>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
学習面でのサポートが充実しています。
放課後も自習室が使えテスト前に集中して勉強出来るようで娘は利用しています。
クラス男女とても仲が良いです。
ラインのクラスグループラインが作ったりしているようです。
いじめはないです。
放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。
クラブは何か1つ入る決まりです。
勉学両立出来る様に週3回です。
特に陸上とバトン部が有名です。
進路は ほとんどが そのまま順調高校へ進むようです。
まだ1年生なのでわかりませんが 勉強面では 先生方相談にのってくれると思います。
体育館の冷暖房の完備がなく それが不満要素のひとつです。
特に夏場は熱中症になる可能性も高いので 早急に完備してほしいところです。
最寄の王子駅から徒歩で10分弱なので、とっても通いやすいです。
娘は とっても気に入ってます
保護者 / 2019年入学
とても面倒見の良い学校だと思います。
毎週テストがあり平均点以下なら必ず補習もあります。
補習に引っかかると部活には出られない事も勉強頑張る糧になると思います。
10月でも暑い時は移行期と行って夏服でも良い。
靴は自由なのでローファーじゃ無くても良いので
夏の時期は蒸れずにすみます。
あまりイジメの話は聞いた事が無く男女仲が良い。
イジメ対策の取り組みもしてる様です。
毎週隔週でテストがあり落ちこぼれない。
中学2年からは1人一台のiPadが待たされる。
全国大会に出場するクラブも多く
文武両道な学校です。
今年も水球、陸上、なぎなたで活躍しました。
大学附属にもかかわらず新学校なので
MARCH以上の大学に進む人が多いです。
附属に行く人は殆どいない様です。
大学みたいに広く野球場も2つあるが、
強いて言えばプールが野外なので室内プールだとなお良い。
中山駅から徒歩と鶴ヶ峰駅からバスがあり
中山駅からは少し歩く。
中学生のうちはネクタイでなくリボンとかのが楽かも。
生徒はどのような人が多いか
元気なお子さんが多いです。
保護者 / 2019年入学
とにかく行事や活動が活発で、生徒のが主体性を持って、進めて行きます。子供はもちろん、親も子供の成長を存分に楽しめる学校です
毎日楽しいと言って一日も休まず投稿しています。
行事も充実、噂のように、大変な感じはひとつもありません。
特に問題を耳にしたことがなく、小さないざこざは人間ですから当たり前にありますが、きちんと解決しているように思われます
メリハリがハッキリしていて、進度はかなり速いと思いますが、しっかりと先生のフォローもあり、得意な教科を友人同士で教えあっています。
文化部の活動は特に活発で、科学部は受験生を対象に実験教室を行ったり、鉄道研究部はコンテストて全国でも上位に入り、吹奏楽部は奈良県で優秀賞をとりました!
東京大学、京都大学、大阪大学などの国公立大学を主軸に、海外の大学へ進学する人、医学部に進学する人も多数おります。基本的に学力主義の進路指導が多いのかもしれません。
体育館、柔道場があり、グランドは二つあります。テニスコートはテニス部の人に聞くと、あまり良いとは言えないようです。図書館は子どもが満足しています。2019年夏に食堂を改装しました。
近くに警察署がありますし、駅から学校まで歩くと体力強化に繋がります
子供が大変気に入っているので、良いと思います
男子冬は刺繍あり、ネクタイ風プリント、ブレザー、ズボン
夏は半袖ブラウス、ブルーのライン、刺繍あり、ズボン
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学
いわゆる進学校ではありますが、生徒に勉強を強要するような学校ではないようです。部活動には全然力をいれていませんが、今の子にはそのほうがあうようです。
あまり個性のない制服だと思います。冬服から夏服への衣替えの時期が決まっており、当初は暑いと不評でした。
いじめがあるとの情報は伝わっておりません。一クラスの生徒数が多くはないので和気あいあいとしているようです。
近隣に公的な図書館があるので、そちらへ放課後など行って友人同士で勉強しているようです。
部活動は全くと言っていいほど活発ではありません。入部してもしなくても問題ありません。
教科書は難易度の高いものをしようしているようです。進学実績も申し分ないようです。
場所が平地ではなく斜めの場所にありますので、建物は上下に伸ばすしかないようです。、
中心街からはずれた場所にありますので、静かです。治安も良いようです。
これといって特徴のない制服のように思います。ネクタイを着用します。
投稿者ID:620036
保護者 / 2019年入学
学習環境、生活環境、部活の環境などの子供が学校で過ごす環境が充実しており、また、進学実績も満足できる
子供にとって生活がしやすいので、満足しており、5点の評価でよいと考える
子供が通学していて特に問題を感じず、周りでもそのような話は聞かない
学校の授業内容やサポートに満足しており、進学実績にも満足している
不満はないが、特に素晴らしいというほどではないので、この評価とした
進学実績は満足しており、それに向けた指導を期待できると考えている
教室や体育設備、図書館など子供が満足できるレベルのものである
学校周辺の環境、学校内の環境とも問題を感じることはなく、安全と思う
地味でも華美でもなく、学生らしいものであり、また、学校の特徴を表している
投稿者ID:620037
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
まだ一年生で通い始めて一年経たないので、総合評価はできませんのでさしあたり良くもない悪くもない3の評価としておきます。
校則の設問に対しては厳しいのが良いなのか悪いなのかがわからなかったので3にしました。また他校のことがわからないので比較のしようがありません。
今のところいじめなど子供からも学校からも聞いてないので安心はしてますが、実際の実態がわからないのが実状です。
入学当初から成績が悪くなってないので環境はわるくないと思ってます。また友達同士でも勉強しているようなのでそういう意味でも4を付けました。
部活の種類はそこそこあるようです。成績が良い部活は柔道は全国的に有名らしいですが、それ以外は聞いておりません。そういうことをふまえて3です。
進路的には、レベルの高い学校への進学はあまりないように思います。まだ中学生なので大学への進学率、合格率の情報は手に入れてません。
私立だけあって施設環境は整っているように思います。正直中に入って確認はできてませんので正確な判定はできかねます。
アクセスは駅からは遠いのですが、バス停からは徒歩五分くらいです。ちなみにバスは高いので当方は電車で通わせています。治安は人通りの多い地域なのでそこまで心配はしてないです。
可愛いか可愛くないかはなかなか判断が難しいですが、可愛いいのではないでしょうか。一個人の感想でしかありません。
投稿者ID:620027
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
夏服冬服があり、季節に応じて着用しており、また、学校の校章が入っているのでわかりやすい。
いじめの話は聞いたことがない。生徒一人一人真面目で課題等をしなければならないためいじめは起こらないと思う。
中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。
文武両道として学校では言われているが、文化系のためそれほど熱心にやっていない。
毎年国公立大学を受験する生徒が多く、私学も関関同立に進学する生徒が多い。
体育館、チャペル、図書室が設置されており、環境は充実している。
閑静な住宅街の端に学校があるので治安はよく、駅から徒歩で15分程度でよい立地条件にある。
制服は夏服と冬服があり、校章が刺繍されているのでわかりやすい。
投稿者ID:619971
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく通っているのが一番だと思っているので、いい学校だと思います。真面目なおとなしい子が多く、安心感があります。
生徒指導の先生が、登校時にチェックしているようで、着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめがある、といはなしは聞きません。子どもから聞く話では、毎日楽しそうです。
課題や、放課後の居残りなどで、学習サポートはしてくれているようです。
部活動を子どもがしていないのでわかりませんが、用事で学校にいくと、楽しそうに参加している生徒が多く見られます。
進路についてはあまり知りませんが、私立大に進む子がおおいようです。
古い学校ですが、設備はそれなりに揃っているようです。校庭が狭いのが残念。
白金高輪と泉岳寺の二駅が使えるし、回りは静かな住宅街だし、他の学校も多く、環境はいいと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザーのシンプルなもので、不満はありません。
投稿者ID:620015
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2019年入学
今のところ可もなく不可もなく…先生方も熱心な方が多いような気がします。これからの期待を込めて五点です。
スカートの丈などきまっているはずですが、学年が上がるにつれて丈が短い生徒が多いような。
小さなトラブルの時から先生方が介入し大きな問題ななる前に解決されている感じがします。
学習に不安のあるお子さんなどは、頻繁に補講などサポートがうけられるようです。
多くの生徒が部活動と勉強のバランスがとれていると思う。大会前など熱心に練習しているのをよくみかけます。
年々大学進学実績が上がっているようですが、この先の大学入試改革によってどうなるのかわからないので三点です。
ほどよい敷地に幼稚園から高校まであり、緑も多く施設も掃除が行き届いていてきれいです。
最寄り駅からバスが頻繁にでているので、あまり不自由さは感じませんでした。
男子の制服は昔から変わらない学生服でかっこいいと思います。女子は中学と高校でリボンの色が違うようで可愛いです。
投稿者ID:620001
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2019年入学
中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
とくに厳しい校則があるわけではないように感じます。制服も衣替えの時期があるわけではなく、どの季節にどの制服でもOKなところはうれしいです。
いじめについては厳しく見てくださっていますが、日々ちょっとしたことで、生徒同士がもめていたりがちょこちょこあるみたいです。
思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。
部活は同好会も多く初めから力をあまりいれていないと理解していたのでこの評価です。
進学実績はなかなか良いところに行かれている生徒はいますが、人数適にやや少ないように思う。でも、先生方は熱心に指導はしてくれるイメージです。
とても綺麗で明るい校舎で他のクラスの生徒とたちのコミュニケーションがとりやすい廊下に机があったりして良いです??
バス停が近くて通学には便利だとおもう。スクールバスもある。ただ、坂道なので少し大変かも。
とてもデザイン的に良いです。女子はとても可愛い
投稿者ID:619996
>> 私立