北海道の共学中学校の評判(口コミ)

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学に対応している。個別指導が、雑なような気がする。学校は、新しく、地域環境は、良いと認められる。何も問題ない。
      付近に多数の塾があり、下校途中に行く生徒が多いので、環境を整える良い。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないですが、部活などにも力を入れているようです。先生方の教育方針もしっかりしており、進学にも不安がない状態で卒業しました。
      そう言うことはあったかどうかは判りません。子どもと特に話してはくれなかったので

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立(市立)なので、他の学校とそう大差がないかと感じます。 先生も周期的に変わるので他の学校と比較しても特色は少ないかと思います。
      結局は進学するにあたっては塾に通いました。 学校の勉強だけでは理解しきれなかった様子。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一貫校のため、高校受験がなく6年落ち着いて学習できる。 だが、公立のため悪い点が多々あり、一部教師の入れ替えが頻繁にあったり、いじめに真摯に対応がなくやむなく転校したなどあまり良くはない点も多々ある。
      夏期講習など長期休暇の間実施しているが、他はわからない。 長期休暇の間の宿題の量が多い。

緑陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありません 強いてあげれば部活動の温度差があり、先生の質がムラあり。失礼な言い方か、とは思いますが そこにつきると思います
      勉強一徹の方針ではないため、この点数です。が、これはこれで悪い所ではなく のびのびと成長できればよい

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      歴史があり校風が素晴らしい、私の母校でもあるので信頼もできる。文武両道であり設備も整っている学校なので安心できる。
      公立高校への進学率の高さから、普段の受験対策やサポートが出来ていると思われます。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった印象です。 総合的には特筆すべき項目などはなく、一般的な公立中学校です。
      正直レベルが低いため、そこまで学習面に力はいれていないと思います。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      改築したばかりなので、校舎が新しいです。市の中心部にあり、交通の便が良い。敷地が狭いので、部活動が限られて種類が少ない。
      可もなく不可もなし。本人のやる気次第なので。サポートは厚くないと思う。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという学校だったが小学校から続いての友達が数多くおり楽しく過ごすことはできた。校則は特に厳しくはなかったと思う。
      小学校からの友達が多かったため仲間で勉強する機会はあったと思う。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      進学するには皆さん共に努力が必要かと思います。でも塾に通わないといけないとなると本末転倒のような気がします。

【施設】
      老朽化が進んでいるので 時期に統廃合などされるのか心配です。

【治安/アクセス】
      徒歩5分近辺なのでとても便利でよかったので...