福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
      ・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
      ・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
      ・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
      ・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
      小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
      また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
      また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
      教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
      他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
      また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
      全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目にしてる人が痛い目に合う学校
      いじめは沢山ある
      勉強はさせようとしない
      みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
      お菓子は当たり前
      寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
      補習はほぼなかった
      受験対策は何もないと言っても過言ではない
      先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
      行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則も自由で、学校行事の中で体育祭はとても楽しかった。
      コミュニティスクールと言っているが、あまり他の中学校としていることの違いがわからない。
      3年の2学期後半(今年度より3学期)はフクトの受験対策プリントを延々としていました。先生にもよりますが、数学でいえば、高校で習う公式もちらっと教えてくれたり、それ以外の教科では教科書に書いていない豆知識も教えてくれることが多いので、高校で役に立っています。

卒業生 / 2014年入学
      入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
      学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
      授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
      授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にはそれほど酷くありません
      マンモス校で、友達はつくりやすいと思います
      不登校はそれなりに多いですけどね
      後先生によって態度を変える生徒さんもいます
      学習環境としては、総合的にみても悪くは無いと思います

花畑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
      行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
      2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。

中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
      入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
      先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
      日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
      一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
      卒業生は口を揃えて、新宮中楽しかった。戻りたいね。と言います(笑)
      第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
      日頃からみんなで1つのことを話し合ったり、グループワークが盛んです。
      そのおかげか、3年生になると生徒同士で問題を出しあったり、分からないところを教え合ったり、中学校にしてはとってもいい環境だったと思う。