>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学
進学校として成長しているにもかかわらず、一人ひとりの個性を重視して伸ばそうとしているところがよいと思います。学校説明会で、校長代行の先生の話をぜひ聞いてほしい。
厳しくないかと言われれば、厳しいので評価は下がってしまいますが、必要な厳しさだと思います。特に、遅刻と頭髪は厳しいです。
クラスに困った行動をする子がいても、すぐに対応してくれる。特に、親の意見はよく聞いてもらえる。
上位の大学に行った子ほど、学校の中の勉強で済ませている子が多い。補習、勉強合宿もあり。
中学では、スポーツ関係の子は入っていないはずなのに、大会でいい成績をおさめるチームがいくつかある。ロボット研究会も優秀。
年々、国公立や医学部の現役合格が増えている。ユリーカが2クラスになった現中3から、もう少し増加するのでは。
グラウンドが醍醐方面に別にあります。講堂もきれい。食堂や図書館はリニューアルしたばかりです。
駅やバス停から遠いのは残念ですが、治安の悪さは感じない。
有名デザイナーの服で、かっこいい。夏服のカジュアルはとても着やすいらしいです。
保護者 / 2019年入学
勉強面では先生方の指導がとても行き届いていて、塾などに通わなくても十分充実していると感じます。先生と保護者の親睦会もあり何でも相談できる素晴らしい環境があります。
校則はあるようですが、うちは男子のため特に何も気にしていません。
クラスの男女仲がとても良くイジメがあるとは聞いておりません。
夏休みでも自習室が完備されており毎日学校に通って友達と勉強していました。
勉強が第一優先の学校なので、勉強の成績が悪いと部活停止処分があると聞いています。
県内トップクラスの進学実績を誇る学校で、国立医学部医学科への進学が全国でも10位以内に入ると聞いています。
数年前に建て替えられた校舎、現在建替え中の体育館、中でも図書館がとても素晴らしいです。
学校が山の上のため路線バスでは学校まで行けないのが難点です
男子の夏制服はポロシャツにズボンですが、シャツを出して着るタイプのため見た目はあまりよくありません。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
自宅からは電車やバスで通学しますが、バス停や駅まで遠くて少し不便です。 学習面では生徒のやる気を引き出してくれる熱い先生が多いです。
学年が上がるにつれて 校則を守ってない生徒が増えてるように思います
実際には目立ったイジメはありませんが、噂ではよく聞きます。なのでわかりません
仲のいい友達がお勉強が好きなので うちの子にお勉強に誘ってくれたり、一緒に宿題をしてくれたり楽しそうです
時間の関係でクラブはしてませんが、来年になったら 検討しようと思ってます
卒業後の進路状況がよくて決めました なにより楽しんで学習してることが嬉しい
まだ自分自身、学校全て把握してないので、総合的にまだこの評価です
自宅からバス停や駅が遠いため
やはり制服の値段が高い。デザインは当たり障りないデザインで可愛いですが
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
まだ考えてません
将来の夢が明確ではないから
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、英語力を伸ばすにはうってつけの学校です。
帰国子女が多く、英語については非常に良い環境だと思います。試験前にはリカバリーウィークと称して部活動は禁止になります。数学については、一般的な中高一貫校と比べるとちょっと進度が遅いような気がします。
女の子の場合、髪が肩にかかる場合は、2つ結びにしないといけないなど、頭髪についてはもともとが女子校だったこともあり厳しいと思います。
いじめについては、非常に厳しい対応をされているようで、発覚した場合は退学になるという話を伺いました。
テニスは非常に強いようで全国大会にも出場しています。サッカーも区内では強豪校のようなので、近隣からサッカー部に入るために受験して入ってくる子もいるようです。
基本的にはMARCHレベルを目標としているようで、国公立大への進学率は非常に低いです。また、慶應や早稲田レベルについては、概ね毎年一けたなのでもう少し進路指導に力をいれていただきたいと思います。
グラウンドに面したカフェテリアは海外風で非常に良い感じです。
治安は悪くないですが、アクセスはあまりよくありません。
男女ともにブレザーで一般的なものです。高校に入るとまたちょっと変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や帰国子女が4人に1人はいます。
保護者 / 2019年入学
カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
他校の校則についてなにも知らないのでわからないが、周りの友達などを見ても特に無理やり何かを押し付けられているという印象は全くない
楽しそうに通学しているし友達の話もよく聞く。家の行き来もよくあるし、尋ねてみても周りにはそのような事はなさそうだ
多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである
運動部に所属しているが一生懸命楽しそうにしているので安心している。やりすぎて勉強に支障が出ているということもない
実績を見るとそんなに悪くないと思われる。本人のやる気と周囲の環境によるのでは
比較的新しく清潔な印象である。PCルームなどもあり時代にもキャッチアップしているのでは
治安はよくバス停からはすぐなので問題なし。
定番のかわいいセーラー服です。錨のマークが特徴なのですぐわかる
保護者 / 2019年入学
英語に力をいれていてネイティブな先生方がたくさんいる学校です。少人数のなかに外国籍の子もいて英語だけではなくいろいろな考え方に反応できるようになるとおもいます。みんな仲良く先生方とも距離が近いです。
制服など規定はありますが基本的なことばかりで厳しさは感じられません。
まだ一年生ですが感じたことはありません。生徒の言葉や 対応をよく見ているように感じます
英語以外の勉強はそこまで厳しくないように感じます。テストで成績不振だと補講はありますが2時間ほどだけ。
ホッケーが盛んのようです。運動部、文化部、基本的な部活はあると思います。 音楽的な部活が多いです
バカロニア教育がありきちんと勉強にやる気がある子には世界に羽ばたける道が確立されていると思います。 英語が強いので他校の推薦もあるようです。
まだできて20年もたっていないので基本的にはきれいです。ただ壁のなど塗り直しが必要な部分もあります。 図書室は電子がおおく大きくはありません。
治安は御器所から近く、明るいみちなので悪くないと思います
冬の男子のネクタイが普通に縛るタイプなので小学生上がりの子にはなかなか大変です。
生徒はどのような人が多いか
20%ほどハーフや外国籍の子です
保護者 / 2019年入学
国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
帰国子女クラスがあり、国際色豊か
中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
のびのび自主性をのばしてくれる
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
先生方が生徒に寄り添って、面倒見も良く、学校の雰囲気が大変良いです。学習面では、小テスト、中テストがあり点数により補講授業があります。
男子校ですし、制服に対する校則は厳しくないです。みんなきっちりと着用しています。
いじめは、ほとんどないと聞いています。 子供の話からもいじめはありません。
テスト前は、友達同士で放課後、勉強して帰ったりしています。 宿題も、学校で友達と終えてくることも多いです。
クラブ活動は、普段は週3回くらいですが、真面目に取り組んでいます。
成績により、選抜クラスを設けていて先生方も熱心に指導してくださいます。
校庭は人工芝になっております。 プールは、温水で長期間練習する事が出来ます。
逗子駅から海に向かって、徒歩です。治安は良く、安心できます。
男子校で、シャツとズボンの一般的なものです。 学ランではなく、ジャケットがおしゃれです、
保護者 / 2019年入学
進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。
>> 私立