>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019入学
誰でも受け入れて仲間となっていくという事が目標の中学校です。リモートの授業環境が整備されており、午前だけリモートで午後は出校するといった自由な選択も可能です。生徒と教師の距離は近いです。
制約が少なく、自由な気風だが、先生の目が比較的行き届いている。
不登校の生徒を受け入れる環境から、特に教師の目が行き届いている。
登校しなくても、リモートで授業を受けられる環境が整っている。
本人の希望があれば、自由に部活動を始めることができる。また、ゲームなどの緩い部も存在し、複数の部活動を掛け持てる。
本人の希望さえあれば、普通の高校に進学することも可能で、それなりにサポートをしてくれる。
廃校となった小学校の再活用でできた中学校なので、施設としてはリモートで授業を配信できるようにしたこと以外に目立った施設を設置していない。
名古屋駅の近くで、公園のそばにあり、治安としてはあまり良くないが、アクセスは良い。
制服は生徒の希望で決定されたもの。重要な行事の時に気おくれがしないような制服で、緑をメインとして首元のリボンがかわいい。
オンライン授業は普段より行われており、それに必要なタブレットの配布が迅速にされてオンライン授業が開始となりました。
保護者 / 2019入学
兎に角自由な校風です。恐らくこの学校に通うと厳しい校則にさらされることがないので 割と自由な考えが身に付くように感じます。その点を将来、薬にするのも毒にするのも本人次第と思いますが、最高の雰囲気の中で学校生活を送れることは本人にとって決してマイナスではないと思います。
他校に比べて厳しくないと思います。 制服もありませんし、髪型の規則もありません。
学校全体が穏やかで良い雰囲気なので、生徒間でいじめの話は聞いたことがありません。
自主性を重んじている事と大学までエスカレーター式で行けるのであまり齷齪した感じがありません。
先生に顧問を強制するような事がなく、顧問の先生の自由意思に任せているので 顧問の先生が家庭の事情で時間が取れないクラブの場合、クラブ活動が相当制限されてしまいます。
基本的には内部進学が基本なので進学実績という点では良いのですが、逆に学力レベルが上がっているかというと疑問が残るのではないでしょうか?
学校全体がテレビのドラマのような施設です。この施設に魅せられたので第一志望にしたようなものです。
地下鉄駅から地上に上がると直ぐ目の前が学校ですのでアクセスとしては最高でしょう。
制服がないからです。
元々IPADを駆使した授業をされているので、コロナ禍の中でも割とスムーズに課題を出したりしていたので、早くに登校を取りやめて且つ、再開後も時差登校を現在も続けています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019入学
派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
いろいろとかなりフレキシブルで、融通が利く。先生も細かいことはあまり注意する感じではない
特に大きないじめがあったとは聞いたことがないし、先生も熱心に取り組んでいる方が多い
小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。
クラブの種類が多いし、文化祭などで多くの生徒が得意分野で成果を発表している
国立大の上位校にそれなりの数の合格者がおり、有名私立校にも同じように合格者がいる
校舎は少し古いですが、図書館や、その他の設備もそれなりのものが準備されています
学校は品川駅からも近く、最寄りの駅からもすぐの場所にある。周りも治安が良い
制服は派手さはないが、大人しく、真面目な印象のもので感じが良くです
時差通学を実施していますし、クラスのなかでも、ついたてを使うなどの対策がなされている、
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019入学
保護者、生徒と教師との距離が近いので満足します。保護者が学校に関わる仕組みが多いので、積極的に関わりたい家庭には向いています。
基本的な校則しかない。それでも校内が荒れる事はない。自由でのびのび過ごせている。
いじめは聞いた事がない。穏やかな環境で過ごせます。先生が生徒の様子に敏感なので、問題となる前に対処してくれそう
教師と生徒の距離が近いので質問しやすいです。但し、平均以下になった生徒のフォローはなかなかできていないです。
精力的に活動している部活もありますが、その他はパッとしません。但し生徒は楽しそうにしています。
卒業後は大学進学がほとんどですが今後は進学成績も上がっていくと思います。
設備は古いです。他校に比べて、正直見劣りします。それでも年数のわりにボロくはありません。公立校と同レベルです。
駅から階段を登った丘の上で通学は大変ですが、電車は本数もあります。立地はいい方だと思います。
普通の制服です。
授業はオンラインとなり、通学しなくとも十分に授業が可能となった。保護者会などもオンラインを優先している。
保護者 / 2019入学
関西で最も有名な私立大学の付属であるので、何に関してもバックアップ体制が組まれている。学業だけでなく、その年齢にしかできない体験ができる学校である。
服装は私服であるので、基準はおそらく示されていないと思う。各自の常識が試されているのではないかと思う。
自由な校風なので、ピリピリ感がなくのびのびできる学校と感じている。
大学の付属なので外部の高校・大学へ受験する意向の学生がほとんどなく、環境・施設とも充分充実している。
おのおのが好きなクラブに属しており、強制されることもないので安心している。
大学付属なので、エスカレーター式に高校・大学に進学をしている。
施設充実費もあるので、他校と比べて比較にならないほど充実している。
文教地区であり、周辺は豪邸が多い。通学路には小学校児童用のガードマンが配置されている。
私服であるので、別の意味で服装にはお金がかかるかもしれません。
高校受験が目標ではないので、授業を確保するというより生徒の健康を重視していると思う。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019入学
子供が毎日楽しく学校に行ってるのと、いじめがないのが素晴らしい。大人しい感じの生徒が多くみんな賑やかでわちゃわちゃしてる。煩いときもある。
定期的に頭髪検査があり、毎朝校門で先生が見張りをしてます。校則はまあまあ厳しいです。
いじめはない。万が一あれば直ぐに対処してくれます。比較的大人しい生徒が多い。
授業中がうるさいクラスがある。クラスにより学力の差が激しい。
私学だけあって部活動には力を入れてる。全国大会に進む部活動も多い
もともと偏差値の高い学校ではないので、国公立や、有名私立の受験には弱い。
校内は掃除、手入れが行き届いてきれい。一年中泳げる温水プールや、食堂では毎日焼き立てパンの販売もある。
駅から近く立地条件は素晴らしい。観光地も近い。
中学生の女子のセーラー服の上着の丈が短すぎて、中のシャツが見える。制服が可愛くない。
今はないが自粛中は、zoomを使用したオンライン授業。毎朝の健康観察のオンライン報告
保護者 / 2019入学
素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
地下鉄からすぐ
私服
感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2019入学
学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019入学
学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
住んでいるところからは電車一本でいけるので、
普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
保護者 / 2019入学
公立に比べれば流石私立と思うし悪い点が思い当たらないし子供も塾に行かなくても授業についていけてるから良い評価になった
子供のまわりでは制服を崩して着てる子もいないので特に校則云々感じる事がないから
子供のまわりではいじめがあるとは聞いてないし認識もしていない
部活に熱心な分学力はお粗末なのですが先生方のご尽力によりそれなりの学力を保ててる
どの部活も熱心で行き届いたサポートや体制が整っていて全国区の部活が多い
中学からエスカレートに高校も上がれるし対策もその子に合ったやり方でサポートしてくれる
やはり私立だけあって施設はどこも素晴らしく整えてくれているから
治安は悪くないと思うのですが公共機関利用でも誰からでも100%良いとは言えない
今時の制服で突飛でもなく古くさくなく少しの可愛さもあると思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活を頑張ってる子供たちが多い
>> 私立