北海道の共学中学校の評判(口コミ)

新琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題ないので 部活動にも熱心な先生もいて成績も良い子が多いと思います 校長も2年毎に変わるので 新鮮味がある
      できない生徒には小テストなど対策をしてくれるなどの対応がある

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通です 勉強には力を入れていて 真面目先生と生徒が多いです 息子と娘はサッカー部に所属していましたが、部活も盛んだと思います
      真面目で勉強ができる生徒が多いと思います。 ウチの子達は数学が苦手だったのでついていくのに必死でした。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境的には良いと思います。いじめ対策は消極的です。担任の力量でかなり変わってきます。自由な雰囲気です。
      特別にこれというものはありません。自由な雰囲気があるので良いのではないでしょうか。補修授業もありました。

赤平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力は厳しい。さらに悪化しているとも聞く。一生懸命な先生がいた時期は良かったが全体的には物足りない印象がある。いじめ問題等も一部の先生が対応していたが、学校全体として取り組んでいる印象はない。
      学力の差が大きく、学校だけでの対応は難しいと思う。ただそのための対策をしているようにも感じなかった。塾で対策した。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動、特に野球部・バスケ部・合唱部の活動が盛んなように感じました。学習面もここ数年、進学校へ進む生徒が増えていると思います。ただ、生徒の中には、部活動・学習面・生活面など、校内格差のようなものも感じつつありました。
      生徒によっては、授業内・休み時間など、教え合う姿があると聞いたことがあります。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内上位高校への進学者数が多い。部活も活発で充実した良い教育環境がある。いじめなどのトラブルも聞かず、父兄の意識も高いエリアである。
      授業でも教諭の工夫があったり、学校全体に学習を重んじる雰囲気があったと思う。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      国歌斉唱、国旗を高く評価しない、もっと宿題を題して子供に勉強させなければならい。北教組に加入している。
      特に問題なし。友達同士頑張っているいるのでよいのではないか。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が活発に行われていました。ホームページも分かりやすく、更新もわりとされてました。先生方も学習、成長にと熱心だったと思います。
      宿題はけっこうあったようです。受験のサポートもまずまずだったと思いますか。まあいいほうかなと感じてます。

向陽台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      向陽台は、駅の中心街から、かなり離れてるので、向陽台に住んでる人じゃないと厳しいし、車ないと不便な所がある。生徒数が少ないので先生と接する事が多く、いじめとかもあまり聞いたことないです。
      自分達の時代とくらべ、先生のサポートがよく、娘の部活の顧問の先生は、こまめにメールしてきます。

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      帯広第八中学には、自然観察部という部活動があり、北海道内でも珍しい部活動部です。視供物の生育調査や、鮭の産卵から生育調査、放流までを行う。
      行くもなく悪くもなく、担当する先生により左右されることは大いに感じていた、ただどの先生も一生懸命であったと思う。