福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ①いじめ対応や不登校 管理的な教育については
      賛同できなかったため。
      ②文化部の数が少なすぎるため。
      ③受験期に教師の動きが有りすぎるため。
      的を得ていない感じがしていて、3年間はずっと大手の塾に通わせていた。
      クラスの当たり外れや教師の動きで、かなりの遅れがあり、
      授業がなかなか進まない時もあり、塾との差がかなりあった学年もあった。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もしっかりしていて、すごくいい学校だと思います。荒れているイメージがありますがまったく荒れてないです。
      楽しい時は楽しみ、真面目にする時は真面目に授業しているみたいです。
      しかし、寝ている生徒が多いみたいです。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
      また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
      授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
      私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
      太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒同士も仲が良く、楽しい学校でした。
      部活動はあまり強くはないが、どの部活動も頑張っていました。
      まだ新しい学校ということもあり、施設もきれいだったので良かったです。
      卒業して改めて春日北中学校はいい学校だと思いました。
      授業が面白い先生がたくさんいます。基本先生の質は高いです。しかし、一部下手な先生もいます。それはどこの学校にも共通することではないでしょうか。
      勉強を頑張る人もいれば、頑張らない人もいます。そのため、学習環境はあまり良いとは言えないかもしれません。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
      ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
      海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。

白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔はとても悪かったけど今はとてもいいです!
      先生も授業する先生以外に2,3人いたりして分からなかったことをすぐに聞けます
      それに先生と生徒の関係はとてもフレンドリーで気軽に話しかけれます
      白銀は正直頭は良くないです笑
      でも体力テストは北九州市いつもで1位です!
      部活動は柔道部が全国3位
      ソフトテニス部も市内1位
      などいい成績を残しています
      ぜひ来てください
      先生が沢山いてとても勉強しやすいです

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと思います。
      先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
      三年間ですごく鍛えられると思います。
      この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
      職員室前に自習スペースがあります。
      定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
      また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
      不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
      なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
      サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
      私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
      頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
      私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
      ということで星はマイナス1させていただいています。
      ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
      進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
      上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
      テスト前は自習をしていました。
      高校受験のときは対策プリントをしていました。
      毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
      定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。