みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      こく普通の学校です。部活動はバレー部が県大会に出場しています。
      また、全体的に活発な生徒が多く、野球部やテニス部の部員が特に多いです。
      先生によって私語の基準が違うため、集中できる教科とできない教科がはっきりと分かれています。またテスト前には補習などはなく、自習時間のみ設けられます。
      高校受験対策は普通にしてくれます。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    • 【学習環境】
      生徒に十分な睡眠をとれと言いながら、山のような課題を出してくるのはどうかと思う。また、成績によって分けられるクラス(数学と英語)もおかしいと思うやはり成績をあまり知られたくないという人もいると思うが、あのような3クラスに細かく分けられると、周りから「○○は一番...

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
      やっぱり不良がおおいのよね
      怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
      頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
      教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している

ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      建物は古いけど広い校庭があり
      部活も強い部活がいくつかあり
      校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
      長い廊下があって日本一です。
      制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
      先生もしっかりと指導してくださるので、
      問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
      いじめもものすごくあるわけではないので
      起きたときは、先生の対応と判断で
      大きくなることはそんなにありません。
      校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
      会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
      とても役に立つと思います。
      テストなども一学年で違う担当の教科でも
      教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
      それぞれのクラスで内容を追い付かせて
      平等にテストをうけられるようにしてあります。
      授業中の私語は厳しく注意されます。
      先生によって分かりやすいものと、そうでないものもありますが、
      基本的な学習に支障はありません、

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる先生もいれば、少し優しい先生もいます
      でも、しかるのは良いと思いますでもあまりにもしかるのに(怒)がすぎる先生もいるので☆3にしましたm(__)m
      僕は数学が苦手だけど先生が分かりやすく教えてくれるので良いと思います(^-^)
      受験前には何処がどうでるかも教えてくれるのでいい点がとれりします(≡^∇^≡)

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
      地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
      いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
      先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
      一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。

いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

東朋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。