みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい環境だと思いますます
      それに沢山の地域とのつながりがあるためみんな地域の方々の訪問もある素晴らしい中学校です
      先生の教え方がよくとても素晴らしい環境です
      それに放課後学習会などもありいいところです

高取北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい。毎日が充実している。
      運動部が活発なので、保体の時間など運動苦手な人もアドバイスを貰えて頑張ることができる。
      勉強が苦手な人には夏、補習がある。
      授業の進度はほかの学校と比べて遅い。ので、塾に行くなどの対策をしておいた方がいい。高北の頭がいい方は結構普通だったりする。受験対策は特にないが、きずな学習という取り組みはある。個人的には騒がしいので好きではない。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      神辺中学校は本当に真面目、普通、ナリヤンとくっきり別れます
      ちゃんとしてる子はしてるし、しない子はとことんしません
      雰囲気はグレてる人が目立つので、あまり良くないです、、
      正直うるさいです。叫んだり、歩き回ったり、他クラスに行ったりと
      先生によっては、したい放題です。ちゃんと授業したい子には残念です
      ただ、テンションの低いときは、めっちゃ静か(笑)

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいらっしゃいますが中には自分勝手な先生もいます。気に入っている生徒には優しく嫌いな生徒にはとにかく怒ること
      まあまあ面談の練習をします。そして入試が近づくと過去問を解く

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の周りは緑豊かでとても涼しく授業に集中できる学校です。
      学校には中庭があったり、校舎は屋根が少なくとても広く感じる学校です。
      体育館も周りの学校に比べたら広いと思います。
      先生と生徒の距離も近く信頼できる人が周りにたくさんいます。
      大塚中の1番いいとこは行事が盛り上がるとこです。生徒会長やプロジェクトメンバーを中心に生徒だけで行う体育祭は、日本一と言われることもありシンガポールの授業で取り上げられてます。
      授業以外でも朝や休憩時間や放課後に受験の相談や勉強の質問を聞いてくれます。担任は一人一人の成績を整理して、どこの高校なら行けるかはっきりと伝えてくれます。提出物を出してない人は放課後集まり、下校時間まで残ってやらないといけません。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
      定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の当たりハズレが多い。先生が気に入ってる人には怒らないという先生が多い。
      受験対策など勉強面に関してはとても良いと思います。家でも勉強をきちんとできるように予習プリントなどを配ってくださる先生もいらっしゃいます。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく、充実した中学校生活が送れると思います。先生も暴言を言ったり暴力を奮うということがないので安心して通うことが出来ます!先生と生徒の仲もいいので授業も楽しく受けれます!それに、ほかの中学校にもあるかもしれませんが、中三からは受験のために朝から図書室が空いて朝学習というのがあります!大体の人は利用しています。テスト一週間前になると、放課後各教科で質問教室というのがあるので、分からないことはそこで聞くことが出来ます!これは全学年あります!
      この祇園東中学校は、他の中学校に比べて学力もいい方なのでいい高校にも行けます!
      総合評価の方でも書きましたが、中三からは受験のために朝学習があります。テスト前一週間になると各教科の質問教室が放課後に全学年あります。両方とも強制参加では、ありません!

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
      寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
      英検前とテスト前はきずな学習会があります。
      夏休みに数学勉強会がありました。
      英検が2級まで中学校で受けれます。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。