北海道の共学中学校の評判(口コミ)

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      北広島市内では一番小さな学校ですが生徒同士非常に仲が良い学校で居心地がよかったです。地域の方々とも連携しながらより良い学校にしていく努力をしています
      管内トップクラスの先生が多数いるので授業もわかりやすくていねいに教えて下さります。追試もしっかりおこなってくれます。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
      また、みんないい人達ばかりです。なので、
      ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
      学校です。
      しっかり対応してくれる先生が多いので、
      不安は感じません。そして、どの先生方も
      真摯になって対応してくれます。

卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。

富原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒のほとんどが、小学校からのメンバーなので仲が良い。他の学校とほとんど変わらない。
      よくトイレにたむろする。
      生徒のことを真剣に考えてくれる。
      後は自分のがんばり次第。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      廊下でほかの生徒に会うとほとんどの人が挨拶をしてくれて、授業中は静かで発言も多いです。いじめはなく学校全体として落ち着いています。
      先ほども言った通り授業中はとても静かです。なので勉強に集中できます。テスト前には先生が多くて1時間テスト勉強に当ててくれます。放課後や長期休みの時には学校のコンピューター室でコンピューターを使った勉強ができます。

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校だと思います。
      でも、生徒内の上下関係がありました。
      基本的うるさい人は上で静かな人は下という感じでした。

先生がたは生徒一人一人を気にしていたと思います。
      目立ったいじめなどなく平和だったと思います。

学校での昔からの伝統として挨拶や五分前学習などきちんとしていていいと思いました。

でも、ちょっと怖い先生が多いですね。笑
      放課後、先生が勉強がわからない生徒に積極的に教えたりしていました。
      そのおかげでめちゃめちゃ成績が上がっていた子もいましたね。