福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の友だちの話を聞いてると永中は友だち同士の助け合いがたくさんある学校だったんだなと、誇れる中学校で卒業生として嬉しかったです。本音で話せる友達や先生が多かったです。
      みんなで切磋琢磨に頑張ろうという感じで、受験を乗り切りました。先生たちも、みんなの希望の進学高校に行けるように精神面でもすごくサポートしてくれました。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学校です。不良もおらずみんな真面目に勉強しています。部活は最近ではいろんな部が活躍しています。とくにサッカー、駅伝、柔道、相撲などは県大会も出場します。
      普通です。みんな基本は静かに授業を受けています。学年によっては宿題が多いかもしれません。また夏休みや放課後には勉強会が開かれています。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体の雰囲気が良い。アクティブラーニングや立止礼、黙働掃除、また、ボランティアにも積極的に取り組んでいる。詳しくは下記の通り。
      とりわけ高いレベルの授業というわけではなかったが、アクティブラーニングを取り入れており、授業に真面目に取り組めば基礎基本は十二分に身に付いた。

卒業生 / 2014年入学
      最終的にめっちゃ楽しかったです!クラス替えがないのでずっと同じクラスでした!みんなと仲良くなれて毎日楽しかった!
      先生が夜何時になっても親身になってくれたし、優しくて面白かった

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
      学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最高の学校でしかない。
      私は義務教育中、いじめばっかでした。
      気づいてもらいながら、助けてもらえませんでした。
      ですが、わたくしは、内浜中を経歴に残したいと思いました。
      内浜中卒業生ですと、本音で自慢したいです。
      絶対、内浜中の先生は裏切りません。
      誇りに思います。
      わたくしは母子家庭です。
      私は父になり母親になります。
      一緒に子育てしてくださいました。
      私とわたくしが勝手に産み、必死に育て自信がない私に、変われと悟らせてくださった義務事業でございます。
      感謝だけの場所です。
      お子様の意向に合わせてされています。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校で、特に大きな問題は、見受けられない。
      先生方は、明るく熱心な方が多いと思います。
      生徒たちから、大きな声で挨拶してくれて気持ちいい。
      授業開始前には、全員席について1分前黙想をして、授業を受ける姿勢を正しているとのこと、確実に実行できているようです。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
       担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
      進路について深く考えていない先生もいる。
      しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
      また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
      エアコンがほとんど効かずに暑い。
      先生の当たりはずれがひどい。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内でもマンモス校に入ります。学年によりいい年もあれば悪い年もありますので学校に対する評価は一概には言えません。うちの子が入学した学年は特にひどい問題を起こす子もなく、落ち着いた学校生活を送ることができました。
      部活動は運動部が中心です。陸上、ラグビー等全国大会に出場している部もあります。陸上部は毎朝學校周辺を走っています。先生達の指導も熱心です。
      その一方文化部は3つしかなく、選択肢が少ないです。文化部も毎日練習はありますが、顧問の指導には温度差があります。予想以上に拘束時間が長かったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、スポーツで活躍できるお子さんにとってはいい学校ではないかと思います。実際に今年修猷館に推薦合格している子は某運動部か○○スクール出身です。
      学校のサポートはありません。ほどんどみんなが塾にお世話になっていました。