福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近く登下校時間も短く利便性はいいです。先生達も朝からの読書時間を設けたり、学業、部活、いじめ対策等、熱心さが感じられます。
      受験対策や年間の中間試験や年末考査等に向けての早めの働きかけがある。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもが、一度も学校に行きたくないということがなかったから。また、部活動でも楽しく活動ができたから。
      先生たちから、熱心に指導を受けたと思います。詰込みではなく、楽しく勉強できたと子どもから聞いています

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      外部からの学力などの評判はいいが、結構スパルタなところも多く、生徒主体としてはどうかと思うこともあるから。
      結果として進学先のレベルが相対的に高いので、いいのではないかと思う。

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ここ5年くらいでものすごく雰囲気が良くなったと思います。学力も上がったのではないかと思います。校長先生が代わったのでこれからどうなるのかと思います。
      部活動に参観していると長期休暇中は学習の時間を確保してくれています。

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校から かわらないメンバーなので いじめられていた子は そのまま いじめられていることが 多いみたい。
      小郡市全部の中学校でみると 平均ぐらいだと思う。頭のいい子と 悪い子の 二極化していると思う。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立校ながら学力優秀。 いじめは普通にあった。親しい仲だけのライングループに入れないと無視する、悪口を拡散するなど、陰湿な感じ。先生は実態を把握できていない。
      公立校なので特に変わった環境があるわけではない。土地柄か、教育熱心な家庭が多く、塾に通う子が多い。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      各学年ともとても仲の良い学校です。先生と生徒の距離も近くとても話しやすいです。 部活動にも力を入れてます。
      わからない所はお友達同士で教えあってるみたいです。宿題がないので自発的にお勉強しないといけません

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、先生たちが1人1人をよく見ることができます。校舎も古いですが、廊下も広くて設備もどんどん新しくなっているために使いやすいです。図書館は専門的な本から娯楽に楽しめる本、古典文学やライトノベルなども充実していてどんな人も楽しめると思います。不登校の子も来やすい環境を作ってくれているため、図書館登校から教室に行けるようになった不登校の子も多いです。保健室も広く、落ち着いた環境で具合が悪い人でもくつろげます。
      人数が少ないぶん、先生が1人1人の得意・不得意を把握して、ほとんど個別学習のように教えてくれるので、先生との相性が合えば勉強がどんどん楽しくなっていきます。逆に言えば、先生の数も少ないため(1教科に2人ぐらいしかいない)に、先生との相性が合わなければ、そこを伸ばすことが難しいです。久山町に大手の塾がないため、学校以外で勉強を伸ばすのはタイヘンかもしれません。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の地域には、博多祇園山笠等の行事があり、この期間は学校全体が休みになったりします。男子生徒の大半が山笠に参加しており、男性の教員も山笠に参加、女子生徒も手伝い等をするため休みになるのだと思います。
      また、多くの生徒や教員が地域を大事にしているため、どこの学校よりも地域との繋がりが深い学校と思います。
      体育祭でも男子生徒が山笠を作成、披露します。
      また、学校独自の制度として毎朝声だしを行います。
      わからない事があれば大抵の先生は教えてくれます。
      どの先生も熱心なので。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
      職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。