みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今のところ特に目立ったいじめなどか少ないためです。学校の校舎なども汚いわけでわないので、特に気にされることもないと思います。個人的には、いじめがあった学校だからという偏見を持つのはよくないと思います。それだけで一人一人の人生が決まるからです。今は、校長先生も変わって、特に問題のない学校へと変わりつつあります。
      お願いなので勝手なへんけんをしないで下さい。
      先生によっては、詳しく教えてくれる人もいます。
      受験になれば、学校全体でサポートし合いながら、みんなを合格へと導いているので、学習においては、悪くないと思います。
      ただ宿題は少し微妙なところです。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
      私が新入生だった時もそうでしたが、先輩方の雰囲気、学校全体の雰囲気が明るくて優しくて、すぐに馴染めました。
      校訓である『心豊かな実行の人』から生徒全員に思いやりの意識を持たせているので、いじめもあまり聞きませんし、定期的に行われるいじめ調査ではほんの些細なことでも先生が相談に乗ってくれたり事情聴取(?)をしているので嫌がらせ等の発見は早いと思います。
      そもそも嫌がらせする生徒は大抵孤立しているのであまり起こらないので安心して3年間を過ごせる学校です。
      先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
      勿論厳しい先生もいますが、ほとんどの先生がユニークで面白い先生です。笑
      私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
      私達が卒業したら次に入学する皆さんが井口中学校の伝統を引き継いでくれることを信じています。
      井口中学校は本当に最高の中学校です。
      安心して3年間を過ごせます。
      全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
      ただ、実技4教科の教室(被服室・調理室・木、金工室・美術室)はエアコンが着いていません。
      受験対策やテスト対策は先生手作りのプリントが配られるのでそれを解いとけば基本85点は取れます。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
      うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しいのは楽しい学校なんですが、無駄に校則が厳しいです。靴下がワンポイントでなければ注意されたり、お団子とかしてはいけないのでそういう校則は面倒です。若い先生があまりいないです。部活動もあまり強くはありません。ですがバレー部は特に熱心にやっています。
      分かりにくい先生がいる。もちろん最後まで教えてくれる先生もいる。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      近辺の中学校と比べて人数が多くて楽しいし、ノリがいい人が多くて面白い。陰キャ:陽キャ=3:7ぐらいで、全体の人数が多いから陰キャでも楽しいのかな?
      ちゃんと聞けばわかる先生もいるし、わからない先生もいる。テスト前になると学習相談室ひまわりっていうボランティアで放課後教えてくれるひがある。教科の先生に放課後聴ける日がテスト前に3日ぐらいあって、丁寧に教えてくれる。授業はうるさい人のクラスになったら、めっちゃ面白いけどついていけなくなるかも。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
      優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
      全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
      テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
      また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
      このように、学習面では非常にありがたく思っています。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
      受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      安佐南区で1番治安の良いし、楽しく先生同士との関係も良く、友達とも楽しく過ごせて、学校行事もとても充実していて、いい気持ちで卒業式できる学校!!
      テストの点があまり取れてない人が夏休みに2日間集まる機会を設けて、先生何人かがかりで丁寧にわかりやすく教えてくれますし、3年生は特に進路については力を入れてくれます。授業の教え方も上手な人が多く、私の学年は、平均点を何十点と上回っている生徒が多いです。これも平均点が低いからでは?とかではなく、70.80点以上取っている人がほとんどです。それほど、補習も受験対策も授業も素晴らしいです。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      転勤して来る人が多いみたいです。なので同じ小学校の人がいない人や不登校だった人でも入りやすい学校なのではないでしょうか。
      また先生方は生徒の意思を尊重してくれます。学力は高い方だと思います。ですが、コの字授業が始まり相手の顔がよくみれるようになったおかげで分からないところを聞きやすくなったりし、頭が良くない人で居心地は悪くは無いと思います。
      校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
      また、放送部は全国に行くほどの強豪です。男子ソフトテニス部も県大会に行くなどの成績を収めています。女子ソフトテニス部は挨拶など感じがいい部活です。野球部は顧問の先生が熱血です。吹奏楽も昨年度金賞を受賞したと、活発な部活が多いです。
      制服は男子生徒はよくある学ランで、女子は歴史を感じる服になっています。女子の制服はあんまり可愛いくないです。笑
      またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
      授業のメリハリはきちんとあり分かりやすいです。また笑いをとったりと楽しい場面が多々ある先生もおられます。ですが、ちゃんと学力が向上できるような授業だと思います。
      また、先生が二人一組で授業をする科目もあり、生徒の質問に対応しやすい環境にあると思います。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      家から近いし、特に不満はないです。
      校則は守ってなくても注意されないし、忘れものしたら授業中でも先生に言えば家まで取りに帰れます。自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。
      先生によって提出物も出すまで怒鳴り付けてくる先生と出さなくても何も言わない先生といます。補習とかしてくれないから出来ない人はおいていかれます。
      先生によっては少しのことで怒鳴り付けて授業がそのたびにとまるし、他の子を指導して授業が行われないことが度々あってその点は不満です。