>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
満足してます。進学校ならではの教育方針に部活の充実。難は父兄が訪問時の駐車場はどうにかして欲しい。父兄参観など辛い
ほぼ満足してますが父兄の送迎を認めて欲しい。体調や天候により難がある改善して欲しい
生徒に対しつは満足できる
ないみたいですが教師に見つからないようにあるかも知れないので注視して欲しい
帰宅時遊び場が多数あるので地域環境には問題があると思う。校内設備は大満足しています
部活によりきりですが部活より習い事での成果が部活に反映されているので部活の評価は疑問
進学校ならではの設備や課題など色々と充実しています。この地域では最高だと思うし問題ありません
大満足しています。中学校でこの設備はありえないくらい充実しており期待できます。こんな学校見たことない
治安は…
進学はグッド!
帰宅時に遊び場が多く誘惑がすごいと思います
問題なし
保護者 / 2019年入学
他校に比べて、いい学校です。特に、医学、地学、数学講座など将来の仕事に役に立つ講座を開いてくれる行事があっていいです。だが、合唱コンクールのピアノ伴奏と文化祭のピアノ独奏を絶対に廃止してほしいです。少しでも生徒の負担も激減します。誰も好き好んで人のピアノ伴奏独奏を聞きません。道楽な自己満足のように思えません。
先生たちは、大変面倒見てくれます。わからないところや休んでて授業に出なかった場合、一対一になって教えてくれるみたいです。
あまり厳しくも緩くもなくなく、ちょうどいいぐらいです。男子は、あまり長くない程度で女子は長かったらくくるという程度だけでいい。
他校に比べて、いじめは少ないと思います。たまにいじめアンケートやいじめについての道徳の授業があります。
陸上部以外の運動部をもう少し力を入れて、大会に出られる機会を与えてほしいです。運動部に所属してい生徒の方が多いと思います。
例年、国公立への合格者が多く、卒業後の進路は、最低でも関関同立のように思います。
広々としていて、安全度がとても高いです。地震への対策も十分にできていると思います?
治安がとても良く、立地条件がいいです。
男子の長ネクタイはかっこよく、女子のリボンは可愛いです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
特に厳しくもなく、だからといって緩すぎず、ちょうどいいと思います。
家庭の良識に任せる、という姿勢が信頼されていると感じます。
女子ばかりなので多少の衝突はあると思いますが、先生方がすぐに対応してくださるようで、安心です。
娘のクラスではイジメの話は聞きません。
チアが全国レベルです。
娘の所属する部活動も活発で、学生生活を満喫できています。
活動日数を制限する学校も多い中、週に5日の稼働日を認めてくれているのでやり甲斐のある活動となっています。
出来る子とそうでない子の差は大きいとは感じます。
学校の体制が悪いから出来ないのではなく、せっかくの学校の体制をうまく利用出来ていない子は「対応が悪い」と感じるかもしれません。
しかしこれはどの学校でも同じではないかと思います。
敷地も校舎も狭いので、こればかりは不満です。
立地条件的に仕方がないかもしれませんが、改善の余地があります。
駅からも近く、治安も良いです。
可愛いです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。
かなり満足しています。
確かに進度は速いです。
先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。
前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
かなり満足しています。
確かに進度は速いです。
なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
野球部のベスト8にはびっくりしました!
偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。
場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。
治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。
保護者 / 2019年入学
勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
かばんの自由がなく、指定の通学バッグが使いにくそうで、せめてサブバックは自由にしてもらいたい。もしくはリュック使用を自由にしてもらいたいです。
今のところ子供は楽しく過ごしており、いじめの噂もききません。
宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。
部活は3日と言われてますが、結局は朝練があったり、日曜に練習試合があったりで、思いのほか部活日数は多いです。
この学年が、なのかは分かりませんが、予想よりはるかに優秀だと思います。この先の合格実績が楽しみです。
都内の学校にしては体育館も広いと思います。校庭は広々としており、校庭の広さで受験を決めたくらいです。
駅から近いので、急な雨でもそれほど濡れることはないです。
グレーのカーディガンがかわいいです。
保護者 / 2019年入学
小さい学校ですが、生徒一人一人の存在が尊重されている感があり、また教育が充実しているので、満足しています。百聞は一見にしかずですので、一度学校見学をされたらいいかと思います。
学習環境は整っていると思います。平常の授業のみならず、放課後授業も外部の大手学習塾と提携のうえ実施していますし、また韓国語と英検対策の授業も実施しています。合格すると語学奨励奨学金が支給されます。また、来年度より特別奨学生制度が始まり、成績優秀者のすべての学費が無償になり、併せて奨学金の支給もされるとのことです。
校則は基本的なところなところできちんとルール化されていると思います。毎朝、主に中高等学校の生徒指導部の先生方が校門指導をしておられます。
いじめの話しは聞いたことはありません。また、いじめ防止に対する取組みもされているようです。
クラブは他校に比べてあまり活発ではないと思います。ただ、テコンドーやバスケ、サッカー、そしてK -POPや韓国舞踊は一生懸命やってるかな…?
学力レベルはどこの学校とも同じで、多少の開きはあると思います。ただ、成績が幾分落ちる生徒には個別指導で接したり、特に語学は日常からレベル別に授業を実施しているので、いいかと思います。
施設ははっきり言って他校に比べて充実しているとは思えません。校舎が1棟だけの学校ですので…もちろん体育館は別に隣接する形であります。テニスコートやテコンドー道場があったりするのが特徴かな?
最寄駅から遊歩道を経て約7分ぐらいです。立地上、大きな車が行き交いしてますが、通学路は最寄駅の出入口から遊歩道に直結しているので、あまり気にならないです。
昨年度から制服がリニューアルされました。個人的にはかわいいと思いますが…
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。
>> 私立