>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
必要最低限の校則はありますが、他校に比べて特に厳しくはありません。
特に目立ったいじめはないようです。自由な校風で明るい雰囲気です。
学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。
ソフトテニス部は県代表の常連校です。校内にテニスコートもあります。
入学時点で進学コースとその他のコースに分かれています。コース変更も可能なので本人次第です。
私立だけに、校舎はきれいです。体育館や図書館も充実しています。
治安は良いです。アクセスしやすい場所にあり、色々な交通手段も選べます。
女子校だけあり、制服はかわいいです。子供も気に入っています。
投稿者ID:620198
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
投稿者ID:620192
保護者 / 2019年入学
お互いに助け合い切磋琢磨できる環境で毎日とても楽しく過ごしているようです。小テストが多いため常に勉強に追われている感じがありますが部活も休みの日が週3日はあるため時間のやりくりができ良い環境です
携帯電話の使用が厳しく 家を出るときから電源を切って使用することができないので通院などで帰宅時間が定まらない時が不便
いじめは特にないようです。中学生のうちはきつい言葉を言われて少々のいざこざもあるようですが、先生を介して当人同士で話し合い解決するようです。娘の周りはいざこざは全くなく毎日が楽しくてお互いに助け合ったり切磋琢磨してとても良い関係のようです。
英単語や漢字の小テストは週一ペースの頻繁に行い追試も行われているようですが、定期テストは各自で間違えなおしをして提出のみで補講や追試はないようです。定期テストのフォローがもう少しあると良いと思いいます。
運動部は大会に出ることができず日曜日も活動ができないため、大会で活躍したい人は良い環境とは言えないと思いますが勉強と部活の両立はしやすいと思います。
部活のない日は教室で勉強や宿題をして帰宅することもあり、周りも勉強している環境があります。英語に力を入れているため特に文系に強いと思います。
図書館が改修工事で夏休み使用することができませんでした。今は使えるようになり蔵書もそれほど多くはないが読みたい本を予約することで借りることができるようです。体育館はこれから新しく作り変えるため今後に期待です
最寄駅から学校に向かう歩道がやや狭く他校の生徒もいるため一斉下校の時などとても混みあうようです。人通りはあるため治安は悪くなさそうです
冬服の独特のセーラーが娘は気に入っています。夏服もセーラーのほかに盛夏服もありますが、盛夏服はブラウスので透けるのを防止するためサマーベスト着用のためかえって暑いみたいです
投稿者ID:620190
保護者 / 2019年入学
基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
大学のブランドに対し、非常に堅実かつ地味な印象の学校である。
倅の話が話題のソースなので、実態の本当のところはわからない、
学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。
全般的にクラブ活動は一部を除いて非常に緩い活動しかしていない。
特に問題なければ自動的に慶應義塾大学にエスカレーターで進学可能である。
通常の校舎は比較的新しいが、体育館は古い。グラウンドは広い。
日吉市街は、東横線内でも有名な高級住宅街の一つである。寄り道は禁止。
普通の学生服である。但し、学校出入りの洋服店では一部をカスタマイズしたものを提供?
投稿者ID:620188
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学
これらを総合的に判断した値が4てんということです。それ以上でも、それ以下でもないですが、いじめがないことかな
厳し過ぎず、髪型については、言われることはない、緩過ぎず制服もきちんとあって、
いじめについては、全くないと子供から聞いているとことで、いじめ自体がないのではないか
学習環境は、高校2年までに授業はおわらせることで、大学受験にむけて対策がある
中学では珍しい高度なスポートもあるものの、運動場が少ないことが
必ずしも現役で進学できているわけではなく、学力レベルは低いと思う
施設も古くてせまいことから2点をつけさせていただきましたよ。
文京区に所在し、治安は良いと思う。また護国寺、江戸川橋からアクセル
制服はきちんとあって、そこまで複雑なものではないので、他の流用も可能
投稿者ID:620133
保護者 / 2019年入学
MARCHの直系付属の中高一貫校という事もあり、それなりの学力が担保されている。また、大学推薦の為の学力維持も考慮されている。
直系高校は生徒の自治が大前提であり、それは中学にも影響を与え、無駄な校則はほとんどない。制服も自由度が高い。
まだ1年生の2学期であるせいかもしれないが、子供よりそのような感じは一切感じられず、話も聞かない
中学校の設備は多彩で新しい。唯一の欠点と言えばプールが屋外にある事ぐらい
自由な校風に引っ張られてか、クラブ活動も活気がある。子供の様子を見ても、クラブ活動に熱心に注力しているのが分かる。
大学直系中高一貫校であり、殆どは直系大学に進学する。他大学受験も、国公立大学や、直系大学にない学部を受ける場合は推薦を保持したまま受験できる。marchに入学するレベルはほとんどが維持しており、国公立大学や早稲田大学・慶応大学への進学実績もある。
中学に必要な施設は全てあり、また新しくてきれいである。同じ敷地に高校があることもあり校庭も複数ある。プールが屋外なのは良し悪しである。生徒や先生が談話するスペースや、食堂以外に食事をとれるスペースもある。
最寄駅から3kmほど離れており、多くの生徒はバスを利用している。歩いている生徒も割といる。治安が悪いわけでは無いが、交通量が多い所もある。少し離れている点で、普通という評価。
指定制服は複数あり、生徒が自由に組み合わせて選ぶことができる。女生徒がズボンを選ぶことも出来、選択の幅が広い。コートなど無駄な指定も無い。
投稿者ID:620148
保護者 / 2019年入学
クラスメートはいい子と言われる様な子が多いので良い友達ができる点は良いと思っています。また学習指導も熱心。学習についていけない生徒へのサポートが手厚くなればと思います。
定期的に頭髪の長さなどをチェックしており学校に訪問しても服装などが乱れたが学生がいないため。
トラブルは0ではないが全体的にトラブルは少ないと感じています
授業の進捗が早くついていけない生徒へのサポートは少ないと感じています。
部活の種類が多くないです。勉強に打ち込んで欲しいのかもしれません。
付属の高校へ進学できるので学力レベルは内部進学であれば普通と思いました。
一通りの施設はありますが、全体的に古い印象です。清潔感はあります。
バスや車でしか行けず、スクールバスの費用も高いことから2点としました。
制服のデザインは清潔感があってよいと思っています。三越でしか買えないので価格が高くなってしまう点から4点です。
投稿者ID:620150
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
全体的に良い評価の学校です。生徒も落ち着いているし先生方もしっかり指導してくださるので安心して通わせられる。
そんなに厳しくない、通学途中にコンビニに寄り道しても良い。自転車はママチャリじゃないとダメで、マウンテンバイクで行ったら注意された。
子供の周りでいじめがあるなどの話は聞いていないし、本人も毎日楽しく通っている。
テスト前にテスト範囲が載っているテキストの課題が出るので、そこで必ず復習が出来る。先生方も丁寧に指導してくれていると思う。
ハンドボール部に所属しているがそこそこの成績を残していると思う。指導も厳しすぎずでも熱心に指導してくれている。
中学を卒業したらそのまま高校に行けるが、高校の卒業生も良い大学に進学しており、高校のクラスにも超難関大学や私立難関校向けのクラスもある。
今年度から中学の校舎が新築されすべて新品で快適に授業が受けられる。
甲府駅から徒歩15分の立地で交通の便も良い。目の前に他の高校もあり、治安は悪くない。
今年度から制服も一新され、中高同じ制服に統一された。落ち着いた雰囲気の制服で悪くない。
投稿者ID:620140
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
人間性の勉強も教えて下さり。毎日、勉強の予習復習の環境ができており、子供が自主的に勉強するようになったので、よかったったです。
髪型等の厳しい校則があります。基本的に宗教系の学校なので数珠を身につけて学校に行かなければなりません。
こくに、目立った苛めの話しは聞いたことはありませんその様な環境でないかもしれません
早めに学校に行って自主的に勉強する光景が、よくみられます。勉強する環境ができてます。
子供がえらんだ部活は生物部なので、部活動全体のことはあまり詳しくわかりません。
入試時に特別進学クラスと、進学クラスに別れた、クラス編成されます。特別進学クラスの受験先は有名国公立です。
やはり、私学ですので施設設備等は新しく、教室内での空調も整ってます。
治安はよいとおもいます。ただ駅から遠いです。我が家は自宅の近くのバス停からスクールバスでの通学です。
私学で宗教系の学校ですので、なかなか可愛いかんじだとおもいます。
投稿者ID:620122
保護者 / 2019年入学
このアンケートで聞かれたような個々の評価ではなく、学校としてのたたずまいというか教育姿勢に共感している。
公立中学校に比べれば、若干厳しいと感じられることもあるが、私立女子中学としてはある意味当然だから。
どんなところにもいじめはあるし、この中学だけないということはあり得ないと思う。小学校からの持ちあがりの友人やママ友もいて学校との連携もよく取れている。
小テストや宿題は多めである。それらに対して取り組みの甘い生徒には歩数があるようだ。
部活動は数も多く活発である。持ち上がる高校との連携もあり質の高い活動ができている。、
推薦で系列の大学に進学する生徒が多く、この学校の進路とはそういうものだと考えている家庭が通学させている。
学校に必要な施設・設備は過不足なく設置せれている。ただ伝統校だけに少し古い設備もある。
名古屋でも有数の高級住宅街にあり、治安・アクセスともによい。
まあ古いデザインの制服ではあるが、いえあゆるお嬢様学校では当然だと思う。
投稿者ID:620106
>> 私立