福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は坂の上にあるのが特徴。
      昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
      1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
      2年の頃はトラブルは減る。
      3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
      校則が昭和じみてると思う。
      熱心な先生は熱心。
      やる気ない先生はとことんない。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
      先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほかの公立中学校に比べて
      ダントツ優れるようなものはない。

どこにであるような普通の公立中学校だと思う。

(強いて言うなら2年生の間に行われる文化理解科)
      理科室や美術室などの特別教室以外の
      ほとんど多くにエアコンが設置されており勉強に集中しやすい。

学校自体が高台にあり窓からの風景も良く、
      夏には窓を開けても涼しい風が入ってくる。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
      中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
      定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
      本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
      1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
      歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
      こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
      ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2014年入学
      みんなで仲良く楽しく過ごせる学校です。何より先生の対応がよく、校則も特に厳しくはありません。風紀検査も多分どっかに行きましたし笑、イベントも楽しいです。全力でオススメします!
      小テストなどをちょくちょく挟んで、よく再テストもついてきます。再テストに引っかかった瞬間は文句を言いたくなりますが笑、でも結局は役に立ってます。いい制度だと思っています。質問をすればすぐに教えてくれます。テスト前には、教室で自習、質問が出たら廊下に出て待機している先生に質問をする、そんな時間を取ってくれることがあります。ありがたいです。学習は充分できると思いますよ。

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあ普通に楽しい。行事もまあ楽しめる。入学して後悔とかは無いと思う。武田鉄矢さんの母校です。あと佐々木健介さんも2年生まで過ごした学校です。
      授業中の私語が多い。先生によっては授業にならないこともある。(まあ先生にも何か問題があるんでしょうね。)教科の先生は1クラスだけ先生が違う!という教科が多数あるので正直そこは統一したほうがいいんじゃないかとは思う。

中間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、正直にお話しすると学力的にはお勧めできない中学校です! 最近では、学校の生徒も荒れているようです!
      授業が出来る環境ではないそうです! しっかりした厳しい先生がいなくて諦めモードの先生が多数です! 塾に行かないと高校受験で苦労致します!