みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
      組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
      三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、生徒指導がしっかりされています。先生同士の接点が、多い。
      西条中学校で、伝統的な組曲が迫力があり、魅力的です。
      授業中に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意してくれています。
      成績が悪い人や、提出物をあまり出していない人は、夏休みに補習をしています。
      補習では、先生がついていて、分からないところを教えてくださいます。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      制服や部活は他校に比べてかなり良いです
      校則は厳しいけれど生徒指導の先生が変わったので表面上だけってかんじです
      最近は学力向上ばかり校長が押し付けてくるのでせっかくの楽しかった体育祭もレベルか下がりました
      ムリヤリ勉強を押し付けてきます
      の割には広島市でも最下位を争う学力の低さです

府中学園 (広島県 / 公立 / 共学)
      野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
      校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
      無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
      授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れていますが、それに自分が流され無ければ大丈夫だし、体育祭も赤色青色緑色黄色紫色白色で分けてあって応援の部では応援合戦では無くダンスを踊れる!3年生がダンスの曲を決めれる!でも、ダンスの振り付けも当然決めないといけないから責任をもって応援リーダーの人はしなければならない。比較的運動神経のいい人が多いので競技も盛り上がるしとても楽しい。
      高校に行くのが少し大変になるかもしれないけど自分で頑張って勉強すれば志望校には絶対受かれますよ!
      まだ私は2年生なのですが、とても楽しいです!
      是非幸千に来てくださいね!
      授業の中でもしっかりとテスト対策をしてくれる。
      そこから、課題や勉強を頑張ればいい点は取れる。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
      また、意味のわからない校則や校庭の狭さなど悪いところがある。
      だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
      学級崩壊などは聞いていないが、今年(2019年度)の新入生は特にがらが悪いらしい。クラスでトラブル(殴り合いの喧嘩とか)があった時は先生がいなくなるので授業が進まず、時間が結構もったいない。
      体育は水泳の補習があるが、ほかの教科はない。テスト前には質問教室があり、個別で先生に質問が出来る。

大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
      熱心な先生も沢山いらっしゃり総合的に特に不満はございません。
      1点不満なのはPTAの事、PTA役員が在学中に1度は強制です。
      様々な事情があり致し方なく参加出来ない方が多々いらっしゃるかと思いますので今の時代強制はいかがなものかと思います。
      役員がいないと運営できないのは理解できますが、致し方なく参加出来ない方の立場も考えてあげて欲しいです。
      私生活を犠牲にしてまで役員強制されるのはいかがなものかと思います。
      先生によってどうしても差がある様ですが熱心な先生が多い印象です

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ・1学年300人以上はいる学校です。
      ・先生によって違うこともありますが、テスト前の何時間かの授業 をテスト勉強の時間にしてくれる先生がいます。
      ・人数の割にはグラウンドが小さいように感じます。
      ・新校舎では、シャーペンは使えません(他の校舎であれば使えます)。
      ・スローガンなどを決めるときは、生徒の案から決めます。
      ・1年生でも、選挙に当選すれば生徒会の仕事ができます。
      ・挨拶がとてもできる学校です。
      ・集団行動とラジオ体操(第2)は全生徒揃っていて、本当に綺麗です。
      ・先生の個性が豊かです。
      ・前まではヤンキーがいたようですが、今は誰1人としてヤンキーはいません。
      ・人によって校則が厳しいと思う人がいるようです。
      ・プールは学校の敷地外のようなところにあります。
      ・進路などの学習もしっかりとあります。
      ・授業が終わって10分休憩の時でも、各教科分からないところがあったら先生に聞けるので、いいと思います。
      ・授業中の私語は、自分達でやめられればいいのですが、やめられない場合先生が注意してくれます。
      ・受験校はどういう学校かということを先生が話してくれるそうです。
      ・生徒がノートをとっているとき、先生が教室をまわりますが、その時、分からない生徒にはしっかりと教えてあげるという光景を目にします。
      ・先生に分からないところを聞いて、自分で考えなさい などの返答は返ってきません。
      ・しっかり質問にはこたえてくれます。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      イジメ関係に関して以外は問題はない。が、夏は教室が暑くて大変。もう少し環境を考えてはいかがでしょうか
      補習、学習サポートはあります。可もなく不可もなく。

先輩後輩男女関係なく仲が良い。先生方もとても面白い。先輩方はとても頭が良く、附属高等学校には約半分の人が合格しました。3月と5月には姉妹校であるアメリカの学校の生徒が来ます。1、2週間英語を話すので英語力が付きます。
      テストが近づくと自習はさせてくれる。わからなかったらしっかりと補習してくれる。