みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い所の方が多く悪い所は探さないとみつからないくらいです。
      先生も生徒も仲良く楽しく勉強したりしています
      先生でたまにビデオしか見せてくる人がいるくらいであとは満足ですね。
      年配の先生です。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      近大をすごく勧めてくる。
      もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
      授業中に落ち着きがない。
      休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      受験に熱心な先生が多く、とても信頼できます。
      部活動も熱心で強い部活も多いのでいいと思います。ただ、部活動の時間が少し短いです。
      基本いいのですが、たまに学級崩壊しているクラスもありました。
      たまに先生が、見回りをしてます。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり好きじゃないです。
      先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
      そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
      男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
      先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
      とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
      そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
      高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
      これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      確かな学力が身につき、高校への進学も他校に比べて有利だと言えます。評判も良いです。
      また、部活動も盛んなので楽しい中学校3年間を送ることが出来ると思います。
      学習環境は他校より優れていると感じます。先生の授業も分かりやすいですし、理解が不十分な人などに放課後、教室に残って教えてくれたりします。テスト前には各教科質問教室を開いているため、分からないところをテスト前に復習することが出来ます。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
      いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
      先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
      授業構成的には科目によってかなり差が出ます。いい授業では班で話し合ったり、電子黒板を用いたりするため楽しく学習出来ます。
      ですが うるさい人がどの学年にもいるため集中できない時が多々あります。先生たちは手につかない生徒は相手にしないのでうるさい人達はやりたい放題です。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
      休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。

毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
      教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
      ・特色のある英語教育(授業)
      ・宿題や課題のボリュームが多い
      ・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
      ・理解度別に分けての授業もあり
      怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
      また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
      本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
      美術部の部長になればしんどいです。
      廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
      友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
      一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
      分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。