北海道の共学中学校の評判(口コミ)

藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立の学校 校区が広いため、バスを利用する子もいる。 隣接の小学校から進学する子がほとんど。
      特別な対策はしていないと思う。 3年生になると、数学が習熟度別になる。

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学生に対して教師の数が多いので、まんべんなく生徒を見て指導してくれる環境にある。 児童数が少ないので、部活の種類が限定されてしまうのが残念なところ。
      学習環境はいいと思うが、クラスの人数が少ないので全道レベルでの学力との比較がしずらい。

銭函中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      女子セーラー服、男子標準服(学ラン) 決して可愛くない ホームページの更新は遅いです。その分、生徒をよく見ていました。
      学区外進学が多い地域性で同じ市内より発展的です。生徒の半分が市外に進学します。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学3年生になった時に引っ越し、転校してきました。1年間の通学でしたので良し悪しは正直よく分かりませんが、特別秀でて良いところも悪いところも悪いなかったというところが私は評価出来ました。これをどうとるかは人それぞれです
      出来が悪い我が子なので、学習環境には興味がなかったので親の私も把握していないことが多々あり分かりません

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもが通っていた頃は荒れていたので、色々な意味で印象が悪いです。先生も質の悪い方がいました。部活動は、吹奏楽部が有名で活動も熱心でした。
      苦手な部分を指導してくれたり、相談に乗ってくれたりはしません。塾などの校外学習に力を入れないと、学力はつかない印象です。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内で最も生徒数の多い学校ですが、教育意識の高い家庭の子どもの割合が高く、いわゆる不良と呼ばれるような子どもが見当たらないこともあって、安心して子どもを通わせることができます。
      成績の高い子どもが大半を占め、低い子どもとのギャップが大きいと思うのですが、そのフォローをしている様子は特に見られません。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘は不登校になったが全く何も関わってきませんでした。ただ、他の生徒にプリント集をポスト投函させるだけ…。
      あまり学校では学習しないようです。だいたい塾に通っています。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校説明会など都度行い、きちんとしている印象。勉強や部活へのバックアップもあり、学年によっては荒れる時期もあったみたいだが現在は落ち着いている印象。真面目で素直な子が多いと思う。
      塾に行く生徒も多いためか、各地の進学校へ進む子もそれなりにいる。サポートはある程度あると思うが、個人の頑張りの方が大きいかも。

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学に協力的でなく、進学に苦労した。 子どもはスポーツができたが、推薦せず、大会もサポートしてくれなかった
      先生に意欲が全くなく単なるサラリーマン先生で、元気もない先生がとても多い。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
      ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。