福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。
      放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2014年入学
      先生は優しいし とても分かりやすく教えてくれます。中高一貫校で高校受験が無いので6年間を通してやりたい事を集中してできます。
      授業中は寝たり 私語の度が過ぎると先生がしっかり注意してくれます。テスト前は前回のテストで点数が悪かった補充対象者にセルフタイム(HR的な)から17:00くらいまで個別に少人数で教えてくれます。

全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
      宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近服装検査が厳しくなって、
      前髪が少しでも目にかかっていたり、
      男子の場合は、耳に髪がかかっていると×
      女子の場合は、触角ヘアーをしてたら×です。
      特に、中間・期末考査の前などは
      先生たちが対策プリントなどを配ってくれたり
      してくれる事が多いです。
      また、職員室の前に机がおいてあるので
      朝や放課後に勉強する人もいます。

小竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学2年2学期まで私立校に通っていたため 公立校のことがわからないので
      小学校から中学校2年2学期まで 私立校生だったため よくわからない

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんなで和気あいあいでよいです、先生たちもユーモアがあってとてもよいです
      みんなで協力して教えてもらったり教えたり仲良くやります、頑張ってます

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      3年生で転入しましたがイジメなど聞きません。以前の学校では不登校が多かったですが、あまりいないようです。
      志望校意識が高いのでお互いに勉強面で助け合っているようです。

飛幡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供が知的障害があり、特別支援学級にいますが、先生たちが良くしていただいてとてもいいところです。
      特別支援学級で少人数なのですが、先生たちが一人一人にきちんと接して勉強を教えていたのがすごくいいです。

門司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、のんびりとした環境での学校生活は子ども達にとっていいものです。3クラスで少人数ですがそれもまた1人1人にかかわれる関係性がいいです!
      部活には積極的な先生が多いのですが、勉強面ではもう少し関わってくれるといいなと思います!少人数学校の欠点なんですが、競争心がわかないのでレベルアップが今ひとつのような気がします!