>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
髪型・髪色に決まりがあります。男子のツーブロックは禁止です。校則は、そこそこ厳しくて良いと思います。自由は、大学生からで十分かと思います。
いじめが発覚すると、虐めた子の親に連絡あり。虐めた子には、反省文のレポート提出あり。先生の見えない所で虐めたがあるのはいつの時代もあるが、分かった時の先生の対応が素早く適切な対応あり。学年の先生で違いがあるのかは分からないですが。
ちなみに、私の周りの保護者の方は良い方ばかりです。虐めは学校と保護者だけでなく、子供と保護者のコミュニケーション、保護者同士の連携&情報交換が必要不可欠だと思います。
小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。
部活によっては、中高一貫と高等部が一緒の部活あり。部活によるかと思いますが、うちの子が所属している部活は先輩達が優しく丁寧に教えてくれると言っていました。楽しそうです。ちなみに、運動部です。
高校生の校舎の廊下には、大学の資料がたくさん置いてありました。学力レベルは、普通だと思います。
図書館は、凄く綺麗で勉強出来るスペースがあり。私が見た他校より充実している。中庭あり。プールは、高等部にあり。ホールは素敵です。
王子神谷駅からすぐ。
ネクタイの柄は、いまいちです。ジャケットのワッペンが異様に目立ちます。夏服になると寒くても、セーターを着てはいけない様で通学の電車では寒いとの事。ちょっと、制服の着用に関して複雑な感じ。
保護者 / 2019年入学
入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
いじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
誰から見ても申し分なく素敵な制服です。
保護者 / 2019年入学
英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
ポニーテールGとか、今時古すぎと思います。
制服を崩して着てる子はいないです。
携帯の扱いにはかなり厳しいです。
人数が少ないせいか、仲良く楽しんでいます。
いじめはない様に感じます。
中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。
種類も多く、強い部活も多いです。
中学生にしてはやり過ぎな部活も多いので、入る前によく検討した方が良いと思います。
内部進学はできますが、他校を受験となると厳しいと思います。
学力向上の努力がみえません。
学力を上げるために私立中学に入れた訳ですから、もう少し学校側が頑張ってくれても良いかなと思います。公立中と大差ない様に感じます。
敷地は広いです。ただ古くさいです。
部活動ごとの施設は充実しています。
駐車場の砂埃はひどいです。
治安は良いと思いますが、駅からはスクールバスです。
日曜日の部活はスクールバスがないので、朝日バスを使用します。
歩くとなると、女の子だと少し心配です。
セーラー服は中々無いので良いと思うが、高すぎます。
靴も4足あります。全部揃えると20万位かかります。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした、優しい子が多いと思います。
投稿者ID:562086
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
保護者 / 2019年入学
土曜日は授業がなく、平均して月2回程土曜プログラムがあるのが特徴です。英検対策等の勉強系からエアロビや生け花、石鹸作り等様々な講座から好みのものを選べて楽しいです。65分授業は長く感じる様ですが、ただ先生の話を聞くだけでなく、学校案内に載っている様に中身の濃いものにしてもらえればいいと思います。
食堂がないのが残念ですが、手作りパンの販売やおにぎり・パンの自販機があり、教室の他ラウンジ等でも食べられるので、子ども達は不満がないようです。親的にはおかずやお弁当販売もしてくれると更に嬉しいですが。
学校が伝統的な面と新しいものを取り入れる面、両方あるのがいいと思います。1年生のうちは日誌を付け担任の先生とコミュニケーションを取ったり、礼法で校長先生が全クラスを担当したりと、きめ細かく接して下さる工夫があります。個性的な先生もいる様ですが、教わる先生によって学び方にバラつきがあり過ぎなければいいな、と願っています。英語は一定の基準を満たすとネイティブ講師のみの少人数取り出し授業に参加する事が出来ます。
落ち着いて品のある校舎は大変居心地がいいです。自習室がありませんが、図書館やラウンジ、教室で勉強できる様になっています。今年の夏休みにはチューター付き自習室を期間限定で試してみたり、学校も試行錯誤して良い環境づくりをしてくれている様に感じます。新しく出来た第二校舎にある音楽室も広く、中2からバイオリンやチェロ等を全員が1人1楽器、音楽の時間にやらせてもらえます。
私立女子高としては特に厳しいと感じるわけではありません。ただ髪ゴムやピン止めの色まで指定があるのは少し嫌ですが。その割に筆箱などの文房具類は自由で、女子らしく流行りのものを取り入れて楽しんでいます。宿泊行事の際の服装や帽子の形まで指定があるのは、ちょっと面倒だなと感じます。
在学年数がまだ短いので何とも言えない部分もありますが、今のところ特にいじめの話は聞いた事がありません。
部活は中学生は週3回までとなっています。力の入れようは部によって多少差はあると思いますが、どの部活も一生懸命取り組んでいる雰囲気はあります。文化祭で発表系のダンス部、バトン部、管弦楽部、演劇部、ミュージカル研究部等はクオリティが高いです。バトン部は高校生は全国大会の常連です。
理系の割合が4割程で女子校にしては高いと思います。国公立進学が1割強、GMARCH以上の私立進学者が4割程(合格者数はもっと多い)です。東大は毎年1名出る程度ですが、全体的にはこのランクの学校にしてはいい方だと思います。
体育館は少し小さめですが、隣の講堂も椅子をしまって体育館としても使える様になっています。体育館には冷房や大型扇風機がないようなので付けてほしいです。校庭は5分弱歩いたところにあり離れているのが難点ですが、広さは十分で体育祭もそこで出来るのでいいと思います。図書館も大きくはありませんが、校舎の中央部分にあり仕切りもないため、身近に感じます。お勧め本の紹介や、中1は本を借りる時間があったり、本に触れる工夫がされていると思います。
田園調布駅から徒歩10分程、雪が谷大塚駅から15分程、通学路のほとんどが落ち着いた住宅街です。駅から少し遠いと感じるのと地下を通ってなどが出来ないので天候が悪いと嫌ですが、都心のターミナル駅ではないので仕方ないですね。その分ゴミゴミした感じがなく治安もいいです。学校前に環八を渡る横断歩道があるのですが、生徒は微妙に離れた歩道橋を使う事になっている様で、それは気の毒に感じます。
昨年夏服が変わり、可愛くなりました。ブラウスの色が2種類あったり、サマーセーターやベストで肌寒い時の対応も出来たり、とてもいいと思います。夏服の期間が5-10月と長いのも有難いです。冬服のセーラー服は中学生のタイに赤いラインはアクセントがあっていいと思います。高校生は黒いリボンになってしまうので個人的には少し差し色が欲しいと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。
程よくルールがあるので、親的に管理しやすいです。
小さなトラブルを見逃さない、先生のきめ細かい対応に感謝しております。
子供の部活へのモチベーションが高く、すべては先生方コーチの方の指導力だと思います。
望めば、外部受験もしやすい環境だと思います。
さすが付属!なんでも揃っています。歩いてみたら、校内にヘアカットするお店や本屋さんまでありました!
吉祥寺の駅からは遠いですが、その分友達と仲良くなれます!
シンプルで扱いやすい制服です!
保護者 / 2019年入学
とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
特に厳しいとは感じません。中学生の規律としては、普通だと思います。
まだ入学して一年たっていませんが、問題が起きそうなときには、深くなる前に、早期に解決していると思います。先生方の目がよく行き届いていると思います。
補修や夏期講習、学習室など、満足しています。
中学生が参加できる体育系部活が少ないように思います。入りたい部活が高校からだったのが、少し残念でした。
施設は非常にきれいです。図書館は大きく、種類も豊富です。
学校までの道のりは平坦で歩きやすいです。中学生は、学校が指定した道を通るので、さほど不安はありません。
少しデザインが古いかなと思いますが、概ね満足しているようです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
>> 私立