みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても厳しく、めんどくさい先生がいます。僕も1年生の時は「めんどくさい、早く他校に移動しないかな」とか思っていたけど2年生になってその先生の言うことをよくよく聞いてみると、色々な先生が言うことには少し矛盾があり、「この前違うこと言っていたじゃん」と不満が出るのが普通ですがその先生は全く矛盾がなく本当に自分たちのためになることを「自分が嫌われても良い。本当の正しい事を教えるのが教師の役目」という考えで授業をして下さいます。
      その先生に慣れるのは少し時間がかかるかもしれませんが慣れるととても尊敬出来ると思います。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
      校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
      先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
      提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
      中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      課題の量が残酷で、非常識です。
      真面目で素直な子におすすめします。
      確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
      十分すぎてうざいほどです。
      強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が悪いそして何より、家から遠い、いじめもある、まあ進学実績はいいからどうにか高校にはいけるんじゃね
      私語が多いのに、注意しない先生がいる・

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語はできると謳っているだけありますが、他の科目については自分の頑張り次第です。先輩方曰く面白い先生は年々減っていると思われます。(特にネイティブ)先生生徒間は仲がいいとは思いますが、闇が深そうではあります。先生はある日突然消えることもあります。
      個人個人の学習に対する意欲で学年の中で大きく差が開いています。
      英語に関しては大体の生徒が中1の間で英検4級3級は1発で合格できていると思います。周りの私立などと比べても英語のレベルは高いと思います。主要5教科以外はどうでもいいといった扱いを受けているように思えます。理科は日本語パートと英語パートの2つがありますが英語パートはまじで難しいので先生が言っていることは大体は意味が分かりません。(自分の場合)
      高校に上がると週に1回は課外学習といった補習があります。夏休みは中高問わず夏期講習といった補習があります。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      女子と男子がめっちゃ仲がいいー
      行事は盛り上がる
      毎日が楽しい
      評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
      各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
      でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
      でも授業は楽しいし分からないところが分かる

安浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいけど、良い学校。
      朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
      先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
      体育祭や文化祭は本気。
      本気でやらないととても怒られます。
      宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
      もしくは、教室。
      先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
      分からないところがあったら、教えてくれるし
      いいとおもう。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない学校です。窓ガラスが何枚か割れたことはありますが、クズがやったことなので関係ないです。いじめは多少あります。僕の友達は小学校1年生から今までずっといじめられています。気軽に先生と話せるので、悩み相談やちょっとした話などは簡単にできます。先生に暴力を振るったってことは聞いてないです。あと、荷物の重さが10kgを超えています。パソコンがタブレットに変わるので残念です。
      学習のサポートはしっかりとしています。あと、受験等も配慮した授業があります。(パソコンで高校について調べるなど)

私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
      宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
      授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
      テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、ほかの学校に比べてあまり変わったところはないと思いますが、部活動に熱を入れています。男女とも仲が良く、行事があるごとに団結力が高まっています。
      受験対策や予想問題などを作ってくれます。試験2週間前から、朝に勉強することができます。そのため、成績が1ランク上がりました。授業は少しうるさいかもしれません。