>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
投稿者ID:620347
保護者 / 2019年入学
ある程度の学力とある程度の経済力がないといけない学校なので充実した学校だと思う。生徒自身も自立している子が多いと思われる。
特に厳しくはないが今の時代に合っていないものが多い。女性は肩まで髪があると結わかなくてはならないなど。
ある程度の学力がある子供が集まっているのでいじめの話は聞かない。
ある程度の学力を維持しなくてはいけないので補修などのバックアップ体制がある。
効率の学校にない部活動が多く、実績はあまりないが充実している。
明治大学唯一の付属学校なので学力を維持しなくてはいけないので学力レベルは高い。
構内の図書館が大変充実していて、親も利用したくなるくらいである。
どの駅からも遠いのでスクールバスでの通学が90%以上を占めている。
今時まだ学ランです。もう少し柔軟な制服でもいいと思う。女子もあまりかわいくない。
投稿者ID:620342
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
オールイングリッシュでの授業を一年生から取り入れていて英語に関しては力を入れています。決して難関な学校でもなく入れますが入学すれば学力を伸ばしていけるので安心です
学校指定の制服、カバン、靴まで指定です。オプションのセーターなども指定なので全て揃えないといけません。スクールソックスも白、または紺のみです。コートは学校指定に準ずるものであれば可能です。
生徒間のトラブルはクラスや学年によると思います。一部の子に今どきの中学生やなあと思うことがあります。全体では目立ったようないじめはないです。
学習環境としては宿題が出るので結構忙しいです。でも家での学習よりも学校での学習に力を入れています。一二年生のうちはまだ緩そうですが三年生から厳しくなり難しくなっていくみたいです
部活動の日は月曜日、金曜日、土曜日と基本的には決まっているのでそんなにばりばりやるという感じではないです。本格的よりサークルといった感じです。
中高一貫での先取り学習で授業は進みます。進学実績はまだ実績がないので何とも言えないですが、よりいい結果が出せるように変わりました
今工事をしていて新校舎も建つ予定なので校舎はより充実すると思います。
アクセスは花園駅からでも円町からでも歩いて行けるので良好です。また西院駅から行だけですがスクールバスも出てるので利用する人もいます。
制服は中学生らしい服装でよいと思います。ただ靴も革靴指定なので成長期の足に革靴はどうかという意見も出ています。
投稿者ID:620327
保護者 / 2019年入学
苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、規則が乱れた生徒はいません。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるという噂は聞きません。
友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。
スローガンを掲げ、多くの生徒が直向きに部活動に打ち込んでいます。
例年新潟高校への合格者が多く、先生たちも進路指導に熱心です。
各教室に最近エアコン設備が新しくなり生徒達にとても好評です。
治安は良くアクセスできる駅から徒歩5分ととても良い立地にあります。
男女とも学校指定の制服なので、お洒落でとてもかわいらしいです。
投稿者ID:620229
保護者 / 2019年入学
信仰を中心とした宗教学校のため、元々生徒たちの質が高く、また学習面でもしっかりサポートしてくれているので、入ってから学力が伸びます。先生方も生徒に親身になって話を聞いてくれたり、細かいところまで手厚くフォローしてくれるし、寮も小さなことまですぐ連絡をくれるので安心しています。
何もかも素晴らしいの一言です。先生も生徒もいろんな意味でレベルが高く、全寮制ですが安心しておまかせしています。
いじめアンケートを結構頻繁に実施していて、少しでも兆候があれば、すぐに調査し対処してくれます。
大学の合格実績もあり、手厚い補習も行っており、実際子供の学力が上がりました。
チアダンス部は全国でも勝つこともあり、世界大会に出場したことも何回もある強豪校です。
ほぼ毎年東大の合格者を輩出しており、英検1級合格者も毎年1名程度出すほど、かなり学力が上がります。
開校10年目でまだ新しい学校であることと、生徒が大事に設備を使っているので、とても綺麗です。
アクセスは山の中なので少し不便ですが、シャトルバスが常に運行されているので問題ないです。治安は田舎のためとても良いですし、生徒も皆さん礼儀正しいです。
ブレザーで高校と同じタイプなので大人っぽいので、気に入っています。
投稿者ID:620320
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
いろいろあるが、子供が元気に楽しく学校に通っている様子がうかがえる。勉強・部活・友人などいいスタートが切れている。
ふつう一般的な内容の校則が定められている。それほど厳しいとは感じない。
いじめと言い切れるものはほとんどないと思います。ただ、人が集まってますので、ちょっとしたトラブルはあると思います。
何だかんだで勉強しないといけない環境づくりを学校が率先して作っている。
文武両道を貫いている。強い部活動は、結構いいところまで勝ち進んでいる。
ここのところ、実績が良く、周りからも注目を集めている感じがする。
新しい校舎はきれいだが、中にはかなり古くなってきた校舎も見受けられる。
駅から近くて便利。ただ、通学路にパチンコ屋があって、煙草くさい。
普通の学ラン。色合いとかも特に変わり映えしない。いたって普通。
投稿者ID:620322
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2019年入学
私立なので、先生方も公立の先生とは違うとは思いますが、やはり、1年生よりは2年生、と言うように学年が上がる程先生の質も上がるように感じます。
衣替えの時期に制服の以降期間があるのは助かります。夏服と冬服をあわせて(上が夏服、下が冬服)着用するのはNGなのはわかりますが、ワイシャツは暑さや寒さにあわせて半袖、長袖を選ばせて貰えるとさらによいです。
イジメと言うような問題行動をする生徒さんはあまり居ないと思いますが、やはり、どこの学校でもあるような個性的な人で、クラスで浮いている人は、居るみたいです。
学校での毎日の小テストの補習というのは、行ってくださっているみたいですが、やはり、分からない問題は個人的に先生に聞くしかないみたいです。
基本的に部活には、力を入れていないみたいです。(部活にもよるみたいですが・・)
英語と、数学は、テストの順位でクラス分けされています。テストの度にテストの点数によってクラスがかわります。それが子供達にとってよいのかは分かりませんが、下のクラスだから、上のクラスにいけるようにフォローしてくださる授業では無く、それは自分で上を目指してがんばるしかないようです。常にプレッシャーとの戦いです。
施設せつびは整えているのではないでしょうか・・小学校程行く機会がらないので分かりません。ただ、夏のプールの授業では、プールが無いみたいで、スイミングスクールに学年で男女別にバスで行きました。
酒折駅から近いので、子供達にとってはよいと思います。保護者は、やはり駐車場から歩くのでかなり余裕をもって行かれた方がいいと思います。
男子の制服は紺色の学ランです。至って普通です。夏服が、ポロシャツがOKなのは助かります。子供も暑くなく、着やすいですし、お洗濯も楽です。
投稿者ID:620278
保護者 / 2019年入学
子供が毎日楽しく学校に通っています。お友達も良いお友達に恵まれまた先生方も一生懸命なので安心して学校に通うことができる
進路が未定だからまだよくわからないが、友達は、いいお友達が多い。先生も熱心で。
いじめについて、ないわけではないと無記名のアンケートの結果を話していたが、実際、子どもからも周りからも聞いたことはない。
毎日学習するようにカリキュラムがら組まれていて、テストが多い。勉強時間が少ないともう少し頑張ろうとアドバイスさしてくれる。
多くの生徒が部活を楽しんでいます。高校のラグビー野球サッカーは力が入っている。
新しく中等共学校になってからの進路実績がよくわからないので。
大きなメモリアルホールがありそこで観劇をみたりする機会があり生の演奏が聴けたりとなかなか経験できないことを経験できる。校舎も広く綺麗だ。
周りに商業施設がなく山ノ中にあるので治安はとても良い学校に通う行きも繁華街ではないので安心して通える
男子も女子もいい制服だと思う購入する場所も多くもう少し値段が安いと助かる
投稿者ID:620310
保護者 / 2019年入学
学習環境はよく、生徒もそれなりで大きな問題はないと思われる。先生も熱心でいいと思う。設備もいいので平均以上と思っていいと思う
服装等は一般的なレベルでの校則なので、取り立てて厳しくはないと思う
いじめには対応していく姿勢はありますが、イジリとイジメの境界レベルのものはよくあるようです
自習室や図書室で自学でき、職員室前にも勉強できるところがあり、それぞれ質問は可能。本人のやる気でいくらでもフォローしてくれる
運動部も文化系部もそれぞれ熱心に活動し成績も出ているようである
全国レベルで言えば偏差値50程度の学校になると思うが、それほど多くはないものの上位難関校に毎年入学している
グランドは全面人工芝に変更しているのでケガの心配は少ない。他の設備は平均なみかなと
山の上にあるため、最終的な交通手段はバスか自転車になる。バスは結構本数が来るので、余程下校が集中する日でない限り不便は感じないと思う
男女ともブレザー。子供は気に入っているようだ。
投稿者ID:620311
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2019年入学
進学実績があり、先生方も熱心で、立地も設備もよく、基本的には素晴らしい中学校だと思う。学費が高いので、それが残念だ。
厳しい内容ではなく、ある程度、生徒の自主性に任せた自由な校則だと思う。
はっきりとした、いじめや生徒間のトラブルは聞いたことがない。人間関係については、おだやかな環境だと思う。
生徒の学習レベルに合わせた指導が素晴らしいと思う。特に英語教育は語学研修旅行もあり、質の高い授業が行われていると思う。
全員強制ではないが、文武両道でバトミントンやテニスなど、成果を上げている部もある。
最終的に東大や京大に進学する生徒もおり、総じてレベルは高いと思う。ただ学力差は否めないので、高校を含めた6年間をいかに過ごすかが重要だと思う。
建物、ICT環境などの設備面では申し分がない。ただ狭い敷地で校庭などがなく、窮屈な感じは否めない。
治安は良い場所だと思う。アクセスも2つの駅から徒歩圏内で便利だが、狭い路地を通らなければならず、安全とは言い切れないと思う。
昔ながらのデザインの制服で、決しておしゃれとは言えないと思う。
投稿者ID:620291
>> 私立