北海道の共学中学校の評判(口コミ)

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
      クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎の周りは自然がたくさんあり、空気が美味しいところです。山にある学校のため坂の登り下りが大変な学校です
      成績悪い人向けに補習などはなかった。受験対策は特になく、各自の勉強に委ねてた部分が大きい

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どこもいらっしゃるとは思いますが、生徒目線でも親目線でも先生の資質の差がありすぎて勉強に差がかなり生まれます。また、勉強以外でも先生によって扱いがかなり異なるので、合わない先生が担当となると苦労します。同市内の公立中学校の中でも学力レベルが高くないので、真剣に勉強を考えるなら他校、或いは札幌中心部の学校が良いでしょう
      勉強するには向かない環境かもしれません。平均的な学力が高くないので、そのレベルに合わせた授業となると出来るお子さんにはかなり物足りない内容となりますね

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔は悪名高い学校でしたが、今ではそんな雰囲気は全く感じません。2年間事務局として学校へ通いましたが、保護者への挨拶もできていました。いじめの話しも耳にしたことはありません。
      特筆するようなことはなかったと記憶しています。 補習なども力を入れている印象はあまりありません。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      吹奏楽の実力校で、本人も吹奏楽部に在籍し、毎日の朝練をはじめ、とても充実していた毎日だった。全国大会にも出場し、現在も吹奏楽の名門校で忙しい毎日を送っている。4
      住宅地にある閑静な環境で、普通の中学校としての設備は問題ない

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方みんな親身になってくれ生徒達ととても仲が良く物凄く楽しい中学校生活を送れます。
      行事も楽しく最高です。
      受験時期になると放課後学習をしてくれたり、数学の時間ではあまり得意じゃない人と得意な人分かれて授業を教えてもらう事ができた為すごく良かったです。

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大人数のせいか、先生方の指導が丁寧さに欠ける。できる生徒には目をかけるが、 問題のある生徒は見捨てる接し方をする教員が多い。
      理解していない生徒へのサポートが全くない。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
      結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      外面はいいけど実際は見て見ぬふりをしている。
      いい先生もいるがなんで先生になれたのかわからない先生がいるのも事実です。
      妹の担任があまり良くなく、授業がとてもわかりづらいと言っていました。
      補修などは全くないです。教えて終わりです。
      先生ってそんなもんなんですかね。