北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
      学年に2、3人授業の妨げになる人がいる

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。

「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
      勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力向上の為に先生方がとても努力してくださっていました。函館では、付属の次に優秀な生徒が多いようです。
      夏休み冬休みの学習サポートはとても良いと思いますが、塾の講習と重なってしまうので利用できませんでした。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子生徒のイジメが目立ったように思います
      テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
      補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
      なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      音楽の先生が酷すぎる。
      子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
      最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
      特に対策はしていませんが最低限のことはしています。

卒業生 / 2014年入学
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いたって普通の中学校で、特に不自由なく過ごせます。
      机と椅子がきれいな方だと思います。教室なども綺麗な方だと思います。
      補習というものは特に存在しません。しかし、受験期には受験対策のプリントなどをたくさん貰えます。
      授業は先生によって違うので、なんとも言えません。