北海道の共学中学校の評判(口コミ)

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校だと思います。生徒の皆は上中生であるというプライドが持てて、それなりに頭もいいです。定期テストは周辺校に比べ難しいと言われ、塾でも自校のテストの過去問の次は上野幌のテストの過去問をやれと言われていました。
      まずテストが難しいです、周辺校に比べ。ですがそれで終わりではなく、ちゃんと解説をしてくれ、わからないところは分かるまで教えてくれます。

潮見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
      在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
      また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
      修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
      もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
      学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
      分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
      授業のレベルは低い部類かと。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に大好きな学校です。らお中で過ごした3年間はあっという間でした。いますぐにでも戻りたいです(笑)先生にも恵まれて大好きな先生がいっぱいでした!
      夏休みと冬休みに学習会という、先生が授業のようなものをしてくれる会がありました。生徒の参加率も高く、特に理科は人気で理科室のいすが足りないということがしょっちゅうでしたね(笑)

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
      高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
      行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
      おかげで3年間は有意義な時間でした。
      この中学校であることを誇りに思えます。
      少なくとも私は思ってます。
      皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
      合唱も素晴らしいですしね。
      生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
      生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
      間違ってることには注意をしてくれます。
      挨拶もしてくれます。
      個人的な感想ですが、
      この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
      受験を応援してくれます。
      放課後と昼休み教えてくれました。
      分からないところは徹底的に教えてくれました。
      ※もちろん先生方によって変わります

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。

浦臼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
      テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスのメンバーによって 評価は変わると思いますが 私は恵まれたクラスメンバー 担任だったので とても楽しかったです
      高校の先生より 中学の先生の方が ずーっと親身になってくれるので 先生の人数の多さが魅力です
      来年はわかりませんが 今 英語 社会 数学はとても良い先生がいます?卒業してからわかる ありがたさがあります 弱いのは国語かな?

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
      僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
      少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
      そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
      そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
      受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
      公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
      定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
      総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。

卒業生 / 2014年入学
      個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
      とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w