>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
特に、目だって悪いところはないが、やる気のない子供が多い。先生も、熱意のある先生もいて、人間関係を形成する上で大事な時期に、色々体験で来ると思います
校則も厳しいことはなく、目立ついじめもない。何度かトラブルもあったが、生徒同士で先生を介して問題を解決していました
面談で言われたことが、大体あっていたので、無理な希望でない限り、先生の助言を聞くのがいいと思います。滑り止めの受けれるところも丁寧に教えてもらいました
トイレが綺麗だった感じがしました.割と新しい学校なので綺麗でいいと思います。グラウンドがそこそこ広いです
単に家から近いので良いとしました。国道にも近いので、場所も、とてもわかりやすいです
男子の制服の色がいまいちです。女子はかわいいです
一部生徒に不人気な先生もいますが、こんなものかと、おもいます。特別にいい先生もいます
選んだわけではなくて、一番近いので
なにも、していません
ハイクラス徹底問題集
どのような入試対策をしていたか
簡単な問題集を沢山こなす
保護者 / 2014年度入学
特に悪い生徒がいないので安心でしたし、学区内ではほとんどの生徒が徒歩による通学なのでそんなに距離もなく通学も安心でした。
自分の子供の代は、特に悪い生徒もいなかったし、上級生、下級生も特に問題のある生徒もいなかった。
普通です。可もなく不可もなくというところですか。大半は進学しております。平均的な学校です。
体育館は改装されており、問題はありませんが多少、校舎は老朽化しており、ところどころ古さに伴い汚く見える部分もある。
啓北中の学区ではほとんどの生徒が徒歩での通学ですので、アクセスはよいと思われます。
制服は苫小牧市内ではほとんど変わりはありませんが、登校時にジャージを着ての登校ができず、不便を感じております。
良い先生もいるし、あまり生徒からの評判の悪い先生もいましたが、ならすと平均的な学校と思われます。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年度入学
伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
あすなろ会
特になし
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ
保護者 / 2014年度入学
みんながのびのびしてるのは良いと思いますが、あまり勉強には力を入れていないような印象です。テストの平均点が低いような気がします。
入学して数か月ですが軽いイジメのような状態になっているようです。先生からは教室全体へ向けての注意等はあったようです。
高校進学へですので、ほとんどの生徒が受験すると思います。もちろん塾などを活用してる子もいるでしょう。
古くからある学校なので、それなりに設備は古いですが不潔な感じはしませんでした。体育館などは狭いような印象をうけました。
遠い所から通う生徒は30分以上かかるのではないかと思います。中学校ですので住んでる地域で校区が決まっているため公共の交通機関、自転車などの通学は禁止ですので、全員が徒歩通学となります。
制服はかわいいと思います。
数名の先生しかわかりませんが、娘の担任の先生は明るく楽しく一生懸命な感じのする女の先生です。ただ、話を聞く分にはやはり嫌な先生もいるらしくその先生の気分次第で理不尽なことでも怒られるらしいです。
卒業後は地元の高校に行ってほしいと思います。
自宅から通わせるため
保護者 / 2014年度入学
校舎は古いですが、落ち着いた静かな環境で勉強が出来ます。学力向上に力を入れて取り組んでおり、定期テスト前には講習会を開いたり、宿題を必ず出すことで家庭学習の習慣を付けるようにしています。
道徳の授業でいじめについて取り上げて、どうしていじめの気持ちが起きるのかを生徒に考えさせています。また親にもクラス・学年の状況を細かく知らせ、家庭との連携を密にしようという心構えが感じ取れます
ほとんどの生徒が地元の高校に進みます。近隣の大きい街の進学校を目指す人も少数ですが、毎年いるようです。
大変古い学校ですが、広いです。廊下も広いし、校庭も広いです。野球はもちろん、テニスコートもあります。
家から学校までの距離にかかわらず自転車通学が認められています。冬は雪が積もりますので自転車は使えませんが、あまりにも家が遠い生徒にはスクールバスが出ます
残念ながら男子は普通の学ラン、女子は地味な紺のブレザーとスカートです。ですが、地元の進学校に進むと、男子はそのまま、女子はスカートがそのまま使えます。
大変熱意のある先生がそろっています。勉強も部活も熱心な指導がありますし、学級の様子は毎週通信をいただけます。安心です。
公立校ですので、区域内の学校に入りました
受けてません
どのような入試対策をしていたか
入試を受けてません。
保護者 / 2014年度入学
少人数の学校なので、学校の先生全体が、全員の生徒と何らかの形で係わっている状態なので、一体感があるように感じます
1学級の人数も少なめなので、生徒に先生の目が届きやすく、いじめがあっても早めに対処できるのではないでしょうか。
家庭学習の状況を1冊ノートにして先生に報告する仕組みがあります。そのため家庭学習がしっかりできている子が多いのではないでしょうか?
古い学校ですが、少しずつ改築はされており、耐震工事済。トイレもきれいになりました。
校区は結構広いので、遠くから歩いて通っている子もいるようです。公共の交通機関で通っている子は基本的にはいないと思います。
ごく普通のブレザーです。男子のズボンはチェックです。
先生によるでしょうが、学校全体で生徒を見てくれている感じなので、一人の先生に頼り過ぎない点、安心ではないでしょうか。
公立中学校ですので特に志望したわけではありません
受験していません
どのような入試対策をしていたか
受験していないので対策はありません
保護者 / 2014年度入学
子供たちが非常に素直な子が多いので、先生方が一生懸命に指導してくれているので そのまま伸びていき良い影響を受けているようだ。
深刻ないじめは、聞いたことが無いし ほとんどの子は、優しく人の気持ちが解る子だと思う。多少のけんかや摩擦があるのは、当たり前でしょう。
やる気さえあれば伸びていくが平均以下の子も多く 全体に底上げは、必要だと思われる。地元に進学先が限られるので少し残念である。
図書室も充実しているようだし トイレも水洗、陸上競技場もありサッカー場、野球場もしっかりしていて問題なし。最近の夏は、異常に暑いのでクーラーがあるともっといいです。
町内がかなり広いので個人で通学するとなると大変だが 町でスクールバスを整備してくれているのでほぼ問題は、ない。長期休暇中の部活動は、送迎が個人で対応しなければならないので少し大変。
特になんの変哲も無い制服です。女子の夏服のベストが暑苦しいのでは、無いかと思う。上靴の靴ひもを赤色に取り替えなければならない意味が分からない。
先生によるのは当然ですね 厳しくて子供に慕われ信頼されている先生もいれば、優しく緩いのに信頼されていない先生もいます。
公立でそこに行くしかないので
なし
ポピー
どのような入試対策をしていたか
入試は無かったのでやっていない
保護者 / 2014年度入学
中心部に近い環境でありながら、整然とした環境を保てている不思議なエリアです。北海道大学が近いこともあり、北高→北大という考え方が多い気がします
家庭環境が良い生徒が多いせいか、あまり荒れたりする事にはならないのでしょう。勉強で競う事が多いように感じられます
進学率はほぼ100%です。半数以上が上位ランクの高校へ進学していますので、学習意欲は自然と養われます
耐震補強工事は完了しているはずです。都心近くに立地している割には、グランドも広いです
遠方から通学するのであれば、地下鉄が直近ですので冬期間であっても通学が困難であることはありません
格好いいとか可愛いとかは感じませんが、一般的です
進学校ですので、学習に積極的な先生が多いですが、塾での勉強を主体にしている生徒が多いと感じます
特にないです 近いからかな
なし
すっかり忘れました
どのような入試対策をしていたか
対策と言われてもとくには
ずっと地元
近いからです
投稿者ID:41911
保護者 / 2014年度入学
良くも悪くもないと思います。地域との関わりを大切にしている学校であり、除雪ボランティアなどを通して近隣住民との交流を深めています。
現在は目立ったいじめなどはないと思います。昔は荒れていたという噂を聞きますが、今は平和です。
ほとんどの人が進学しています。学校内で進路についての説明会なども行われています。塾を利用している生徒も結構います。
現在、耐震工事中です。工事終了後は安全に生活が送れると思います。校舎内は綺麗に清掃してあり良いと思います。
自宅からは近いですが校区が広いため、離れたところに住んでいる生徒は通学が少し大変かもしれません。学校前にバス停がありますが生徒は徒歩通学です。
制服はもう少し可愛かったら嬉しいなと思います。
生徒に対して熱心な先生、無関心な先生と様々です。学級便りや学校便りを通して、生徒たちの学校内での様子を知らせてもらえるのは嬉しいです。
指定学校だったため。
利用していない
利用していない
入試対策をしていない
保護者 / 2014年度入学
基本、田舎なのでのんびりです。いまはどうかわかりませんが田舎の友達の子供もかよっています。きっといいと思います。
いじめは自分の時代は多少はありましたが、それほどでもなかったと記憶しています。いまはどうでしょうか。
いわゆる田舎の公立なので頭のいい子も悪い子もごちゃまぜです。これはここだけじゃなくて田舎はどこでもこんな感じでしょう。
田舎なので、敷地が広くグランドがいっぱいあり充実しています。しかし、プールはありません。部活も充実していました。
田舎の学校なので自転車通学でしたが、いまもそんな感じだと思います。遠い人は3キロくらいかと思います。
制服は学生服と女子はブレザーでした。特にかわいいという感じでもなくふつうの制服です。
先生は変わるものなのでなんともいえません。自分の時代はむかしのきびしい先生ばかりでした。でも楽しかったです。
田舎なので、選択肢がここしかないため。
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。
地元の高校に進学しました。
それがふつうだから。
>> 北海道