北海道の共学中学校の評判(口コミ)

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい中学校です!これ以上の学校はありません!!
      教師も素晴らしい方ばかりです。
      特に体育教師は最高ですね!
      学習面は充実してた気がします。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい子が増えてきた反面、悪いところが目立ちますね。
      悪すぎる、ということは無いのですが、卒業してもなお噂で耳に入ってきます。
      悪いところばかりが目立ってしまうので、いいとこもアピールしましょう!
      私がいた頃とは先生が変わってると思いますが、いい先生方ばかりですね!!
      分からないところは聞いたらわかるまで教えてくれるし、生徒一人ひとりのこともよく見ていますね。
      安心して勉強ができる環境が整ってました。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
      物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。
      授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
      長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      何年も学力が低いと言われていましたが、ここ何年かで上がってきていると思います。
      いじめに関しては精神年齢の低い子供が多いのか、幼稚な内容が多いと思います。
      学力に関しては今まで低いと言われていましたが、ここ何年か頑張っていると思います。進路実績もよくなっていると思いますし。何より塾をお勧めしますという無責任な先生は今のところ見ていません。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶、礼儀をしっかりと指導してくれる学校。
      みんな真面目で化粧、スカート丈を短くしている生徒はいない、むしろいたら浮く。
      いじめもない、あっても先生方がしっかりと対処してくれると思う。
      先生によるが、長期休業に希望者を募り補修をしてくれたり、受験前には入試対策のプリントをたくさんくれる。
      個人的にプリントなどをもらいに行っても良い。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
      学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
      別の中学に行きたかったです
      補習は無し
      受験対策は推薦組に力をという感じでした

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新しめの中学校なので、先生たちもいい先生ばかり集められている感じ。もちろんはずれはある。はずれの先生がいても各学年に2・3人は良い先生なので安心してください。生徒も普通な感じで学校外でも大きな公園が多数あり、いい場所です。
      割と新しい中学校のせいか、受験に熱心ではない。ほかの中学校は1・2年から志望校などを含め、受験に向けての懇談があるが、青翔中は先生の意識が薄いのか?学校の方針なのか?受験意識が薄い印象。懇談がなくても1年生からある程度自分の実力を確認しましょう。

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がいい人ばかりで、友達にも恵まれていました。制服が残念です。女子はブレザーと言えるのかわからない制服で男子は学ランでした。
      授業はほとんどの人が集中している。たまに私語をしている人がいた。寝ている人は1、2人しかいなかったです。先生は、個別の質問に対して丁寧に教えてくれたり、プリントも出してもらったことがあります。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の年度では、部活や学力の優秀者は一人ずつ表彰してくれたり頑張った子を褒める事を徹底していたからか部活や学力が高い生徒が多かった。テスト前は予想問題を作成してくれてそこから数問出してくれるので『努力すれば何事も叶う』と将来に希望が持てた。
      また、進学についてもリサーチをしていただき助かりました。ですがやはりいじめというかイビリを目撃してショックでした。
      総合評価に記入してある通りです。更にテスト後に分かるクラスと分からないクラスに分け回答をし直してくれるためどんなにアタマが悪いとしても数学が伸びます。