襟が好き
成城高校
中高一貫校なので
他の選択肢はもたなかった
>> 私立