みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。私のクラスは、先生と生徒の関係がとても友達みたいな感じになっています。陰口が多いです。
      社会、理科、美術以外は少数人数で勉強しているので、分からないことがあっても聞きやすいと思います。AとBで先生が違って最初はなれないと思うけど、先生がとても優しくサポートしてくれます
      テスト週間になると、質問教室や課題提出が危うい人には課題完成会があるので、期間中に課題がしっかりと終わると思いますし、苦手な教科でわからない所を担当教科の先生が解説してくれるため、テスト期間中の生徒にはとってもありがたいです

附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
      先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
      イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
      学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
      部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
      男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
      先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
      あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
      自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
      気にせず頑張れば良いと思いますよ。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく、普通の学校です。5年ほど前まではヤンキーなどがいたようですが、今は誰1人とそんな人はいません。入学して1年ですが、教え方も上手な先生が多く、生徒1人ひとりの事をちゃんとみている先生、生徒との関係を深めたいと言う先生、様々な先生がいます。授業内容もはっきりしていて、授業ごとに目標をもって勉強をしています。
      補習はあまり聞いたことはありませんが、水泳はあまり出ていないと補習があります。たまに授業で「ここはでるかも」、「こう答えた方がいいよ」など教えてくれるのでそこをノートに特に書いています。テスト前には質問教室を開いてくださったり、授業中分からないところがあったらすぐに分かるように教えてくれます。テストでは試験官の先生は私達が今すぐにでも受験が行えるくらいの態度をもてるようにとよく言っています。テスト前までの1週間は部活動停止でテスト週間があるのでそこでよく勉強します。テストの目標点数やテスト週間の計画などを書く紙があるのでそれを必ずテスト週間に入る前に授業で書きます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、普通。
      木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
      挨拶を気にする先生がけっこういます。
      朝会が多い。
      私語はけっこう注意されます。
      試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
      ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
      1年生の校舎が2階、2年生の校舎が3階と4階、3年生の校舎が2階と3階と少しめんどくさい造りになっています。覚えれば簡単ですが、覚えないとここがどこかもわかりません。
      とても勉強がしやすいです。テスト週間では「放課後学習会」というのがあり、図書室で先生が勉強しているところを見て、教えてくれます。ですが授業中私語が多いクラスもあり、授業がスムーズに進まない時が時々あります。そこを直せば完璧だと思います。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
      なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
      「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
      生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
      クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
      まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
      この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れているので、授業が進まず勉強できません。
      塾などで勉強をし直すことになるので、学校に通っている時間は無駄な時間に思えてしまいます。
      私語をしたり、席を立ったりする生徒が多いので集中できません。
      きちんと注意してくれる先生も居ますが、注意する度に授業が中断し、教科書の応用部分などを行わないままになることも多いです。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      国語の時間クラスメイトに何かを教えるだけで注意される。しかし他の生徒が何か喋っていても何も注意されず自分は国語の先生から嫌われているんだと思った。しかもその国語の先生に悪口を言われたことがある。

【進学実績/学力レベル】
      例年桜ヶ丘高校への合格者が多いとよく...