>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
顧問の先生もとても熱心です。
個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子が多いように思います。
第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。
保護者 / 2019年入学
学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
先生独自のユニークな授業もあります。
大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています。文化祭、体育祭などの行事が盛り上がります。生徒達が自ら企画、運営を行っていて、行事を通して成長する姿が見られます。体育祭は先輩からの指導が熱心です。真剣ゆえにこわいときもあるようですが、こまめに手紙をくれたり厳しい中にも温かさが感じられます。終わったあとには充実感があるようです。文化祭は中一の企画も生徒達主導で運営されます。
部活動の企画は高校生が中心になり、後輩に指導しながら運営されます。展示や公演の内容が大変充実しています。
当日はもてなす側ですが、生徒達自身も盛り上がっていました。
校内スマホは厳禁です。
学校全体で、お互いを認め合うことに重きを置いています。何かあったら、先生が仲介することもあります。
悩みがあるときはカウンセリングルームや教員相談係に相談することができまます。
部活動はとても多くの種類があり、充実しています。運動部は活動日が週3回程度の運動部もそれなりの成績を残しています。短い練習時間で集中した練習が行われている印象です。
試合や練習試合も多く、合宿も充実しています。しかし、強制ではありません。(知る限りです)
軟式野球部やアーチェリー部は、関東大会でもよい成績をおさめています!文化部も数多くあり、深い学びをしているようです。掛け持ちしている人も多数です。多くの部が途中入会や退部が出来るので、何かしら熱中できる部活を見つけることが出来そうです。後輩に紳士的に接する先輩が多いです。
温水プールがあります。グラウンドも広いです。
図書館はテスト前などは大変こみあうようです。大勢集まるせいか、少し暑いそうです。
駒場東大前と、池尻大橋です。
遊べる場所がないことと、帰る方面がそれぞれ違うので、寄り道して帰ることはあまりないようです。
保護者 / 2019年入学
DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
まだ卒業生がいないのでわかりません。
学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
総武線浅草橋徒歩3分!
利発な雰囲気のする制服です。
生徒はどのような人が多いか
素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2019年入学
担任の先生の優しさ、丁寧さ、親切さ、誠実さ、素晴らしいです。その他の先生方もとても優しく子供は毎日楽しく通っています。周りがみんな熱心なので自然と学習能力も付き勉強もよく頑張るようになりました。友達も穏やかな子が多いです。先輩達もみんな優しいです。毎日学校が楽しいと言って帰ってきます。
さすが私立です。学習面でも向上してわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。自主学習スペースも充実していて頑張る生徒にはとことん協力してくれます。
普通ですが、身だしなみには厳しいらしくだらしない姿でいると注意をされるみたいです。私立なのできちんとしていて当然だと思います。
まだ大きなトラブルは聞いたことないですが些細なことも熱心に相談にのってくれます。
部活は運動が中心です。バレーが有名なのでバレー部やバトン部、ダンスなどは毎日部活があり頑張ってる学校です。
体育館は二ヶ所あり、図書室も綺麗で広くて本は充実しています。読みたい本はリクエストすると取り入れてくれます。食堂もありラーメンや、ポテトが美味しいと言ってました。メニューも色々あるみたいですが、中学一年生はお弁当を持参する子が多いです。
駅からすぐです。治安もよいです。
自宅から近くて通いやすいので。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校だが、高校からの入学が大量で、ほぼ際限なく入れているので中学生が肩身がせまい。特奨はA組と決まっており授業料免除されている。説明会では毎年特奨クラスは見直しあると言っているが中学3年間ではないなど、入学してからわかることもある。
普通だが、耳にかからない髪型なのにツーブロックは禁止など微妙なところあり。
いじめはある。各担任の力量で解決したりするようだが、学校としてはないものとしてみなす。スクールカウンセラーは公立中学のような力はそもそもなく、相談しても効果は期待できるほどとは言えない。
対策しているが、効率的な学習といえるかは微妙。
スポーツ特別推薦がある。公になっていない。一般から入っても指導すらされない部活もあるので注意が必要
高校から入った学生が進学実績を残していることが多い
建て替えたのでまだ綺麗。運動場はない
北千住駅から近い
青の強目の学ラン。特に普通
保護者 / 2019年入学
学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しく素朴な感じの子が多いです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
保護者 / 2019年入学
先生方のフォローか細やかなこと、本人が学校も友達も授業も楽しいと言っていることなどから、行かせてよかったなと感じています。
普通の中学の校則です。
グローバルマインドを謳っているなら、もう少し緩くして、本人たちに考えさせるような方向でもよいのでは?とも思います。
ただ制服を着崩したり、だらしない子は見かけないのと、高校生は中学生より緩やからしいので、年齢に応じて考えているのかな、とも思います。
いじめというか、友達とのトラブルはいろいろあるようです。
中学生なので、何もない方がおかしいと思います。
学校側も、ある事が当たり前として、成長の一部分として捉えているようで、何かあれば、すぐに相談してほしいと、再三言われます。
また、学校で何か起こると、担任の先生や、クラブの顧問の先生から、お電話をいただくこともありますが、よく話を聞いてくださり、手厚いなと感じます。
提出物等、未提出の子は放課後やり終わるまで残してくれたり、助かります。内容もきっちり見てもらい、ごまかしがきかないようです。
成績が振るわないときの補習もあります。
バレー部と吹奏楽部以外は、活動日がやや少なめで楽しく活動しているという感じです。
バレー部は別格。
吹奏楽部は活動日が多く、平日も土日もほとんど休みはありません。
ここに関してはまだわかりません。
数年後、新しい校舎に移転するそうです。
今はそれほどよくはありません。
途中飲み屋さんが並んでいるところがあり、通学路からは外されているようです。
男子はチャコールグレーがかっこよく、女子の制服もかわいいと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
>> 私立