埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
      進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大変なのは分かるが、それにしても教師の対応が良くないと感じざる得ない
      ただ生徒を楽しませようとイベントを計画して下さったり授業のサポート、他愛もない相談を親身に聞いて下さる先生もいる。
      これは学校というより家庭の方針や地域に根付いたものにも感じるが、一年生からの勉強勉強と張り詰め感じでその結果ウサ晴らしのように陰湿ないじめがあるような気もする。ずっと通っていたら慣れてしまうのかもしれないが。
      熱心な先生は本当によく教えてくれるが塾に行っているのを大前提のように教えてる人もいた。テスト前などは分からないところを教えあってる生徒を見かる。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年によって大分違うと思いますが、私たちの学年はとても楽しく、この中学校で良かったと思います。後輩にはこの中学校の伝統わ、引き継いでいってほしいです。
      受験前は特に親身になって相談にのってくれたり、面接の練習もよくやってくれた。受験は団体戦とよく言っていて、学年で1つになれた。

卒業生 / 2017年入学
      勉強したいなら入るべきですいい先生もいますが自分次第です。施設も割かし綺麗ですよー生徒間の仲はいいです。男士が人クラす10人です。
      サポートは完璧です。補習も赤点とった人にはあります。よく考えてくださる先生方がいます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校の問題点の象徴です。
      これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
      民間組織では絶対に考えられないです。
      特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も学年によっていい先生悪い先生がいて、差が激しいです。よい先生に出会えば楽しいですが、出会えないと3年間とても辛いと思います。
      先生にもよりますが補習はほとんどありません。私の学年であったのは数学だけです。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというは、親の立場としては、総合的には悪い評価になります。まわりの学校とどうしても比較すると悪い話も聞きます。
      放課後の自主勉強できる環境は提供されているものの場所の提供のみのようであった。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学生という思春期のとても難しい時期のこどもたちを指導したりまとめたりするのはとても大変だと思いますが、1年ごとに子供たちが成長し卒業できたのも先生方のおかげです。ありがとうございます。
      受験の時に、担任の先生が面接の例題の資料を作ってくださりそれが本番にとても役立ったみたいです。ありがとうございます。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほどほど田舎の学校で大きな問題もなく、みんな仲良くのんびり学生生活を送れる学校です。体育祭もクラスで盛り上がって頑張るし、音楽祭も、優勝目指して練習頑張って大いに盛り上がってました。子供にはたくさんいい思い出があるようです。
      土曜日に、補講が受けれるシステムがあったり、公立として最低限の学習環境は整っていると思う。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が非常に熱心で、ハードな三年間であったが、子どもも希望する高校に行けたので、おおむね満足です。
      定期テスト前に実技科目の課題提出があるなど、とくに勉強優先というわけではないようである。部活が熱心で勉強がおろそかになる生徒もいるのではないか。