>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学
宿題は沢山出るが、自主性に任されており、積極的に自分で勉強するタイプの方には向いている。逆も言える。
生徒の自主性が優先しているか、規則があってもゆるい面がみられる。
先輩後輩の区別がない。全学年お友達気分、良いのか悪いのかは別です。いじめをするような、レベルの子は少ない
積極的な勉強をする方にとっては、最高の環境があるが、少しでもついていけない科目があれば、そのまま置いて行かれてしまう。
勉強が一番の雰囲気、部活動によっては、積極的な部もあるようですが、厳しい練習をすれば、すぐにやめてしまうため、体を動かす程度の部が多い。
年々、レベルが下がってきているよう。上の方は確かに難関大学へ合格しているようであるが、数が徐々に少なくなっている。レベルは落ちているのかも。
男女共学になったものの、継ぎ足しの施設で、ようやく新築の校舎を建てる計画が進行しているようです。
父兄に何の相談もなく学校が車での子供の送迎を全面禁止した。
制服はまだよいが、体育の服装は見直す時期が来ていると思われる。
エスカレーター式に進学。
中間一貫校。
保護者 / 2019年入学
公立の学校に比べて授業内容が難しいが少人数の生徒に対して先生が複数で教えてくれるところが良いです。以前より校則も厳しくなくなり通いやすくなった気がします。
他校の事はあまりわからないが中学生になって制服の種類が増え自由な組み合わせで登校できるのを喜んでいます。
特に目立ったイジメは学校の方からも聞いていません。少人数ということもあり学年みんな仲良くしていると聞いています。
少人数制ってこともあり先生が生徒の勉強に対してしっかりサポートして頂いているように思います。
クラブ活動については特にわからないです。中学生になってからはクラブ活動はしていません。
進路については中学では学力に合わせて選択出来るような環境だと感じています。
古いですがテニスコートもありプールも温水で体育館も2つあり充実しているように思います。
治安はよく駅もそんなに離れていないしバス停も近くにあります。
女子は今年から選択できるようになり去年より小学校が共学になり男子の制服に関してはこれからです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子はクラスメイトに何人かいます。
まだ卒業していません。
まだ分かりません。
保護者 / 2019年入学
公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
日頃から生活チェックがあり、ひっかかった場合は数日後に再チェックがあります。みんなきちんと制服をきています。
特に目立ったことは聞きません。トラブルも相談しやすい環境にあると思います。先生も介入しすぎず、でも、事がおこった時は真剣に対応してくれます。
補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。
一部の部活は、全国レベルで活躍しています。少人数なだけに、高校生と合同で練習する部活もあります。
一貫とはいえ、高校受験をし、合格点に達していない時は春休み返上で学習、テストがあるようです。学習に関して、やることが当然の環境になっていると思います。
特に不自由はなさそうです。現在、高校の新校舎の建設をしています。
JRの駅から歩いて10分位の所にあります。
男子は一般的な学ランです。高校生になるときは、女子も男子も、ボタンやリボンを替えるだけなので、経済的だと思います。
保護者 / 2019年入学
公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。
携帯の所持は基本的にはできませんが、電車通学などの理由があれば許可をとって職員室で預かって帰りに受け取るなどできます。制服はブレザーの下にポロシャツ、指定のズボン、スカートでした。中学生なので身長が伸びることを仮定して採寸してあるので特に着崩れてる印象はありませんでした。
我が子が在籍中は男女特に仲が良かったと先生から話がありました。なので目立ったトラブルはなかったと思います。一致団結して行動する印象があります。学校全体が100人前後で校舎も小さいため先生方とも仲がよかった印象です。
女子バスケット、卓球など特に成績がよかったです。勉強が終わらないと部活へ参加できないとゆうのもあり、しっかり勉強もしていました。 総体など全校応援なので友達の頑張ってる姿を見て、刺激をつける子供もいたそうです。
そのまま北陵高校に上がる子が半分以上です。特に特進コースが多いようですが、必ず特進コースに入れるわけではないです。(きちんと入試試験があります)子供たちのレベルに応じた進路指導もあり、他校への進路もサポートしていただけます。内申点のつけ方も入学後、説明もありわかりやすかったのを覚えています。
理科室、音楽室、体育館などは高校の校舎にあるので移動に少し時間がかかりました。 雨の日の移動は特に大変だと子供から聞いています。
最寄駅から徒歩15分程度ですが街灯が少ないので少し不安です。
コシノヒロコのデザインなのでブレザー、ズボン、スカート、夏用ズボン、スカート、セーターを全て購入すると10万円超えますが 夏用やセーターはあとから購入することもできます。そのまま高校へ上がると思えば安いかなと思いますが大きくなるので買い替え必須です。がとても、ステキなデザインなので納得しています。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
特進コースがあり、色々なレベルにあわせた学校です。先生も私学なので、一貫して六年間授業が受けられます。
携帯が許可されておらず、交友関係もLINE等での親の心配は少ないですが、その反面学校帰りが心配です。
校則で携帯が禁止なのでLINEいじめなどは少ないとは思いますが、その反面裏でやり取りをする子達がいるのは事実です。どこの学校でもあるようですが、その点だけが気になり三点の評価としました
学習環境はととのっており、夏期講習など充実しております。環境的にはいいかと思い、四点の評価です。
部活動には余り力を入れてませんが、全国大会常連の柔道部があるので三点とじました
実績はまあまあありますので四点の評価としました。もう少し国立に人数が受かると五点評価となります
学校の年数も長いので、どうしてもやはり老朽化が目立ちます。そのため、三点の評価としました。
アクセスは余りよくありませんが、電車とバスでの通学となります
制服は有名デパートの発注なのでかわいらしく、四点の評価としました。
保護者 / 2019年入学
勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
保護者 / 2019入学
子供は楽しく学校に通っておりますが、部活動が人数不足で試合ができずやりがいがなくなり辞めてしまったのが残念でした。
毎月、風紀検査で頭髪検査や爪の長さのチェックがあります。守っている生徒が多い印象を受けます。
何かトラブルがあると学校から電話がかかってきます。トラブルの内容とどう解決したかを先生から説明がありました。
熱心な子は自分から先生にサポートをしてもらっている印象です。うちの子はあまり熱心では無いので当初思ったよりは成績が伸びずに残念です。
活動が盛んなクラブは良いのですが、全体的に生徒数が少ないので人数が集まらずにうちの子のクラブは試合ができないことが続き、辞めてしまいました。
勉強熱心な子は良いのですが、全体的にはあまり勉強をしない生徒が多いように感じます。
私立なので、施設は充実しているように感じます。グラウンドは小さいのでクラブ活動が他のところへ行っていないといけないので電車賃がかかります。
駅からは程よい距離だと思います。アクセスはJRと地下鉄からですので良いと思います
女子も男子も普通のブレザーです。女子はスカートが2種類あるようです。
検温表をつけています。休校期間中はオンラインで課題を出していました。
保護者 / 2019入学
総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
自由な感じが良いです。 部活動も一生懸命やってます。 先生の面倒見がいい。
他人に干渉する生徒がいない。 先生の指導が行き届いている。
教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。
よく練習しています。 少しやり過ぎな感じもありますが、やった分大会で活躍でき充実した学生生活が送れるとおまいます。
先生の指導が行き届いているので進学先も良くなってきています。
校舎、体育館などはやや古い感じがしますが、グランドは新しくなり最高です。
地元なので近くていいです。
きっちりしていて良いと思う。
オンライン授業が充実していると思います。 部活までオンラインでやっていたのでビックリしました。
>> 私立